Осторожно - снюс!

Антинарко
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Производители табачной продукции предлагают все новые ее варианты. Например, одним из современных изделий является снюс.

Это - жевательный табак, относящийся к бездымным продуктам. Чтобы получить нужный эффект, средство не требуется поджигать, в этом заключается  основное отличие снюса от сигарет. Но употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. Причем в жевательном табаке никотина содержится в 3-4 раза больше, чем в курительном.

Из-за того, что табачный дым и содержащиеся в нем вещества не попадают в организм, употребление снюса может показаться безобидным. Именно так все и позиционируется производителями. Однако снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверены, что физическая и психическая зависимость  от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Поэтому по сложности лечения ее нередко ставят в один ряд, если не с наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью.

Потребление снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Они постоянно подвергаются раздражению. Клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ороговение слизистой. Находящиеся в снюсе канцерогены чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.

Прием сосательного табака во время беременности может вызвать преждевременные роды и негативно отразиться на развитии плода.

Жевательный табак приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов. Снюс существенно вредит зубам, ведет к постоянному воспалению десен, разрушает эмаль, что увеличивает вероятность возникновения кариеса и пародонтоза. Особенно популярен среди подростков и молодежи, которые считают его модным.

Кроме того, некоторые подростки начинают употреблять снюс, так как его прием не так заметен родителям, как курение сигарет. Последствия приема жевательного табака в этом возрасте не заставляют себя долго ждать. Замедление и остановка роста, ухудшение памяти и внимания, повышенная раздражительность, порой переходящая в агрессию, ослабление иммунитета, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, более высокий риск онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы - лишь часть последствий потребления снюса несовершеннолетними.

В качестве рекомендаций для родителей хотелось бы еще раз напомнить, чтобы обращали внимание на поведение ребенка, его состояние. Интересуйтесь его увлечениями, проведением досуга. Жизнь подростка должна быть разнообразна и насыщенна, тогда ему точно некогда будет думать о чем-то дурном. Возложите на него часть обязанностей по дому, чтобы он чувствовал свою ответственность и значимость. И главное - будьте сами для него примером.

П. Буценов, врач-нарколог Курганинской ЦРБ.

Последние новости

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Яндекс.Погода