Фото Алены Пономаревой

Образование, наука
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Детский лагерь «Радуга» собирает детвору на площадке михайловской СОШ № 12 имени И.С. Лазаренко

Каждый год при школе станицы Михайловской открывается летний оздоровительный лагерь «Радуга». Посетить его решили и журналисты нашей газеты, чтобы провести день с одним из отрядов малышей и разузнать, чем заняты мальчишки и девчонки в дни солнечных летних каникул.

Оказавшись на месте, я обратила внимание на количество отрядов - всего их было девять, и каждый из них имел свое индивидуальное название, девиз и оформление кабинета. Ребята, с которыми мне предстояло провести день, представляли третий отряд «Спортики», и, честно говоря, они определенно оправдали свое название!

В восемь часов утра я была на месте и, пока собирались ребята, побродила по родной школе, вспоминая и свое детство… Но одернув себя – теперь-то я здесь по работе - стала наблюдать за прибывающей детворой, занялась настройкой камеры и даже обзавелась знакомством с парой первоклашек, а также руководителем площадки – Валентиной Николаевной Лозовицкой.

Дети, педагоги и… помощники

Валентина Николаевна рассказала, что в летнем лагере при школе числится аж сто шестьдесят пять детей под руководством двадцати педагогов. При этом в сложном деле организации летнего отдыха у педагогов есть помощники – ребята постарше. Например, парень-активист Артем Сибельков (как и другие волонтеры) помогает и в организации мероприятий, и в обеспечении нужного порядка в столовой, и в присмотре за младшими, между делом не забывая и самому немного поразвлекаться и поучаствовать в увлекательных играх.

Но это же детвора – им порой хочется просто безорганизованно побегать, замечает руководитель лагеря. Что ж, под наблюдением педагогов такое времяпровождение тоже разрешается! Ребятам нравится, что подтвердила первоклассница Дарья Морозова, рассказав: не обязательно играть в салки, можно и просто бегать друг за другом и в какой-то момент, сделав поворот на сто восемьдесят градусов, вдруг поменяться ролями. Вот оно – счастливое детство!

Флаги, зарядка и пир!

Но все же день в лагере четко спланирован. И начинается он у ребят с традиционного поднятия флага России, после чего волонтеры проводят зарядку на свежем воздухе, чтобы дети окончательно взбодрились перед насыщенным днем.

С зарядки на пир! Детей ведут в школьную столовую. Все та же Даша на мой вопрос о том, что ей больше всего нравится на летней площадке, не задумываясь, ответила: «Еда!». В день моего визита у детей на завтрак была гречка с мясом, которую они с большим удовольствием уплетали за обе щеки. А в целом рацион у детей разнообразный, от овощей до горохового супа.

С интересом – по району

Следующий пункт по расписанию у всех разный. Дети со своими отрядами посещают различные интересные места района: городская библиотека, кинотеатр, веревочный парк, спортивно-развлекательные комплексы… К примеру, в этот раз один из отрядов отправился играть в лазертаг!

Валентина Николаевна добавила, что многие дети проводили время на природе и на благоустроенном пляже «Две зари». В Бабиевом саду станицы Михайловской побывали все отряды лагеря. Много внимания уделяется здоровью и безопасности детей. У ребят проходили встречи с медицинскими работниками, сотрудниками МЧС, психологом, спортинструкторами (которые проводят активные игры и устраивают соревнования). Отряды участвовали в патриотической акции «Россия в каждом из нас» к Дню России, ходили на возложение цветов к станичному мемориалу в День памяти и скорби.

В станичном парке тоже весело

Но в день моего пребывания в лагере у отряда номер три «Спортики» была совсем другая программа. Ребята, в сопровождении преподавателей и волонтеров, от школы шли до местного Михайловского парка и развлекались на детской площадке.

Помимо того, что здесь много различных горок и качелей, то есть скучать и так не приходится, так ребята еще и свои задумки реализовывали: устраивали пикник, играли в прятки, догонялки, много смеялись, занимались на спортивных тренажерах и ели сладости. Что все же не помешало им дружно и с желанием отправиться на обед – строго по расписанию. В школе детвору покормили и первым, и вторым, и десертом угостили - очень вкусным мороженым. Стоит ли говорить, что весь этот увлекательный день сопровождался улыбками, весельем и отличным настроением ребят.

На прощание мой уже теперь друг Дарья Морозова рассказывала, как здорово было висеть на турнике и лазать сверху по горке. И мне подумалось, как мало на самом деле нужно детям для полного счастья и как здорово, что в моей родной станице так хорошо заботятся о досуге и благополучии детей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода