Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Общество
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Выпускники детского сада извлекли «капсулу времени»

Для курганинцев встреча выпускников детского сада может стать новым трендом. Одногруппники - даже не одноклассники: они помнят друг друга в сандаликах и панамках, помнят, как учились завязывать шнурки и застегивать пуговицы, их второй мамой становился один и тот же воспиталь. Ребят из детского сада «Солнышко» связали не только воспоминания: десять лет назад они написали и заложили под старой грушей письма в будущее.

Для повзрослевших мальчишек и девчонок детсадовские аллеи теперь не такие широкие, как казались прежде, павильон и спальня стали меньше. Что осталось неизменным, так скульптура «Дети с барашком», декоративная мозаика славянской красавицы с лебедями и радушие воспитателей.

День, когда вчерашние детсадовцы вместе с воспитателем писали письма в будущее, складывали их в бутылку из под газировки, пришелся на день рождения Семена Костенко. Ему и поручили помнить о знаковом событии, а на десятый год собрать ребят вместе.

Десять лет спустя со сборами помогла Камилла Ароян. Именно она создала во «ВКонтакте» группу «Выпускники «Солнышка».

На проекторе – маленькая жизнь

Свою повзрослевшую детвору воспитатель Лариса Гусева встречала у ворот.

Найти капсулу времени – задача №1. Но прежде – фотоальбомы, видеофильмы, воспоминания.

Фотоальбомы хранятся в кабинете заведующей, Ольги Куликовой. Больше тридцати лет Ольга Александровна - нештатный хранитель детсадовского фотоархива.

- Этому фото полвека, - рассказывает она ребятам, листая страницы с приклеенными фотографиями. Эти детки с букварями – наши первые выпускники. Они уже не только мамы и папа, но и бабушки, дедушки. А этому снимку – десять лет. Узнаете себя?

Уже в актовом зале, сидя на детских стульчиках, вчерашние мальчишки и девчонки всматривались в знакомые образы на слайдах видеопроектора. За десять минут промелькнула маленькая жизнь.

- Это ясельная группа, здесь не все. Андрюшка, узнаешь себя? – говорит Лариса Николаевна.

- Куртку узнал.

- Здесь мы семейное древо изучали. А это День знаний. Семен поет песню. Семен, поёшь сейчас?

- Не пою, задачки по физике решаю.

- И в саду решал. Вот, смотри, на этом фото вы изучаете свойства соленой воды и магнита. Это игра «Вместе мы сила», одну палочку можно поломать, много – нет. Даниил не поверил. Сам проверял. Это День Победы. Ну, а здесь та самая детсадовская олимпиада, что мы приурочили к Зимним олимпийским играм 2014 года.

Увидеть себя малышами ребята могли и, вглядываясь в нынешние поколения детсадовцев. Но прежде – перекличка, построение, как на прогулку.

- ...Дарина здесь, Семен здесь, Даша здесь, Артем здесь, Катя, Георгий, Алина – здесь. Эдик Давыдов. Где Эдик? Эдика не будет? Никита Журбенко?», - читает по списку Лариса Гусева.

В списке детсадовской группы - 22 человека. На встречу пришли почти все. Как прежде, мальчиков меньше, чем девочек. В колонну построились по трое: один мальчик – две девочки.

Письма в будущее – в бутылке из под «7‑UP»

Детская площадка. Сколько же воспоминаний с ней связано... Здесь в «Дочки-матери» играли, здесь – конструктор собирали, а здесь песочный городок строили.

Качели-лодочки по-прежнему «на причале»: качаться можно только под присмотром.

Той груши, под которой заложили капсулу – нет. Считать шаги до павильона – бесполезно: на видео видно - считали по очереди, как могли, у кого-то вышло 23 у кого-то 14 шагов. Основная подсказка: метра два от угла соседского дома. По этому ориентиру и нашли: лопата уперлась во что-то плотное. Да! – она! – зеленая бутылка из под газировки, а в ней записки – те самые «письма в будущее».

«Хочу волшебную палочку, перчатки, платье и ведьмину шляпу. Алина», «Желаю быть директором ресторана. Юля», «Хочу стать палеонтологом. Андрей», «Хочу быть красивой. Вероника К.», «Хочу маме герань. Катя», «Хочу, чтобы у меня было много друзей и чтобы не забывала детский сад. Катя», - вот такие записки (особенности написания мы поправили) - и не только эти - десять лет хранила бутылка из под «7‑UP».

Миссия найти «капсулу времени» - выполнена. Чай выпит. Торт съеден.

Детсадовской манной каши, запеканки, компота из сухофруктов самим ребятам уже не отведать – время ушло. Но это могут сделать их будущие дети.

 

Мнения:

Екатерина Медянникова:

- Прошло десять лет, а детский сад все такой же родной. Знаю, здесь мне рады, здесь меня ждут, радуются моим успехам.

Чаще всего, в детский сад водил папа. Первые дни, прощаясь, плакала, вечером не хотела уходить. У меня были лучшие подружки – Даша Лаврикова и Алина Рыжова.

Вспоминаются наши детсадовские Олимпийские игры. На тот момент я занималась акробатикой. На импровизированный ковер выходила, как на настоящий спортивный. Пересматривая видео, чувствую волнение маленькой Кати.

В записке я написала: «Хочу, чтобы у меня было много друзей и чтобы не забывала детский сад». Совершенно не помню этого момента. Прочтенное стало для меня сюрпризом. Но я очень рада, что та маленькая версия меня, та маленькая Катя написала именно это.

Учусь в школе №5. Окончила художественную школу. Четыре года пела в ансамбле русской народной песни. Четырежды «Ученик года». В этом году в категории «Вершины успеха», потому как стала призером краевого этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии. Планирую поступать в медуниверситет.

Семен Костенко:

- У нашего детского сада «Солнышко» теплое не только название, в нем работают теплые люди. По рассказам мамы, я с удовольствием ходил в детский сад, меня трудно было из него забрать.

Зашел во двор – вспомнил, как мы с ребятами строем ходили с площадки на площадку. В актовом зале перед нами выступала детвора, а я вспоминал наши танцы, выпускной. Вальс танцевал с Викой Шведовой, потом был танец Катей Медяниковой.

Дружил и с мальчиками, и с девочками, особенно с Вероникой Малыхиной, Настей Бачуриной, Даниилом Разиным, Гариком Элезяном, Эдиком Давыдовым. Мы все любили Ларису Николаевну и нашего второго воспитателя Сюзанну Валерьевну. Я картавил, помню занятия с логопедом Натальей Владимировной Бральчук. На позитивной волне проходили занятия физрука Веры Александровны Дынниковой и музработника Евгении Ивановны Гетманской. Вспоминается жизнерадостная повар Вера Семеновна Хлыстова. Все они часть моей детсадовской семьи.

Память запечатлела, как писали записки для «капсулы времени», но что именно, не помнил. Дело было в игровом зале. Когда вскрыли капсулу, прочел в своей записке: «Хочу быть врачом». Удивился.

В моих планах поступить в «Бауманку». С 6-го класса хожу в Центр молодежного инновационного творчества «Перспектива», занимаюсь физикой и разработками в сфере биотехнологий.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода