С днем рождения, Краснодарский край!

Региональные новости
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня Краснодарскому краю исполняется 83 года.

Краснодарский край был образован в 1937 году в результате разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край с территорией 85 тысяч квадратных километров. Тогда он объединил 13 городов и 71 район.

Краснодарский край, который чаще называют Кубанью (по имени его главной реки), входит в состав Южного федерального округа. Занимает площадь, равную 76000 кв. км.

В начале XX века Кубань стала одним из самых развитых сельскохозяйственных регионов страны. Ведущие позиции в экономике перешли от животноводства к зерновому земледелию. Перед началом Первой мировой войны Кубань была лидером по производству зерна и стала истинной «кормилицей» народа. Кубанский хлеб доставлялся в 150 населенных пунктов. Пережила Кубань и две страшные войны - Первую мировую и Великую Отечественную. Австрийцы и немцы называли кубанских казаков «дьяволами на лошадях». Во время Великой Отечественной войны в кровопролитнейших боях на Кубани погибли сотни тысяч людей. Но мы храним в памяти эти подвиги. В музеях Краснодарского края сегодня представлено несколько сотен кубанских экспонатов различных исторических периодов и времен.

Ну а кто не знает наш прославленный Кубанский казачий хор, история которого начинается в далеком в 1811 году? Песни ансамбля звучат в каждом уголке планеты.

Сегодня в состав Краснодарского края входят 44 района и городских округа, включающих 26 городов, 21 поселок городского типа, 1717 сельских населенных пунктов. Административным центром края является город Краснодар. Численность населения, по данным Росстата, составляет более 5,6 миллиона человек. Кубань - край изобилия, погожих теплых дней, разнообразия климатических зон, где неоглядная степь-кормилица соседствует с вековым лесом, а высокие горы Кавказа - с морским синим простором. Трудом и талантом многих поколений Кубань стала житницей, здравницей и жемчужиной России. Душа кубанского человека - добра и широка. Здесь, на уникальной кубанской земле, живут неповторимые люди, приученные с давних времен к благородному труду, любви к земле, почитанию традиций, умеющие хорошо и поработать, и славно отдохнуть.

С днем рождения, любимый край!

 

Последние новости

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода