Фото: https://irossiya.ru

Наш район
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

22 июня 1941 года был самым драматичным днем Великой Отечественной войны. Он разделил жизнь страны на «вчера» и «сегодня».

Жительница станицы Родниковской Валентина Федорова собрала воспоминания земляков о начале войны.

Тищенко Любовь Дмитриевна: «Тогда я работала на почте. Через коммутатор услышала тревожное сообщение о войне. Конечно, были слезы, плакали женщины. А для меня было вдвойне страшно - мой муж служил в это время в городе Белостоке, на границе. На руках у меня остался сын Анатолий, которому было 1 год и 8 месяцев. А мне исполнился 21 год. Да, это был самый страшный день в моей жизни. К счастью, мой муж вернулся домой».

Евглевская Ирина Ивановна: «В воскресенье наша семья, как и другие, безмятежно готовилась к повседневным делам. Мы с подругами договорились пойти в кино и вдруг услышали тревожный голос по радио. Сообщили, что будет выступать Молотов. Все застыли в ожидании. И мы услышали о том, что на нас вероломно напала Германия. Выбежали на улицу, здесь уже было много народу, обсуждали эту страшную новость. Женщины плакали. Я бросилась утешать их: «Не надо плакать и огорчаться. Мы их победим». Я тогда и не думала, что через два года стану сама буду воевать в составе партизанского отряда».

Бирюков Михаил Ильич: «О начале войны узнал, когда сдавал последний государственный экзамен в Ростовском пединституте».

Антонов Петр Николаевич: «В воскресенье, 22 июня, работали на сенокосе. Во время отдыха на полевом стане по репродуктору услышали о начале войны».

Ткач Галина Григорьевна: «В воскресенье возле нашего дома на лужайке сидели соседки. В три часа дня проскакал на лошади посыльный и сообщил, что началась война. Папу из-за плохого зрения на фронт не взяли».

Магденко Павел Григорьевич, полковник в отставке: «22 июня, в ночь летнего солнцестояния, бойцы нашего эшелона с танками, идущего из Пскова в Мурманск, с интересом разглядывали незнакомый пейзаж. Они удивлялись незаходящему северному солнцу и не думали, что скоро светило закроет черный дым от взрывов и пожаров. А еще через несколько часов эшелон начали бомбить. В этот же день были первый бой и первая победа. Рота, в состав которой входил и мой взвод, за 10 часов ожесточенного боя полностью уничтожила роту врагов-белофиннов».

 Сорокин Александр Михайлович (рядовой последнего призыва): «В воскресенье перед обедом узнали о войне. Мне было 14 лет. Все жители собрались у клуба».

Шумилкина-Анисимова Раиса Максимовна: «Сорок первый всех заставил заглянуть на много лет вперед. Он нас всех состарил и прославил. Сорок первый — самый трудный год».

Пройдут еще 1417 дней до победного, но самый первый очевидцы не забудут никогда.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода