Фото: https://img-fotki.yandex.ru/

Региональные новости
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ученые обратились к президенту России Владимиру Путину из-за планов построить курорт на плато Лагонаки.

Напомним, В марте председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Лагонакского биосферного полигона площадью более 17,2 тысячи гектаров на землях Кавказского государственного заповедника. Ослабление природоохранного режима власти объяснили необходимостью развивать "экологический туризм и эколого-просветительскую деятельность", а также создать новый горнолыжный курорт Лагонаки, строительство которого планируется и по утвержденной программе социально-экономического развития республики до 2024 года.

Но, как на днях проинформировал kuban24.tv, представители научного сообщества опасаются застройки территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Более 100 российских ученых со всей России написали открытое письмо на имя Владимира Путина с просьбой отменить планы властей Адыгеи по строительству горнолыжного курорта на территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Они опасаются, что в результате строительства экосистема Кавказского заповедника будет подвержена опасности и негативным последствиям.

В письме говорится, что природные заповедники должны оставаться неизменными, поэтому организация туризма в такие места не должна включать в себя строительства капитальных объектов.

Экологи напоминают, что данная территория была образована не с целью рекреации и туризма, а для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, пишет «РГ».

- Согласно научным данным сотрудников заповедника, несмотря на длительную эксплуатацию лугов, Лагонакское нагорье относится к ценнейшим в ботаническом отношении участкам Западного Кавказа. Здесь "проживает" более 800 видов сосудистых растений (84 процента высокогорной флоры всего Кавказского заповедника), из которых около 25 процентов - эндемики. Отмечено около 200 видов птиц, в том числе 19 краснокнижных: черный гриф, белоголовый сип, бородач, сапсан, кавказский улар, кавказский тетерев. На плато сохранилась изолированная группировка кавказской серны, также занесенная в Красную книгу Кубани и Адыгеи. Именно поэтому Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял, что строительство крупномасштабной инфраструктуры на плато Лагонаки станет основанием для перевода Западного Кавказа в «список природного наследия, находящегося под угрозой», - отметил Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис Россия».

 

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода