Юбилей Победы - от сердца к сердцу

Фото: Зоя Клычева, Наталья Шамова / "Курганинские известия"

События
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

День 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, несмотря на режим ограничительных мероприятий, жители Курганинского района провели в особой незабываемой атмосфере. Память о войне, минуя пространственные ограничения, объединила всех нас в едином порыве искренней благодарности защитникам нашей Родины – мужчинам и женщинам, старикам и детям – подвиг которых вошел в века.

И пусть в этом году «Бессмертный полк» прошагал по просторам Интернета, а не по улицам населенных пунктов, а на традиционной Поляне воспоминаний в районном центре было слышно только пение птиц, все это лишь оттенило масштабы и силу нашей вечной, объединяющей памяти, не подвластной ни времени, ни обстоятельствам.

У Вечного огня – цветы и память

Утро 9 Мая. У мемориала «Ника» – цветы, как живые огоньки памяти. От имени всех жителей района первыми их возложили к Вечному огню руководитель муниципалитета Андрей Ворушилин и Герой труда Кубани Петр Галенко.

-  Да, коронавирус внес коррективы в проведение главного, любимого и ожидаемого всей нашей страной события Года памяти и славы - юбилея Победы, - отметил в интервью газете Андрей Николаевич. - Но ничто не в силах остановить нашу память, предать забвению страницы воинской славы и трудовой доблести нашего народа, подарившего миру Великую Победу. Об этом в своем поздравлении говорили президент России Владимир Путин, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Эту мысль разделяют и жители Курганинского района, каждый из которых, наверняка, сердцем своим сейчас здесь...

Вместе с руководителем муниципалитета акцию памяти поддержали, при соблюдении требований ограничительного режима и социальной дистанции, глава Курганинского городского поселения Василий Руденко, председатели районного и городского депутатских Советов Евгений Романов и Леонид Плетнев, начальник ОМВД России по Курганинскому району Николай Черновский, военнослужащие, юнармейцы района.

Судьба каждого ветерана сегодня - легенда

Без сомнения, 9 Мая главными героями дня стали ветераны Великой Отечественной войны. К каждому из них приехали почетные гости во главе с руководителем района Андреем Ворушилиным и главами поселений, поздравляя почтенных земляков, благодаря которым 75 лет назад прозвучали залпы Великой Победы. Встретив войну совсем юными, но уже тогда решительными и смелыми, они до сих пор в строю – мудрые, активные, любящие жизнь, несмотря на то, что она их совсем не баловала. Каждый из них сегодня – легенда.

В 75-й День Победы посчастливилось поздравить ветеранов и корреспондентам нашей газеты. Вместе с главой района Андреем Ворушилиным, руководителем городской администрации Василием Руденко, юнармейцами, под песни Победы в исполнении артистов Курганинского КДЦ, мы приобщились к самому главному моменту праздника, выражая слова искренней благодарности седовласым героям, каждому из которых уже за девяносто…

Поздравляя знаменитых героических земляков, Андрей Ворушилин в нескольких простых, но емких словах выразил мнение, наверное, каждого жителя, сказав: «Спасибо вам за то, что вы сделали! Спасибо за то, что вы рядом! Спасибо за то, что показываете всем нам удивительный пример любви и уважения к своей родине! Низкий поклон вам и глубокое уважение!».

Несмотря на возраст с неизменной улыбкой и в бодром праздничном настроении встретил гостей Илья Павлович Щеглов - участник боев под Курском, сражений на I Украинском фронте в составе 33-й отдельной пушечной артиллерийской бригады. Принимая поздравления, не смог сдержать слез, и в голосе бравого солдата все-таки звучала чуть слышная дрожь, когда он вместе с артистами в военной форме у ворот своего дома пел знакомые до боли слова: «Этот День Победы порохом пропах, это - праздник со слезами на глазах…».

А брат Ильи Павловича - Иван Павлович Щеглов (воевал в 24 Гвардейском кавалерийском полку), исполнил для гостей свои песни, таким образом благодаря земляков за оказанное внимание. Несмотря на то, что по состоянию здоровья Иван Павлович с трудом передвигается, навстречу гостям он вышел с гордо поднятой головой, подтверждая тот факт, что силу духа настоящего героя ничем не сломить!

С завидной выправкой принимал поздравления Николай Иванович Иваненко, в свое время 17-летним мальчишкой ушедший на фронт добровольцем. Воевал он в составе 42-го полка 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Настоящая боевая закалка помогает ему и сегодня не сдаваться возрасту, встречаться с молодежью, вести активную общественную жизнь.

Впрочем, это не исключение, а правило! …Николай Акимович Пархоменко, Андрей Никитович Зарудний, Сергей Николаевич Куницын и другие ветераны, которые живут сегодня рядом с нами, без сомнения, являются настоящим символом несгибаемой силы духа и жизненной стойкости - и во время войны, и в мирное время. В их числе - и женщины. Например, Маргарита Николаевна Афанасьева, которой в июне исполнится 95 лет. Маргарита Николаевна - уроженка Ленинградской области, на защите города на Неве погибли два ее брата. Сама девушка ушла на фронт добровольцем в 16 лет. Сначала недолго работала в прачечном отряде, а затем до конца войны прошла в составе 37-го батальона аэродромного обслуживания, с трепетом сердца каждый день провожая в бой летные звенья.

Когда делегация подъехала к ее дому, ветеран – при полном параде, с орденами, просто красавица – слушала песни военных лет, которые для нее исполняли военнослужащие воинской части, дислоцирующейся на территории района.

Принимая поздравления от главы города Василия Руденко, Маргарита Николаевна пожелала всем курганинцам на любые трудности жизни отвечать добротой сердец, любить свою Родину, людей, быть честными перед самими собой, неся ответственность за каждый поступок свой жизни…

Вот такие они, наши ветераны – фронтовики и труженики тыла, узники фашистских концлагерей и блокадники Ленинграда, дети войны – несгибаемые герои, каждый из которых положил на алтарь Победы свое детство, свою юность, свою жизнь. Наш долг - сохранить в веках память о судьбе каждого.

Героями славятся наши станицы

В Михайловском сельском поселении торжественная церемония возложения цветов к мемориалу станичникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, перешла в церемонию памяти о Василии Вершадове - заместителе командира 42-го гвардейского казачьего кавалерийского полка.

В наши дни Василий Вершадов покоится на погосте хутора Красное Знамя. Идея отреставрировать памятник прославленному земляку, кавалеру орденов Красное Знамя, Красной Звезды, Отечественной войны II степени Василию Вершадову пришла местному краеведу Александру Резцу. Поддержали его инициативу казаки хуторского казачьего общества и администрация сельского поселения.

Говоря о Василии Ивановиче, Александр Резец напомнил, что в ноябре 1941 года Вершадов вместе с политруком Иваном Сердцовым формировал добровольческий Курганинский казачий эскадрон. Он - участник Кущевской атаки, сражения в районе села Ачикулак, боя за села Отказное и Баштанка. В 1944 году, как один из самых опытных политруков, Вершадов был назначен заместителем командира 42-го гвардейского казачьего кавалерийского полка. В послевоенные годы работал в родной станице председателем колхоза «Красное знамя». На хлеборобных полях, как когда-то на полях сражений, стойко выдерживал битвы за урожаи.

Вслед за историей жизни - минута молчания. После - ружейный салют - символ воинской почести.

Депутат Совета Михайловского сельского поселения, подъесаул Сергей Князев, обращаясь к станичникам, сказал: «Обновленный памятник Василию Вершадову – результат совместных усилий. Глава поселения позаботился о финансовой стороне вопроса, казаки взяли на себя техническую сторону – демонтаж и установку памятника».

Возвращаясь в станицу, делегация поселения посетила краснознаменский сельский клуб. Когда-то под крышей его здания располагалась сельская школа. В числе учеников был Валя Тютюнников. Спустя годы, на одной из стен сельского клуба в память о земляке, участнике Великой Отечественной войны Валентине Тютюнникове появился стенд с авторскими рисунками.

- Михайловская земля богата талантливыми, небезразличными к судьбе малой родины людьми, - прокомментировал в интервью корреспонденту газеты глава поселения Олег Нычик. - Благодаря жителям поселения в преддверии Дня Победы в центральном парке появилась Стена памяти и Аллея Героев, на территории школы заложен яблоневый Сад памяти, центральные клумбы станицы украсили пятиконечная звезда, российский триколор и надпись из цветов «75 лет Победы». Сад памяти высадили и жители поселка Лучезарный. В планах открыть на хуторе Южный галерею художника, ветерана Великой Отечественной войны Поваляева.

Песни Победы поем всем двором

Прежде чем выйти на балконы и всем двором исполнить гимн Победы, жители 68-го квартала украшали окна квартир тематическими картинками, выставляли портреты солдат-победителей, вывешивали российские триколоры и флаги Победы.

На протяжении часа округу наполняли знакомые строчки песен военных лет. За пультом - звукооператоры молодежного центра «Радуга». Основой акцент дня – парадный марш «День Победы», без которого не обходится ни одно торжество, посвященное 9 Мая.

Моя мама – героиня книг о войне

- Вряд ли, прежде кто-то из соседей говорил о матерях, отцах и дедах, участниках Великой Отечественной войны, - делится Людмила Михайловна Купрюшина. - Разговоры велись все больше бытовые. В этом году мы выставили в окна портреты близких и поняли, что мало знаем друг о друге. Мне есть, о чем рассказать. О моей маме Разумовой Надежде Иосифовне, воевавшей под девичьей фамилией Кочерга, упоминал в книге «Вечный огонь» бывший секретарь Минского подпольного обкома партии, командир партизанского соединения, Герой Советского Союза Роман Мачульский. В книге «Озеро Палик помнит» о ней писал белорусский писатель Анатолий Железовский.

Из рассказа Людмилы Купрюшиной мы узнали, что в 1942 году после окончания московской спецшколы подрывников, ее мама Надежда Кочерга была заброшена в тыл противника. Воевала в бригаде «Дяди Коли» - Петра Лопатина, Героя Советского Союза, командира партизанской бригады, действовавшей в Минской области. При участии Надежды Кочерга под откос пошли пять вражеских эшелонов. У нее было 18 осколочных и пулевых ранений. С тремя из них она жила уже в послевоенное время. Надежда Иосифовна гордилась тем, что ее дети и внуки о войне знали только по рассказам и книгам. В Минск, на послевоенные встречи с партизанами, она непременно брала с собой дочерей.

На привале дед играл для однополчан на таре

Нонна Захарян и ее мама Римма Мисаковна Шахназарян -  тоже жительницы 68-го квартала. Пели они не только гимн Победы, прозвучавший после стука метронома. Хорошо в их семье знают песни «Катюша», «На безымянной высоте», «Журавли», «Алеша».

- Мы поем много и с удовольствием, причем не только я и мама, поют мои сыновья и внуки - говорит Нонна. – Мы с мамой на Кубани, они на Урале.

Сыновья Нонны - Сергей и Артур Захарян трудятся на Лянторском месторождении, стратегически важном для страны объекте. Несмотря на занятость, в День Победы они нашли время для того, что со всей страной склонить в скорбном молчании головы, а после присоединить свои голоса к миллионному хору россиян.

Нонна Захарян в прошлом тоже сургутянка. После выхода на пенсию перевезла родителей на юг. Отец Нонны - участник Венгерского восстания, приравнен к участникам Великой Отечественной войны. Воевал ее родной дед по материнской линии Мехак Навасардян и двое его братьев.

- Большая семья Навасардян до войны жила в Нагорном Карабахе. У деда Мехака, школьного учителя, была бронь. На фронт он ушел добровольцем, - вспоминает Нонна Захарян. – Во время Керченского сражения он получил ранение, от которого так и не оправился. Вместе с личными вещами из бакинского госпиталя бабушка забрала армянский барабан тар, на котором дед в перерывах между боями играл боевым товарищам. Спустя годы после войны тар нашли на чердаке. Сегодня родовой дом стоит закрытым. Возможно, где-то там ждет своего времени тар.

…«Нельзя забыть весенний этот день - Победа! Победа!» - завершающим аккордом песенного часа стал знаменитый марш «Победа». На этом торжественность дня не закончилась. Яркими штрихами праздника стали акции - «Свеча памяти», «Бессмертный полк онлайн», «19:45 – время помнить», «Фонарики Победы», просмотр трансляции большого праздничного салюта в Москве в честь Дня Победы.

19.45 – время помнить

Прежде чем небо над столицей озарили огни фейерверков, над Красной площадью  в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне парадным строем пролетели 75 вертолетов и самолетов. Закрывали пролет штурмовики, раскрасившие небо Москвы в цвет российского триколора. О том, какие вертолеты и самолеты пролетали над Москвой, безошибочно мог определить наш очередной собеседник Александр Ротарь.

- В числе участников авиапарада был наш земляк – Заслуженный летчик России, Александр Гостев, - рассказывает Александр Ротарь. - Над Красной Площадью он пролетел в составе ..., Позже, именно Гостев продемонстрировал высший пилотаж в подмосковном небе Кубинки. За штурвалом многоцелевого сверхманёвренного истребителя Су-35С, он продемонстрировал одну из самых сложных фигур - «колокол» и прошел над землей на предельно малой скорости – 150-200 километров в час. Это уровень высшего пилотажа.

В свое время Александр Ротарь окончил Армавирское летное училище. Летал летчиком-инструктором в Саянах, после на Дальнем Востоке, в Молдавии. Из армии уволился с должности заместителя военного комиссара, начальника первого мобилизационного отделения Курганинского военного комиссариата. Старшая дочь Александра и Елены Ротарь, 7-летняя Виктория, надевает гимнастерку не один год. Она – внучка и дочка подполковников. По словам Елены, погоны полковника - идея Александра. Подполковник в отставке, он души не чает в дочерях. Офицерский ремень, подпоясывающий девчоночью талию, перешел по наследству от деда. В этом году форму примерила и пятимесячная Маришка, младшая сестренка Вики.

В годы Великой Отечественной войны воевали два прадеда Вики и Марины. Старший лейтенант Николай Акулов погиб под Киевом в первый год войны. Прадед Василий Яковлев – сын полка. На фронт ушел 15-летним парнишкой. В 1943-м его призвали в действующую армию. Служил механиком-водителем в составе танкового экипажа. Первый бой принял на Курской Дуге. Дошел до Берлина. Был очевидцем водружения Знамени Победы над рейхстагом. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». После войны служил в Советской Армии. Был участником событий в Чехословакии. Из жизни ушел в год празднования 60-летия со Дня Победы. Похоронен в Городе-герое Волгограде.

Прежде чем всей семьей увидеть прямую трансляцию 10-минутного салюта в Москве, 30 залпов которого произвели из артиллерийских орудий времен Великой Отечественной войны, Александр, Елена и их дочери зажгли свечи памяти.

- Нам пришлась по душе идея газеты «Курганинские известия» зажечь свечи именно в 19.45. На мой взгляд, это очень символично. Думаю, возьмем за традицию поминать наших близких именно в это время, - поделился в заключение беседы Александр Ротарь.

К слову говоря, орудия, салютовавшие празднику в наши дни, 75 лет назад, громили последнюю гитлеровскую цитадель, город-крепость Кенигсберг, до той поры считавшийся неприступной.

Жизнь спасло Евангелие

9 мая 1945 года была среда. Нынешний День Победы выпал на воскресенье. По словам благочинного церквей, протоиерея Александра Денисенко, во всех храмах епархии по окончании литургии прошло поминовение усопших воинов - единственный день особого поминовения усопших с фиксированной датой. Ежегодное поминовение в День Победы «воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» установлено Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году. Десять лет назад в преддверии Дня Победы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил во всех храмах Русской православной церкви совершать «молебен в память об избавлении народа нашего от страшного, смертельного врага, от опасности, которой не знало Отечество наше за всю историю».

Вместе с отцом Александром в храме-часовне первоверховных апостолов Петра и Павла служили его сыновья – Семен и Савва. В былые годы Денисенко становились непременными участниками шествия «Бессмертный полк».

- На фронтах Великой Отечественной войны служили два моих деда, - рассказывает Александр Денисенко. – Александр Кузьмич Ларин с боями прошагал от Москвы до Берлина. Вернулся с фронта верующим человеком: вражеская пуля должна была вонзиться прямо в сердце, преградой стало Евангелие, что дед хранил в кармане гимнастерки. Другой дед, красноармеец Сидор Елисеевич Денисенко, с войны не вернулся. Охраняя под Оренбургом военный аэродром, он отморозил ноги. Скончался в госпитале от гангрены. Дед не узнал, что базировавшийся на аэродроме дальнебомбардировочный авиационный полк, летчики которого участвовали в боях за Крым и Керченский полуостров, совершали боевые вылеты к позициям немецких войск под Сталинградом, принимали участие в Орловской наступательной операции и боях за Кавказ, за боевые подвиги при взятии Кенигсберга был награждён орденом Кутузова. Его прощальное письмо, датированное февралем 1944 года, до сих пор хранится в семейном архиве.

Еще много историй о солдатах-освободителях хранит память курганинцев. Некоторые из них расскажем на страницах газеты в репортаже с Парада Победы, который, верим, обязательно будет.

Последние новости

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода