Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Региональные новости
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обеспечение экологической безопасности обсудили на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с полномочным представителем президента России в ЮФО Владимиром Устиновым.

Участие в заседании принял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

– В большинстве субъектов обостряются проблемы обеспечения экобезопасности. Во многих регионах отмечается нехватка качественной питьевой воды. Существенный износ и несоответствие качества источников экологическим требованиям оказывает негативное влияние на водные объекты, включая акваторию Черного и Азовского морей, – отметил Николай Патрушев.

Полномочный представитель президента РФ в ЮФО сообщил, что в 2020 году в округе выполняли 36 региональных программ нацпроекта «Экология», но проблемы все равно остаются.

– Для решения проблем требуется разработка отдельного федерального проекта развития водохозяйства побережья. С исключением его из нацпроекта, либо утверждение федеральной целевой программы, – сказал Владимир Устинов.

В рамках национального проекта «Экология» в 2021 году в Краснодарском крае реконструируют водоочистные сооружения в Новокубанске, Белореченске и Горячем Ключе. В следующем году начнут строительство еще трех объектов в Темрюкском, Каневском и Крыловском районах, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В результате за два года улучшим водоснабжение более 100 тысяч человек. В 2023 году завершим модернизацию Троицкого водовода. Это позволит увеличить подачу воды для еще 500 тысяч жителей Новороссийска, Геленджика и Крымска. К началу курортного сезона уже улучшили водоснабжение в Геленджике – запустили водопровод между двумя микрорайонами города, отремонтировали 12 скважин, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава Краснодарского края также сообщил, что сейчас на Азово-Черноморском побережье в модернизации нуждаются 37 канализационных очистных сооружений. Они используются более 50 лет.

– Реконструкция 15 объектов в Сочи, Новороссийске, Анапе, Туапсе и Ейске позволит очищать более 85% стоков, сбрасываемых в Черное и Азовское моря. На это потребуется 56,5 млрд рублей. Совместно с Минстроем России мы прорабатываем варианты финансирования, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства. Но без поддержки из федерального бюджета нам не обойтись, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

 

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода