СМИ, медиа
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О возможностях SaluteSpeech и GigaChat рассказала участникам Форума кубанской журналистики управляющий директор ПАО Сбербанк Светлана Сафронова

Сбербанк разработал собственную нейросеть GigaChat на русском языке, которая может быть использована в цифровом медиапространстве. Презентация нового цифрового продукта, созданного с использованием технологий ИИ, состоялась на Форуме кубанской журналистики в Сочи.

— Первая история про распознавание речи. Где это может пригодиться? Какая-то у вас есть запись аудио, интервью проводили, сами что-то наговорили, что-то нужно вам перевести в текст не прослушивая, не переписывая, а автоматически. Или, например, у вас есть видеозапись, и вам хочется оттуда вытащить текст, вы перетаскиваете файл, сразу начинает идти распознанный текст, и его тут же можно начинать редактировать. Есть еще история наоборот, когда мы текст превращаем в звук, когда мы что-то пишем, выбираем голос, и он нам это озвучивает. Это можно использовать при создании контента, озвучки, — сообщила Светлана Сафронова.

Спикер предложила участникам мастер-класса распознать звуковые файлы и определить – это запись голоса человека или генерация искусственного интеллекта. Это оказалось не так просто. Но есть секреты, по которым можно распознать нейросеть.

– Искусственный интеллект выдает неестественное звучание, голосовой помощник более четко проговаривает все буквы и звуки, — поделилась спикер.

Светлана Сафронова рассказала о работе SaluteSpeech и GigaChat – основных приложениях, которые могут использовать медийщики в своей работе. Например, расшифровывать аудио- и видеофайлы, переводить их в тексты. Новые технологии помогут избавить от проблемы «чистого листа», когда журналист долго сомневается, с чего начать писать текст. Все эти факторы сократят затраты времени, соответственно, увеличат трудовую производительность.

Второй большой блок функций новой нейросети – это генерация текста по заданным параметрам. Нейросеть обладает огромным объемом информации и может генерировать ответы практически на любые вопросы.

— Это все, что касается придумать, фантазировать, предложить идею, суммаризировать, переписать, упростить — любая креативная работа с текстом. И вы, уже дополняя, можете сделать хороший материал»,- подчеркнула Светлана Сафронова.

В Сбербанке уверены, что языковая модель не сможет заменить людей и вытеснить специалистов, потому что не обладает широтой мышления и креативностью человека. Искусственный интеллект является всего лишь инструментом, который нужен для того, что взять на себя ежедневную рутину и тем самым освободить время профессионалов для решения более сложных задач.

Последние новости

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода