Трудиться будем от рассвета до заката

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Комфортный пляжный отдых, пикники, уроки истории, турслеты, «Зарницы», фестивали, квесты, велопрогулки, выездные бракосочения – Городской пляж преобразится до неузнаваемости

На прошлой неделе курганинцы обсуждали радостное известие: проект по благоустройству Городского пляжа «2 ЗАРИ» - в числе победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, пляжу – быть! Были и скептики. Чтобы развеять сомнения и приоткрыть завесу предстоящих преобразований мы обратились за разъяснениями к экспертам и главе города - Василию Руденко.

Сидя в кабинете, сложно рассказать и показать все то, что предстоит воплотить в жизнь. Вместе с главой города и группой специалистов мы выехали на место непосредственной реализации проекта - Городской пляж. В скором времени здесь появится современная территория для отдыха и развлечений горожан. Большой альбом в руках главы города - навигатор и карта к действию.

Рассказывая о предстоящих работах, Василий Руденко параллельно проговаривает с группой экспертов задачи на ближайшую перспективу. Спустя пару часов после нашей встречи, они вернутся сюда вновь, теперь уже, чтобы встретиться с подрядчиком, которому предстоит провести расчеты для работ по очистке, углублению и формированию донного ландшафта озера.

Главный ориентир – пожелания горожан

 Местные жители помнят то время, когда берег Городского пляжа устилал морской песок, а в числе отдыхающих были москвичи, облюбовавшие построенную неподалеку базу отдыха.

Лодочная станция, пирс и вышка для ныряния – в наши дни от них остались лишь следы, впрочем, как и воспоминания о том, что в один из сезонов роль Нептуна в театрализованной постановке играл землеустроитель Старостин, а костюмы русалок примеряли волейболистки детской юношеской спортивной школы.

В 60-80-е годы на городском пляже проводились Дни физкультурника, легкоатлетические эстафеты, матчи по пляжному волейболу и минифутболу. Наводнение, вслед за ним кризис 90-х свели на нет востребованность пришедшего в упадок пляжа: вода стала непригодной для купания, он утратил свое значение. Требовались существенные вложения по очистке дна и шлюзов, не говоря о потребности в реализации нового современного проекта.

- Вопрос благоустройства городского пляжа было областью пристального внимания не только власти, рассказывает глава города Василий Руденко. – Заинтересованность в нем выражали и небезразличные жители города. О том, что пляж нужно восстанавливать мы слышали на личных приемах граждан, на сходах и встречах с трудовыми коллективами. С просьбами о реконструкции, благоустройстве обращались председатели территориальных общественных самоуправлений, депутаты Советов города и района. На протяжении ряда лет территория Городского пляжа числилась в перечне объектов первоочередной реновации. Камнем преткновения становился бюджет. На реализацию проекта «2 ЗАРИ», с учетом бюджетов всех уровней потребуется около 100 млн. рублей. Согласитесь, для города сумма не подъемная.

По словам Василия Павловича, взаимодействие с жителями по вопросам благоустройства водоема проводилось в два этапа: сначала выбиралась территория, после – необходимые мероприятия по благоустройству.

- Победа в конкурсе – общая победа города и всех тех, кто, так или иначе, был причастен к формированию проекта. На протяжении всего времени его подготовки мы чувствовали поддержу: нас поддерживали горожане, сотрудники музея, отдел по делам молодежи, средства массовой информации, - рассказывает ведущий специалист отдел земельных, имущественных отношений и градостроительной деятельности Климентий Никоненко. - Волонтеры по инициативе отдела по делам молодежи организовали проектную лабораторию «Город через свое сердце!» и запустили разноформатные исследования. Каждый желающий мог присоединиться к проектным командам и принять участие в исследовательских группах. Волонтеры провели серию интервью с местными жителями - посетителями пляжа, а также с экспертами. В итоге, в их распоряжении оказались результаты исследований мнений горожан относительно исторической зоны набережной пляжа и результаты анализа восприятия ими пляжа как объекта отдыха и спорта. Параллельно был проведен прямой эфир главы города на радио. Полученные знания помогли понять, как рождающиеся идеи проекта будут реально работать в городском пространстве, как их стоит изменить или улучшить.

«Очень надеюсь, затея с благоустройством Городского пляжа обретет силу и город выиграет этот грант. Честно говоря, я давно мечтаю увидеть эту территорию современной, освещенной и облагороженной, думаю о том, что она могла бы стать хорошим местом встреч, прогулок, пробежек и культурного отдыха горожан». Направляю подборку визуализаций благоустройства подобных объектов, которую начала собирать ровно год назад, думая о нашем «пляже» и пруде. Ниже идеи и пожелания, что можно сделать для окупаемости проекта и поддержания на его территории порядка», - писала жительница Курганинска Ульяна Чаплыгина в адрес организаторов в марте 2020 года.

Из предложенного Ульяной, в проекте предусмотрены - летний кинотеатр, скалодром, мангальная зона, освещенная дорожка для прогулок, пробежек и велопрогулок, деревянные дорожки,  прокат вёсельных лодок, прокат катамаранов, спортивная площадка.

По словам Василия Руденко, проект действительно предусматривает участие предпринимателей. Это позволит создать новые рабочие места, поддержать малый бизнес и, безусловно, станет опорой в вопросе поддержания порядка.

- Искренне признателен всем тем курганинцам кто делился своим мнением, воспоминаниям, кто проявил заинтересованность и прислал предложения по функциональной наполняемости нового объекта городской инфраструктуры, кто решился открыть на территории нового городского объекта свой бизнес, - обратил внимание глава города.

На инвестиции предпринимателей, по его словам, будут построены: кафе «Чайка» с летней террасой, фуд-ярмарка «Ветерок» (ресторанный дворик с кухнями гастроэнтузиастов), ряд торговых павильонов «Рыбацкая деревня», павильоны, предоставляющие площадку и поддержку для развития стартапов - кофе с собой, лимонады и смузи, натуральное мороженное, прокат спортинвентаря и пляжного оборудования, продукты для пикника, стритфуд, сувенирная и пляжная продукция, органическая косметика и другое.

- Реализацией программы, отметил глава города, - будет заниматься отдел земельных, имущественных отношений и градостроительной деятельности администрации Курганинского городского поселения. В его ведомстве будут - подготовка пакета документов для экспертизы проекта, организация и проведение конкурсного отбора подрядных организаций, контроль за ходом благоустройства и строительством объектов.

В этом году специалисты разработают проектно-сметную документацию и займутся подготовкой рабочей документации, которая продолжится в 2021 году. Тоже касается очистки водоема – работы начнутся нынешней осенью, а завершатся в будущем году. Подрядной организации предстоит цикл работ по очистке и формированию дна, отсыпке и укреплению части берега для формирования набережной вдоль улицы Таманской. Параллельно предстоит подвести инженерные коммуникации.

Реализовать проект планируется к концу 2022 года.

В приоритете - экостиль

По словам заместителя главы города Александра Алексеева, в лесной зоне, прилегающей к территории парка, встречаются - акация, белолиственный тополь, ясень, ива, дикорастущие плодовые деревья. На озеро прилетают утки, иногда лебеди и цапли. Все это, убежден он, служит предпосылками для бережного отношения к природе и экосистеме озера, необходимости сохранения большого процента естественных берегов и прибрежных водных растений.

К слову говоря, экостиль, как и здоровый образ жизни, сегодня пользуются популярностью. Учитывая этот фактор, концепция реализации проекта основана на применении материалов природного происхождения: амфитеатр, понтонная сцена, пирс для ныряния, шезлонги, скамейки – будут деревянными, брусчатка и укрепление берега - из колотого камня, аллеи для променада из окатного булыжника, набережная, пирсы, пляжные тропы – из деревянного настила.

В проектных решениях исторические образы местности

Проектные решения, по словам ведущего специалиста отдела земельных, имущественных отношений и градостроительной деятельности Климентия Никоненко, базируются на исторических образах местности. Ветряные мельницы, вышка форпоста, курганы, белые хаты-мазанки, праздник Ивана Купала, костер, кораловые бусы, вышивка, степь, пшеничные поля, плетень – все эти ассоциации легли в основу дизайна строений и элементов декора. Основа цветовой палитры – красный, как традиционный цвет казачьей культуры, как ассоциации с зарей и песнями у костра.

Глава города Василий Руденко убежден – брендирование территории, появление ее узнаваемого «лица», станет отправной точкой в развитии других городских общественных мест, создаст благоприятные условия для узнаваемости и популяризации Курганинска на территории всей страны.

- Реализуя проект «2 ЗАРИ» помимо создания комфортной городской среды мы рассчитываем на ответный социальный эффект: - укрепление статуса города, рост численности населения, укрепление сообщества горожан, их самоопределение как курганинцев, - говорит он. – Мы рассчитываем на то, что новая инфраструктура расширит взаимодействие жителей города и объединит их по интересам - детский парусный спорт, фрисби, пляжный волейбол, спортивное плавание, йога, скандинавская ходьба, шахматы и многое другое.

QR-таблички, образовательные лектории и музей под открытым небом

За комментарием мы обратились и к директору Курганинского исторического музея Елене Гончаровой.

По словам Елены Геннадьевны, пруд с бьющими родниками и подпиткой лабяной водой через шлюзы, именуемый Городским пляжем, появился в 60-х годах.

 – После очередного подтопления, Лабу отвели от жилых строений, - рассказывает она. - На месте старого русла реки выкопали пруд. Извлеченным со дна гравием вымостили прилегающие улицы.

Согласно слов Елены Гончаровой, исторически нынешний район Городского пляжа – сердце станицы Курганной. В нескольких сотнях шагов в 1842 году казаки заложили форпост Курганный. Небольшая, огороженная плетнем территория со смотровой вышкой и парой шалашей была возведена на самом высоком месте, в народе прозванном «Бугор». В наши дни это территория военного комиссариата. С притоком казачьих семей и образованием станицы Курганной огромная территория со стороны реки и леса стала полем для проведения казачьих скачек, полковых учений и проведения станичных праздников. В годы Великой Отечественной войны здесь проводились учения новобранец и добровольцев, отправляемых на фронт.

- Курганинский исторический музей активно участвует в жизни города, не стала исключением и реализация нового объекта городской инфраструктуры, - делится Елена Геннадьевна.

По ее словам, музейная деятельность в проекте «2 ЗАРИ» будет проводиться в нескольких направлениях. Одно из них - создание исторических площадок, своего рода музея под открытым небом. Второе – организация событийных календарных праздников. Новым форматом просветительских мероприятий станет Фестиваль истории «Старая станица». Его формы работы предполагают пешие и конные экскурсии, выступление фольклорных коллективов, инсценировку свадебного обряда, знакомство с казачьей кухней и т. п. Помимо этого специалистами музея уже разработан цикл уроков, вошедших в специальный образовательный курс, посвященный повседневной жизни предков. Подготовлен и событийный календарь плановых мероприятий проекта «Старая станица».

На территории благоустроенной зоны пляжа, на месте старой церкви будут установлены QR-таблички с описанием исторических событий, связанных с местностью.

В открытом историческом классе, организованном на острове «Буяне», сотрудники музея планируют проводить открытые уроки. Лекции выходного дня будут доступны в амфитеатре.

От пленеров на острове «Буяне» до йоги, турслетов и фестивалей

Не останется в стороне от жизни города и школа искусств. На том же острове «Буяне» будут проводиться пленэры.

Отдел спорта и отдел по делам молодежи совместно с активными горожанами займутся организацией бесплатных занятий йогой, гимнастикой, проведением спортивных занятий для пожилых людей.

Внесет свою лепту и молодежный центр развития личности. С его участием предполагается проводить соревнования по экстремальным видам спорта (воркаут, скейтбординг, ВМХ, роллерспорт, самокаты), туристические встречи и слеты, акции по пропаганде здорового образа жизни, квесты, велозаезды, байк-фестивали, фестивали - красок, мыльных пузырей и воздушных змеев.

Здесь же, по задумке организаторов, должны обосноваться – «Фестиваль ухи», фестивали - «Зори над Лабой», «LaBaJazz», «Время, вперед!», музыкальные и поэтические вечера местных авторов, соревнования по спортивному ориентированию, по шахматам на открытом воздухе, настольному теннису, гребле на байдарках.

 

Справочно:

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и особенно жителей. В связи с чем, было принято решение проводить конкурс в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

За время существования конкурса поступило свыше тысячи заявок. В этом году была подана 301 заявка, из 76 субъектов страны. Семь проектов представил на рассмотрение Краснодарский край, из них четыре заявки получили одобрение: в Курганинске будет реконструирован Городской пляж, в Лабинске благоустроят зону отдыха «Чистые пруды», в Тихорецке – центральный парк, в станице Тамань – площадь Ушакова.

Оценка проектов включает пять ключевых равнозначных критериев: жюри оценивают качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации. Последний, пятый показатель — степень и разнообразие форм участия граждан.

 

Александр Лащенков, руководитель государственного казенного учреждения Краснодарского края «Архитектурно-градостроительный центр»:

- По условиям конкурса муниципальные образования должны были представить проект, отвечающий целому ряду требований. Это и просчитанная экономическая эффективность, и качественные архитектурно-планировочные решения, но самое главное условие — одобрение и поддержка проекта жителями проживающими на данной территории.

На краевой этап конкурса были заявлены девять проектов, два из которых были отклонены. Большая часть прошедших отбор проектов требовала исправлений и доработки. В случае с Курганинском мы увидели интересные идеи и хорошее профессиональное исполнение. Замечаний от комиссии не поступило, и Курганинск был допущен к федеральному этапу конкурса. Результаты конкурса уже известны и можно поздравить с победой - и жителей города, и всю команду специалистов занимавшихся этим проектом. Впереди еще большая работа, связанная с проектированием и строительством, однако, то, как город реализовал проект «Солнечный остров», организовал благоустройство жилой зоны и Олимпийского проспекта в 68 квартале, вселяет уверенность, что и проект «2 ЗАРИ» будет реализован качественно и в установленные сроки.

Новое общественное пространство возродит утраченные функции городской территории - пляж с возможностью купания в озере, вышки для ныряния, пирс с прокатом лодок, укрепит существующие функции прогулок, пикников, минифутбола, рыбалки и предоставит новые функции - амфитеатр с плавучей сценой, исторический класс, смотровые площадки и вышки, стационарные лежаки, спортивные и детскую площадки, душ-фонтаны, арт-объекты.

Реализация нового объекта городской инфраструктуры создаст возможности для развития точек быстрого питания, продажи сувенирной продукции, проката лодок, велосипедов и других видов торговли и услуг, даст новый импульс для развития всей территории города.

 

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода