Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Наш район
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Аграрии проехали по полевым дорогам района, чтобы оценить культуру земледелия, перенять успешный опыт коллег

Экскурсионный автобус. Двести километров пути с юго-востока на северо-запад Курганинского района. Основные вопросы дня - подготовка техники к уборке, севооборот, условия закладки урожая, цикл поуходных работ, мониторинг посевов.

Урожай заложен. Техника – на линейке готовности. Позади междурядные обработки и химпрополки, грейдирование полевых дорог, опашка кромок полей, установка информационных аншлагов «Берегите хлеб от пожаров!».

Ежегодный объезд полей – переформатированный опыт советского прошлого. Наши современники не берут социалистических обязательств, для них не устанавливают планы пятилеток, в прошлом - краевые и всероссийские соревнования за звание коллективов высокой культуры земледелия. Для нынешних землепользователей смотр культуры земледелия – своего рода выездной семинар по обмену опытом.

В этом году к маршруту, разработанному специалистами управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, присоединились землепользователи, главы поселений, представители пожарного надзора и церкви. Руководил объездом глава района Андрей Ворушилин.

Вопросы для обсуждения

Аграрий аграрию – конкурент. Несмотря на это, курганинские землепользователи держатся вместе: новые технологии, преимущества, недостатки оборудования и полевой техники – вопросы для совместного обсуждения.

Заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Евгений Ерезенко напомнил участникам смотра: с этого года реализовывать зерно имеют право исключительно сельхозтоваропроизводители. Для этого каждое хозяйство должно привязать поля к картам ФГИС «Зерно».

- Наша страна - крупнейший мировой производитель и экспортер зерновых культур, а потому так важен независимый государственный мониторинг урожая, контроль за качеством и безопасностью от поля до конечного потребителя, - отметил Евгений Ерезенко. - Такой подход создает условия для планирования использования зерновой продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также при принятии решений об объемах закупок в интервенционный фонд (одна из разновидностей переходящих запасов, при которых государство закупает сельхозпродукцию для последующего регулирования цен - прим. авт.).

Представитель Курганинского аграрно-технологического техникума Светлана Питчук рассказала о нововведениях сотрудничества учебного заведения с ельхозтоваропроизводителями, напомнила о необходимости регистрации на сайте «Работа в России», выставлении существующих вакансий.

На линейке готовности – семенной завод и уборочная техника

Первая точка смотра – семенной завод «Сельхозобъединения «Галан». Завод выпущен датской компанией - признанным лидером в области технологий подготовки семенного материала. Аграрии сельхозобъединения успели заключить сделку до введения санкций. Четыре степени сортировки и протравка семян создают условия для их качественной подготовки. В прошлом году завод протестирован на собственной продукции. В этом сезоне предприятие открыто для сотрудничества с землепользователями района.

Хозяйственники, в распоряжении которых есть собственные семенные заводы, но нет аппарата разделения исходного материала на фракции, обсудили преимущества установки сепаратора барнаульского производителя.

Вторая остановка – полевой стан СПК «Колхоз «Новоалексеевский», показательный пример постановки техники на линейку готовности: здесь и табличка «Линейка готовности уборочной техники», и белая линия, и заведенные по отмашке главного инженера моторы. Помимо этих аспектов, глава района Андрей Ворушилин обратил внимание участников смотра на парк отечественной техники.

От поля – к полю, от машдвора – к машдвору

Поле «Курганинскагро». На свекловичном клине с идеальной расстановкой сахарного корнеплода – ни травинки. В структуре севооборота сахарная свекла занимает порядка 20%.

Главный агроном Константин Кириченко поделился с участниками смотра опытом работы по инновационной технологии «Конвизо Смарт». По его словам, благодаря комплексному использованию гибрида «смарт КВС» и гербицида «Конвизо», при меньшем количестве химобработок обеспечивается эффективная борьба с сорняками, в том числе с повиликой. Об эффективности говорит вес корнеплода: в первой декаде июня он достиг 350 г.

Как подготовился к хлеборобной страде начинающий фермер Геннадий Борщев, аграрии узнали, побывав на его мехдворе. Геннадий - потомственный аграрий, ему хорошо знакомы труд комбайнера, агронома, управляющего директора в крупнейшем хозяйстве района - ОСП «Кавказ». Подниматься фермерскому хозяйству помогает слияние с таким же небольшим землепользователем – фермерским хозяйством Александра Гализина.

Вместе с Геннадием на мехдворе и в поле – сын. Для нужд животноводческой фермы Анатолия Радченко аграрии высевают ячмень. Прямо из-под комбайна зерно везут на ферму.
К слову говоря, сенажом и сеном животновода обеспечивает «Сельхозобъединение «Галан».

В ОСП «Кавказ», где прежде трудился Геннадий Борщев, в прошлом году земли прибавилось: за счет полей ООО «Мирагро» общий земельный клин на территории Курганинского района составил 18260 га, из них 8664 га - под озимыми культурами.

Демонстрационные посевы перспективных новинок озимой пшеницы селекции Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко, расположенные вдоль трассы Усть-Лабинск - Лабинск - Упорная, стали особой точкой притяжения аграриев. В поле - 19 районированных высокопродуктивных сортов отечественной селекции, в том числе новинки - Хит, Буран-88, Гелиус-15, Монэ, Флеш, Вызов.

Демпосевы – показ пшеницы кубанской селекции, возможность на одном агрофоне увидеть предлагаемую линейку сортов.

Глава фермерского хозяйства Александр Маглинов обратил внимание на среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт Вызов.

- При выборе сорта пшеницы обращаю внимание не только на устойчивость к болезням, сроки созревания, высоту и склонность к полеганию, но и на количество зерновок в колосе. Бывает, визуально колос крупный, на деле - рыхлый. Все просто: чем больше зерновок и зерна, тем выше урожай, - отметил он.

Александр Васильевич помнит свой первый смотр. Вот как он об этом рассказывает:

- Шел 1994-й год. На тот момент я работал в колхозе «Кавказ». Большой делегацией управленцев выехали на внутрихозяйственный смотр. Надо заметить, смотр того времени ничем не отличался от социалистических: условия работы были одинаковыми, результат зависел от эффективности работы отдельно взятых бригад. Недоработки разбирали. Успешные отделения поощряли. В наши дни у каждого хозяйства - свои технологические карты и схемы, только собственник земли знает причину успеха или неудачи. Факторов немало: это и качество подготовки почвы, и подбор препаратов, и настройка техники, и сроки проведения полевых работ, и погодные условия. Именно поэтому так важно собираться и делиться опытом.

Заботясь о плодородии почвы, фермер Григорий Сергиенко включает в структуру севооборота горох. Этой бобовой культурой в хозяйстве засеяно 170 га. Даже
в условиях недостатка влаги землепользователь планирует получить порядка 50 ц/га.

- Высевая горох, аграрии могут рассчитывать не только на хорошую цену (горох, идущий на экспорт, не облагается пошлинами), но еще и на обогащение земли азотом, улучшение структуры почвы за счет пожнивных остатков и снижение объемов вносимых гербицидов, - комментирует Евгений Ерезенко. - Земля удобрена одной подкормкой меньше, расходы снижены.

Лучших определят цифры

Завершился смотр в фермерском хозяйстве Перстковых. В свое время именно у этого семеноводческого хозяйства аграрии района впервые увидели работу комплексной системы спутникового мониторинга посевов и сельскохозяйственной техники, позволяющей в режиме реального времени дать независимую оценку состоянию посевов, следить за развитием вегетации на полях, выявлять проблемные участки, формировать прогноз урожайности, а также отслеживать работу техники и иметь представление о реальных размерах площади поля.

Перенимая опыт, каждое хозяйство сохраняет своеобразие и индивидуальность. Если говорить о подходах к выбору сельскохозяйственной техники, одни ориентируются на приобретение техники отечественного производства - недорого в ремонте и эксплуатации; другие делают ставку на ведущие мировые компании-производители, что после санкций остались на рынке.

Пять лет назад район ушел от практики определения победителей смотров, потому как лучших определяют цифры уборочной страды.

Уже на этой неделе первые хозяйства вошли в уборку ячменя. Значит - недалеко и очередной День урожая, на котором будут чествовать лучших тружеников поля.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода