Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Общество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня – День Героев Отечества

Курганинская Аллея Славы – это пантеон имен 24 выдающихся защитников Отечества, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны и антитеррористических операциях на Северном Кавказе.  

В военных сражениях и затем в трудовых свершениях они стали для современников и потомков образцом служения народу, обществу, Родине.   

Думали лишь о Родине...

Великая Отечественная война пробудила в народе мужество, отвагу и готовность жертвовать собой во имя освобождения Отечества от захватчиков.

За годы существования советского государства Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы в общей сложности стали 15424 человека. Представителей Курганинского района среди них - 22.

На плитах мемориального комплекса «Ника» и через столетия останутся имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы: Иван Сидорович Лазаренко, Владимир Георгиевич Серов, Иван Герасимович Шабанов, Петр Максимович Дегтев, Петр Константинович Жуков, Анатолий Афанасьевич Кулешов, Василий Григорьевич Ровенский, Илья Моисеевич Сафонов, Михаил Сидорович Сахненко, Павел Иванович Чалов, Анатолий Устинович Тихов, Иван Константинович Сериков, Николай Иванович Куликов, Андрей Федорович Романенко, Пантелей Андреевич Бураков, Александр Степанович Курочкин, Павел Яковлевич Малеев, Александр Матвеевич Потапов, Алексей Ильич Селютин, Михаил Петрович Токаренко, Степан Васильевич Лаптев, Григорий Иванович Сербин.

Каждое поселение Курганинского района бережно хранит память о земляках-героях: установлены бюсты и Стены памяти, их именами названы улицы, образовательные учреждения, в их честь сажают сады. В этом году на территории двух школ - михайловской № 12 и городской № 1 - были высажены плодовые деревья.

Подрастающее поколение воспитывается на примерах жизненного пути героев. И это приносит свои плоды – новые поколения защитников Отечества в годы реальной опасности для нашего государства свою жизнь ценят меньше, чем интересы Родины.

Золотые Звезды не передаются по наследству … а добываются в бою. Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны никто не мог представить, что на территории нашей страны вновь будут идти бои и гибнуть люди. В жизни всегда есть место для подвига, и свою воинскую доблесть Герои России Валерий Очеретный и Олег Проценко проявили на территории Северного Кавказа при проведении антитеррористических операций в 1995 и 1999 годах. Оба были смертельно ранены, но боевое задание было выполнено.

Им под стать и кавалеры ордена Мужества, награжденные посмертно: старший лейтенант Сергей Масаков, сержант Александр Радченко, младшие сержанты Сергей Мещеряков, Самвел Авакян, рядовой Виталий Маркинтеев. Они отстаивали конституционный строй в республике Чечня, четко понимали важность того, чем занимаются. Гражданский и воинский долг не предполагал дать слабину в выполнении боевых задач в бояхс бандитскими формированиями. От каждого из них зависело выполнение общей, самой главной задачи – сохранение целостности России. И воины-герои ее сохранили.

 

Последние новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода