Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Наш район
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Один из любимых праздников Виктора Гагачева - Первомай

Первая запись в трудовой книжке электромонтера курганинского элеватора сделана в 1965 году. Ему под восемьдесят, 57 лет трудового стажа, а он ездит на работу на велосипеде, участвует в плановых ремонтах и монтаже нового оборудования.

Лабиринты курганинского элеватора Виктор Гагачев изучил девять лет назад.

Его первое место работы - токарь 2-го разряда ремонтно-механической мастерской Южно-Киргизской геологической экспедиции. Профессию токаря Виктор освоил в школе. Школьником первый раз прошел в первомайской колонне. С тех пор Первомай - один из его любимых праздников.

В ноябре 1966 года Гагачеву принесли повестку в военкомат.  Армейская служба прошла в войсках противовоздушной обороны. После «учебки» сержант Гагачев командовал отделением АСУ (система автоматизированного управления).

Потом были демобилизация, поступление в Фрунзенский политехнический институт, трудоустройство монтером телеграфно-телефонной станции города Ош.

Спустя два года студент-заочник уже - инженер линейно-аппаратного цеха междугородной телефонной станции города Фрунзе, по прошествии четырех лет - инженер Джалалабадского узла связи, а еще спустя четыре года – инженер междугородней связи Курганинского филиала «Южной телекоммуникационной компании».

На Кубань Виктора Васильевича пригласили как опытного специалиста. Вполне может статься, что именно благодаря ему кто-то из курганинцев в 90-е - начале 2000-х беспроблемно звонил по межгороду, чтобы справиться о делах детей-студентов, о здоровье родителей-пенсионеров, набирал код межгорода, чтобы поздравить родных с праздниками или сообщить о рождении внуков.

С узла связи Виктора Гагачева проводили на пенсию. Три месяца он примерял статус пенсионера – оказался великоват. Новым местом работы для Виктора Васильевича стал сахарный комбинат. Слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики 5-го разряда, кроме ремонта, он участвовал в замене автоматики котлов на ТЭЦ: разбирал старое оборудование, готовил к монтажу новое.

Пятый год мой собеседник - в штате элеватора. Главная задача электрика - планово-профилактический ремонт. Одно из основных мест работы электромонтеров - РП - распределительный пункт: в этом «жужжащем» помещении включается и выключается практически все оборудование элеватора. Отдельное место выделено для монтажа пускателей, автоматов включения-выключения, защиты тепловых реле новых цепных конвейеров.

Из РП-2 на лифте поднялись к месту установки транспортеров. Руководство элеватора планирует запустить их в хлеборобную страду нынешнего года.

По словам Виктора Васильевича, в сезон приемки за 12-часовую смену электрик проходит порядка 36 тысяч шагов, а это навскидку около 20 километров, такая вот нехитрая арифметика.

В завершение разговора мой собеседник признался: «Пока здоровье есть – буду работать. Не могу сидеть без дела».

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

 

 

Последние новости

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода