Фото из личного архива

Наш район
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

История Великой Отечественной войны – это история российских семей. Сведения о событиях семейного рода собирает и бережно хранит жительница города Курганинска Ольга Михеева.

В ее личном архиве сохранились уникальные фотографии столетней давности. Она расскажет только о двух из них, запечатлевших близких ей людей.

Скакал казак через станицу, влюбился и… остался

Ольга Борисовна в девичестве носила фамилию Здвижкова - и речь пойдет о ее деде, отце и его четырех братьях Здвижковых.

На фотографии от 20 марта 1911 года – три друга-казака: Стручалин, Здвижков (в центре) и Соколов. Ольга Борисовна пояснила, что дед  Яков Абрамович Здвижков служил в казачьем полку, участвовал в русско-турецкой, Первой Мировой и Великой Отечественной войнах:

- Как-то ехал он с друзьями-казаками Соколовым и Стручалиным из Ростова в Краснодар. На отдыхе в станице Петропавловской познакомились с местными девчатами. Так и остались. Яков начал встречаться с девушкой-казачкой Ириной. Они вели себя целомудренно, ничего себе не позволяли, ходили, держась за ручки, как монах с монашкой. Их так и прозвали – Монашковы.

Поженились, купили добротную хату на улице Садовой, имелась в хозяйстве, как и полагается казаку, и лошадь. И рассказчице дороги воспоминания о родных людях:

- Когда мне было пять лет, дедушка еще был жив. Я запомнила и бабушку Иру. Она меня, маленькую, усаживала на свои ноги, качала, убаюкивая. В Великую Отечественную войну дед воевал добровольцем в Кубанском казачьем корпусе, был ранен. Бабушка поехала в госпиталь за ним на подводе, привезла Якова Абрамовича домой скрюченным от ран, долго отпаивала травами. Он дожил до 86 лет. Похоронены оба в станице.

Один брат лучше другого и все храбрецы

У Якова и Ирины Здвижковых родилось пять сыновей, которые вырастут в бравых мужчин и уйдут на войну. Михаил, Борис, Владимир, Дмитрий, Александр - каждый сполна выполнил свой воинский долг по защите Отечества от врага, освобождению родной земли от фашистской нечисти.                                                                                                                                                                                                                                   

- Мой отец Борис служил танкистом, горел в танке, был контужен. За храбрость награжден орденом Славы 3-й степени. Дмитрий в составе Белорусского фронта дошел до Берлина. На одной из стен рейхстага выше всех подписей есть и его фамилия. Я спросила Дмитрия Яковлевича, а как на такой высоте смогли расписаться? Он ответил, что его подчиненные были сильными ребятами, встали на плечи друг друга, он залез и белой краской написал свою фамилию, - рассказала Ольга Борисовна.

От себя добавлю, что надпись «Здвижков» мне запомнилась на одной из общеизвестных фотографий стен рейхстага.   

Дмитрий Здвижков был награжден орденом Красной звезды, после войны еще пять лет работал в Германии на дипломатической должности. Михаил служил телефонистом в 4-м гвардейском кавалерийском корпусе, Владимир – старшим инженер-лейтенантом тоже в этом корпусе, Александр – сапером.

Все братья-воины награждены орденами Отечественной войны, остались живы, вернулись домой, создали семьи.

- Они уже ушли из жизни и похоронены все, кроме Дмитрия (тот - в Пятигорске) в станице Петропавловской. На станичной Аллее Славы и Стене памяти Курганинского исторического музея установлены в числе портретов других фронтовиков и их портреты. Я горжусь своей родословной: наши мужчины – настоящие воины, вставали на защиту Родины в опасное для нее время. То, что они все остались живыми, удивительное везение. Конечно, после войны долго работали, воспитывали детей, радовались внукам, - завершила собеседница краткий рассказ о славных предках.

Ольга Михеева живет в Курганинске с конца 80-х годов, всегда отличалась неравнодушием к общественным проблемам. Благодаря ее инициативе у нас появился диализный центр, начала курсировать через станцию Курганная электричка «Ласточка»… И это еще не все, что сделала и еще может сделать для малой Родины Ольга Борисовна – наследница традиций предков-воинов. У нее еще есть планы, которые сделают жизнь земляков комфортнее. Все ее замыслы воплощаются в реальность – упорства ей не занимать.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода