Фото Краснодарского краевого профобъединения

Региональные новости
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Коллективный договор – одна из форм социального партнерства, главный инструмент реализации защитной функции профсоюза в организации, показатель эффективности работы профкома.

В результате переговоров, принимаемых взаимных обязательств с учетом финансово-экономического положения работодателя в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, оплата и условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами.

Профсоюзный мониторинг показал, что в непростых экономических условиях, понимая социальную ответственность бизнеса, работодатели стараются сохранить уровень социальных гарантий для работников. В соответствии с коллективными договорами выделяются финансовые средства на поддержку семей с детьми, молодых работников, на предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, обеспечение горячим питанием, продукцией собственного производства по сниженным ценам, оплату обучения работников и их детей, содержание детей в детских дошкольных учреждениях, оказание материальной помощи в сложных жизненных ситуациях. Предусматриваются также обязательства по индексации заработной платы, созданию безопасных условий труда, по работе с молодежью, оздоровлению работников и членов их семей.

В 2022 году общая сумма затрат на реализацию обязательств коллективных договоров составила 5,4 млрд. рублей. Только на отдых и оздоровление работников, членов их семей и детей было направлено 715 млн рублей, в том числе профсоюзами свыше 77 млн рублей.

 «Необходимость заключения коллективных договоров доказана временем и практикой. Для работников – это дополнительные социальные гарантии и льготы, материальные стимулы, для работодателей — возможность уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН, так как государство через налоговое законодательство поощряет работодателей, заключающих коллективные договора. Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок, предоставление медицинского страхования, займов на обучение и прочих поощрений и льгот позволяет стабилизировать отношения с трудовым коллективом, избежать текучести кадров, удержать квалифицированных специалистов, помогает решать вопросы повышения производительности труда», - прокомментировала председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб.

Лидер кубанских профсоюзов также отметила, что 2023 год посвящен укреплению и развитию социального партнерства, — такое решение приняла Федерация независимых профсоюзов России. Это может позволить устранить имеющиеся проблемы и сбои в системе — там, где они есть, — наладить эффективную работу трехсторонних комиссий и увеличить количество коллективных договоров во всех отраслях.

Система коллективных договоров и соглашений в целом по краю включает 202 соглашения, в том числе 2 региональных, 44 территориальных, 156 отраслевых, из них 23 краевых отраслевых. Действуют 17262 коллективных договора.

 

Последние новости

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода