Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Суммой, формирующей положительное сальдо Единого налогового счета (ЕНС), можно распорядиться путем зачета или возврата.

Для проведения зачета нужно подать заявление по форме КНД 1150057:

- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС);

- через Личный кабинет налогоплательщика.

Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает подачу заявления о распоряжении суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо Единого налогового платежа, путем зачета на бумажном носителе.

 

Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении, зачет пройдет частично - в пределах положительного остатка. Налоговый орган осуществит зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления. 

В случае если налогоплательщик не подаст заявление, налоговый орган сам зачтет переплату при наступлении срока уплаты налога, авансового платежа, сбора, страхового взноса.

Как заполнить заявление о зачете:

- в полях «ИНН» и «КПП» необходимо указать свои данные, присвоенные в налоговом органе. Индивидуальные предприниматели не заполняют поле КПП;

- в поле «Представляется в налоговый орган» вносится четырехзначный код налогового органа, в который подается заявление. Код для Межрайонной ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю – 2364;

- отметить, в счет чего нужно зачесть переплату: исполнение обязанности другого лица по уплате налогов; исполнение предстоящей обязанности по уплате конкретного налога; погашение задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности.

Если налогоплательщику нужно осуществить зачет в счет разных целей, необходимо заполнять несколько заявлений.

Чтобы вернуть переплату, нужно направить в налоговый орган заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, по форме КНД 1112542. Подать его можно:

- на бумажном носителе;

- в электронной форме по ТКС;

- в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика;

- в составе налоговой декларации 3-НДФЛ.

Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, деньги вернут в пределах остатка.

 

Возврат налогового вычета по результатам камеральной проверки налоговой декларации осуществляется в автоматическом режиме на реквизиты банковского счета, указанные в заявлении. Обратите внимание: возврат переплаты на счета родственников или однофамильцев не осуществляется.

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода