Фото: ЦМИТ «Перспектива»

Образование, наука
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Воспитанники ЦМИТ «Перспектива» представили на технофорум «От винта!» три перспективных проекта

Разработки курганинских школьников оценили специалисты в области спутникостроения, робототехники, министр промышленности Денис Мантуров и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. За комментариями мы обратились к руководителю ЦМИТ «Перспектива» Кириллу Попко.

На площадке Всероссийской витрины проектов и практик в области научно-технического творчества молодежи воспитанники Центра молодежного инновационного творчества «Перспектива» представили сразу три разработки: высокотехнологичный конструктор спутниковых аппаратов, поворотную наземную станцию для приема спутниковых данных и мобильного робота-дезинфектора.

Технофорум и витрина проектов собрали интеллектуально-творческую молодежь страны на площадке краснодарского конгресс-холла «Экспоград ЮГ». Мероприятия прошли под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и приурочены к Году науки и технологий.

По словам нашего собеседника - руководителя ЦМИТ «Перспектива» Кирилла Попко, технофорум «От винта!» стал крупнейшей в истории страны выставочной и коммуникационной площадкой в области научно-технического творчества молодежи. На нем было представлено порядка полутысячи уникальных изобретений, инновационных разработок, новых инженерных решений, стартапов в авиации и космонавтике, судостроении, робототехнике, сельском хозяйстве, социальном предпринимательстве, искусстве и многих других направлениях, спроектированных молодыми специалистами.

Наноспутник «КубСат-2», собран-ный молодыми спутникостроителями Центра молодежного инновационного творчества «Перспектива», запустят в окрестностях Переславля-Залесского. За день до Дня космонавтики зонд поднимет спутник на высоту трех десятков километров. Нередко эту область стратосферы называют near space («почти космос»). Именно здесь проводятся испытания космических аппаратов в условиях, приближенных к их реальным условиям эксплуатации.

Запускаемый наноспутник представляет собой высокотехнологичный инженерный набор - 4-килограммовый куб, оснащенный миниатюрными компонентами: системами навигации и полезной нагрузкой, позволяющей проводить недорогие космические исследования.

Благодаря участию в проекте Кубанского государственного технологического университета спутник оборудован счетчиками Гейгера и дозиметрами радиационного поля.

Если спутник передавал бы на Землю картинки, мы не увидели бы звездные скопления, туманности и галактики дальнего космоса, но перед нами открылась бы глубина черно-лиловых красок стратосферы.

По словам Кирилла Попко, во время испытаний аппарат будет подвержен высокому уровню радиации, низким температурам и воздействию сильных порывов ветра, а потому во избежание повреждений разработчики оснастили наноспутник изоляционными слоями и теплозащитой.

Подъем и спуск займет порядка трех часов. Сам Кирилл Сергеевич и команда разработчиков надеются, что аппарат успешно возвратится на Землю.

Основная цель запуска - проведение научных экспериментов.

- При помощи счетчика Гейгера, представляющего собой газоразрядный прибор, будет осуществляться автоматический подсчет ионизирующих частиц, а это значит, используя данные радиационного фона, ученые КубГТУ получат информацию о толщине магнитосферы. В дальнейшем эксперименты могут лечь в основу более длительных запусков с биологическими капсулами, - прокомментировал Кирилл Попко.

Коллаборация с «Сириусом»

Не только курганинские робото- и спутникостроители гостят в «Сириусе». В феврале ребята из ЦМИТ «Перспектива» принимали в своей творческой мастерской заведующего лабораторией космических систем образовательного центра «Сириус» Ивана Шекова. Гость приехал с рабочим визитом, его и Центр молодежного инновационного творчества объединяет совместный проект: в планах - к ноябрю запустить на орбиту наноспутник «СириусСат-3» и собрать данные телеметрии.

По словам Кирилла Попко, антенный комплекс вместе со спутником были представлены на технофоруме «От винта!». Проект поддержан Фондом содействия инноваций и Госкорпорации «Роскосмос». В ближайшей перспективе он попадет на технологическое вооружение Краснодарского государственного технологического университета.

Помимо этого, создание антенного комплекса поддержано грантами Кубанского научного фонда и губернаторского конкурса «Премия IQ года». В числе разработчиков - воспитанники ЦМИТ «Перспектива» Елизавета Тимошенко и Алексей Жидков.

- На аппарате будет установлен научный прибор «ДеКор», разработанный научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета, - рассказывает Кирилл Попко. - Его главное предназначение - регистрация потока заряженных частиц (солнечный ветер - прим. авт.). Наша задача - при помощи разработанного ребятами подвижного антенного комплекса обеспечить проект системой сбора телеметрии. Сигналы, которые примет антенна от метеорологического спутника, помогут ученым понять, как на атмосферу Земли влияют солнечные вспышки. Прежде чем запустить антенну в рабочий процесс, мы провели тестирование посредством наземной станции. Ее ребята тоже сделали сами: смоделировали на компьютере, распечатали на 3D-принтере, протестировали, после стали собирать. Были сложности с некоторыми деталями и компонентами, но мы закрыли этот вопрос. Редукторы будут вращать антенну в двух направлениях - по азимуту (по горизонтали) и по высоте, что позволит расширить сбор информации.

Передвижной антенной, разработанной воспитанниками ЦМИТ «Перспектива», заинтересовался ректор Кубанского государственного технологического университета профессор РАН Михаил Барышев. По его предложению антенна будет принимать метеорологические данные на крыше университета.

Наука - в помощь медицине

Робот-дезинфектор - третий проект, представленный вниманию участников форума «От винта!». Его прототип - мобильный медицинский робот для удаленной работы врачей. В конце 2020 года проект получил поддержку в рамках губернаторского конкурса «IQ-года».

Разработкой первоначальной версии робота-дезинфектора ребята занялись еще в прошлом году, в период разгара пандемии коронавируса. Он представлял собой самодвижущуюся платформу, оснащенную процессором, набором сонаров, инфракрасных датчиков, видеокамерой и УФ-лампами.

По задумке разработчиков робот будет автономно перемещаться в помещении и (по команде оператора или при срабатывании таймера) включать дезинфекторы для обеззараживания помещений. Предполагается, что машина будет многозадачной - ее можно будет использовать не только для дезинфекции.

В качестве полезной нагрузки платформа оснащается манипулятором и видеокамерой. Благодаря первому робот сможет перевозить по палатам медикаменты или вспомогательное оборудование. Камера позволит пациенту удаленно общаться с родственниками.

Процесс доработки робота-дезинфектора близится к завершению.

- Во время запуска первой версии робота ребята выявили проблемные точки, - продолжает разговор Кирилл Попко. - На сегодняшний день недостатки устранены, подготовлено тестовое программное обеспечение. Нашим молодым роботостроителям Екатерине Сомовой и Алене Брусенской предстоит финальная сборка. Мы создаем инновационную альтернативу привычному, общепринятому процессу дезинфекции помещений, значительно упрощая сам процесс обработки, при этом обеспечивая полную безопасность жизни и здоровья задействованного персонала.

Будущее за нами

Пользуясь случаем, Кирилл Попко напомнил, что ЦМИТ «Перспектива» уже второй раз выступает оператором проведения Всероссийского научно-технического конкурса «ИнтЭРА». Это стало возможным благодаря поддержке отраслевых партнеров и Фонда содействия инновациям.

Основная цель проекта - вовлечь молодежь в научно-техническое и инновационное творчество. Главная задача - создать условия для реализации инновационных проектов, применяемых для решения современных задач армии и гражданского общества, повышения мотивации к получению инженерного образования.

В 2021 году конкурс пройдет по девяти направлениям: беспилотные летательные аппараты, композитные материалы, космическая разведка, спутникостроение, сухопутная робототехника, морская подводная робототехника, морская надводная робототехника, виртуальный инжиниринг, электронная компонентная база.

В конкурсе предусмотрено участие школьников из любого региона страны. Регистрация доступна на портале: интэра.рф. Подать заявку можно до 1 июня 2021 года.

- На основании прогнозов развития экономики ученые составили список ста профессий будущего. В него вошли пять профессий, связанных с робототехникой: инженер домашних роботов, проектировщик роботов для детей, разработчик медицинских роботов, создатель боевых роботов, юрист в сфере робототехники. Думаю, не вызывает сомнений, что наши сегодняшние воспитанники завтра будут востребованными специалистами, - подвел черту наш собеседник.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода