Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Общество
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Для тонущих девочек новая заря могла не случиться: не было бы ни новых горизонтов, ни восходов, ни закатов

В минувшее воскресенье константиновцы Василий и Ольга Лапехины привезли внука на полюбившийся пляж Курганинска «Две зари». Игорь с водой на «ты», но в тот день плавки не брал – хотел покататься на роликах. Скорость и горячий ветер - обдающий лицо - ощутил, на банджи-джампинге попрыгал. Радость от прогулки омрачили переживания за деда, вплавь спасающего тонущих девочек.

Второй сезон на городском пляже людно: одни освежаются в прохладной воде, другие загорают, третьи играют в пляжный волейбол, четвертые гоняют на роликах, самокатах, велосипедах. Малыши – на игровой площадке, парни постарше - на тренажерной.

Восьмилетний внук Лапехиных Игорь знает – широкая красная дорожка не для дефиле, ходить опасно, он и сам гоняет по ней на роликах. Еще он знает: таблички «Купаться запрещено!» установлены не просто так: «Запрещено» - значит опасно.

У пирса лодочной станции, с которого прыгнул дед Василий, установлены сразу три таких таблички. У деда выбора не было. У девочек, головы которых то появлялись, то скрывались под водой – был.

Сперва подумал: дети балуются

- Дело близилось к полудню. Солнце припекало. В такую жару и солнечный удар получить, и обгореть дело не хитрое. Собрались уходить. Остановили крики о помощи. Сначала подумал: дети балуются, - рассказывает Василий Михайлович. - Подошли ближе – две темные головы клюют поплавками.

Дальше все было, как на ускоренной кинопленке: на пирсе мой собеседник сбросил туфли, шорты (так легче и быстрее плыть), прыгнул в воду, вынырнул - одна девочка (та, что звала на помощь) едва держится на плаву - барахтается, вторая ушла под воду.

- Времени на раздумья не было. Нырнул. Теперь уже с открытыми глазами. На глубине, как в море, камней – не видно. Присмотрелся – сквозь толщу воды приметил темное пятно. Подплыл, протянул руку – волосы, - вспоминает Василий Михайлович.

За волосы мой собеседник поднял Майю (имя изменено) на поверхность воды.

Все, что под рукой - остров

Грести одной рукой к берегу 65-летнему мужчине было непросто: нужно плыть самому, поддерживать поднятую со дна девочку, уговаривать ее паникующую подругу не цепляться - стараться держаться на жилете, брошенном работником лодочной станции.

Увещевания помогали мало. Оно и понятно: тонущий человек не отдает себе отчета, все, что попадает под руку, воспринимает островом, на который можно забраться. Инна (имя изменено) так и делала: хваталась за подругу и спасителя.

Плыть под водой было легче: Василий Михайлович то погружался, то поднимался на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Со стороны могло показаться, что и сам он тонет. Так думал и Игорь, борющийся с волнением на пирсе.

Время шло на секунды. Метрах в пяти от берега на помощь пришел прохожий.

- Я увидел стоящего по пояс в воде мужчину. «Помогай!», - кричу, - «Двоих не вытащу». Он подплыл, подхватил девочку, что была без сознания, - вспоминает мой собеседник.

Именно этот человек по совету Ольги помог Майе освободиться от проглоченной воды и снова задышать.

Потом был осмотр медработником пляжа, разговор со спасателями, от глаз которых девочки ушли подальше - туда, где таблички «Купаться запрещено».

Скорая помощь. Реанимация, нужно было исключить осложнения.

Сейчас жизни Майи ничего не угрожает. А ведь, не попроси Игорь деда поехать на «Две зари», у истории мог быть совсем другой конец.

Иначе не мог

Не прыгнуть Василий не мог. Прежде в его жизни были эпизоды с тонущими людьми.

Когда утонул друг детства, ему было десять. Той весной на завьяловском пруду, что в Удмуртии, перевернулся сложенный сверстниками плот. В ледяной воде оказался Ленька Сурнин.

Спасти, стремительно погружающегося под воду товарища, не было ни времени, ни сил: одежда тянула парня на десятиметровую глубину, лодка, веслами которой что есть мочи молотил по воде Василь, шла долго. Он не успел.

Вторая история произошла в студенчестве. Воспоминания моему собеседнику даются нелегко. И не потому, что он не может воспроизвести события, потому, что до сих пор слишком отчетливо их помнит.

Дело было во время летних каникул. Приближаясь к пруду, Василий услышал истошный девичий крик о помощи. Оказалось, парень прыгнул с вышки и не всплыл. Глубина - метров пять. Вода – мутная. Нырял. Искал. Не нашел. Со дна его подняли водолазы.

...Почему пришли на пляж без родителей, ушли туда, где купаться запрещено, прыгнули в воду не раздеваясь, что думают по этому поводу сегодня, и что испытали, уходя под воду, надеемся узнать из уст спасенных девочек. Их опыт может спасти не одну жизнь сверстников.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода