Региональные новости
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 1995 году депутаты ЗСК приняли решение возродить исторические герб и флаг кубанской земли. Был учрежден День официальных символов Краснодарского края: герба, флага и гимна. Его ежегодно отмечают 1 июня.

Герб Краснодарского края 

В его основу легло изображение исторического герба Кубанской области. На зеленом щите – золотая зубчатая стена с открытыми воротами. В верхней части щита возникает Российский императорский двуглавый орел, который несет на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»). Венчает щит княжеская корона. Выше изображен штандарт с золотым вензелем императора Александра II. По сторонам за щитом накрест сложены четыре синих знамени с вензелями Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I. Древки штандарта и знамен перевиты двумя лентами орденов Ленина, которые образуют бант. 

 

Флаг Краснодарского края 

Он включает в себя три цвета: синий, малиновый и зеленый. В центре полотна расположен герб Краснодарского края. Когда флаг впервые утверждался в 1919 году, малиновый цвет символизировал запорожцев – основателей Кубанского войска, синий – донцов, часть которых переселилась на Кавказ, зеленый – горцев. Сегодня значение цветов флага документально нигде не закреплено, но негласно они трактуются так: синий олицетворяет мир, малиновый – благополучие и радость, зеленый – дружбу и богатства, дарованные природой. 

 

Гимн Краснодарского края 

Здесь также сохранилась преемственность поколений. Гимном стала песня кубанских казаков «Ты, Кубань, ты наша родина». Она была написана полковым священником Константином Образцовым в годы Первой мировой войны, когда казаки воевали в Турции.

 

Ты, Кубань, ты, наша родина,
Вековой наш богатырь
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьем челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поем,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага на басурманина
Мы идем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.

 

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода