Образование, наука
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Классная страна» — площадка для проектирования образовательных программ путешествий по пяти тематическим трекам в связке с предметами учебной программы.

Площадка полезна всем, кто развивает и практикует детский и молодежный образовательный туризм в своем регионе.

В этом году всероссийская программа «Классная страна» началась с открытого обучения. Цель – развитие в стране детского и молодежного образовательного туризма с помощью уникальных образовательно-туристических продуктов – программ путешествий. Мероприятия, реализуемые в рамках «Классной страны», направлены на решение задач и достижение показателей национальных целей, поставленных президентом России, а также национальных проектов «Образование» и «Туризм и индустрия гостеприимства».

- В прошлом году по разработанной совместно с РЭУ имени Г.В. Плеханова программе повышения квалификации мы обучили в «Классной стране» несколько сотен специалистов из сферы образования и туриндустрии. Благодаря этому в 22 регионах России были созданы более 100 образовательных программ путешествий для детей и молодежи, включенных в учебный процесс. В этом году, объявленном президентом Годом семьи, мы планируем включить в «Классную страну» новые регионы, чтобы научить еще большее количество педагогов, туроператоров, представителей бизнеса разрабатывать программы путешествий, которые способствуют закреплению знаний, полученных за партой, и развивают чувство патриотизма и гордости за свою страну, – рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Глава АСИ отметила, что в этом году в рамках «Классной страны» будут созданы не только образовательно-туристические продукты для реализации в учебных заведениях, но и турпродукты для семей с детьми, в том числе с детьми с особыми потребностями.

В этом году в «Классной стране» запланированы два трека: для регионов-участников 2023 года и тех, кто впервые присоединится к программе в 2024 году. Первые продолжат свою работу в рамках подписанных трехсторонних соглашений с акцентом на внедрение модели детского и молодежного образовательного туризма, реализацию и тиражирование разработанных в 2023 году программ путешествий для детей и молодежи, интегрированных в учебный процесс, а также межрегиональный и международный обмен учащимися. Вторые примут участие в конкурсном отборе, а 20 регионов, вышедших в основной этап, получат возможность сформировать межотраслевую проектную команду региона, включающую взрослых и детей, пройти обучение по программе повышения квалификации с выдачей соответствующего удостоверения, разработать и апробировать программы путешествий по своему региону, а затем представить их на очной защите.

Обе категории участников объединяет открытое обучение, которое стартовало с 28 июня и завершится 8 июля, по его окончании начнется прием заявок от регионов. В обучении, как и в прошлом году, могут принять участие все желающие. Его цель – познакомить с методикой «Классной страны», дать базовые знания в части детского и молодежного образовательного туризма и разработки программ путешествий, а также сформировать для каждого региона перечень специалистов, заинтересованных в развитии образовательного туризма. В финале обучения запланировано тестирование. Все, кто успешно пройдет тест, получат рекомендацию для включения в состав региональной проектной команды для участия в основном этапе всероссийской программы «Классная страна».

Курс лекций обучения «Классной страны» «Знакомство с технологиями детского и молодежного образовательного туризма» адресован широкому кругу профильных специалистов в сферах образования и туризма – представителям региональных органов исполнительной власти, образовательных организаций всех уровней образования (директора, советники по воспитательной работе, методисты, педагоги, дефектологи), туриндустрии (туроператоры, объекты показа и питания, средства размещения, предприятия, корпорации, технопарки, научные лаборатории и др.), центров туризма и краеведения, общественных организаций.

В лекциях курса освещаются такие важные для профессионалов вопросы, как целеполагание детского и молодежного образовательного туризма, гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, профориентация детей и молодежи, профпробы и проектно-исследовательская деятельность, нормативно-правовое регулирование детского туризма, обеспечение безопасности, создание доступной среды, особенности разработки образовательных программ путешествий, актуальные инструменты продвижения и каналы продаж образовательно-туристического маршрута, а также организация взаимодействия с индустриальными партнерами.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода