На улице Победы живут наследники солдат-победителей

Фото: Татьяна Чепкова, «Курганинские известия»

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К 75-летию Великой Победы в Курганинске благоустроили одноименную улицу.  

В России - сотни улиц Победы. В Курганинске - особенная. Протяженность улицы - 585 метров. Именно в 585-й день Великой Отечественной войны, выпавший на 27 января 1943 года, Курганинск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

По словам Дмитрия Шишкина, главного архитектора города, на карте Курганинска улица Победы появилась 45 лет назад, в год празднования 30-летия знаменательного события. Неподалеку - другие улицы, посвященные Великой Победе – улицы Мира и Гайдара.

В наши дни на улице со звучным знаковым наименованием в числе наследников солдат-победителей проживает Светлана Яроцкая - дочь ветерана войны Екатерины Бабешко.

Светлана Семеновна родилась в победном 1945-м. В Год памяти и славы она отметит 75-летие. Екатерины Бабешко, мамы Светланы Семеновны, в живых уже нет. Но именно она в числе первых поселилась на улице Победы.

- Мама ушла на фронт, едва ей исполнилось восемнадцать, - рассказывает Светлана Семеновна. – Призывалась из города Бобровска Воронежской области. Медсестричкой с боями дошла до Берлина. Сегодня в ее родном городе Бобровске, как и во многих городах страны, тоже есть улицы Мира и Победы.

Последние годы жизни на улице Победы жила другая участница Великой Отечественной войны – Ковалева Инна Ивановна. Инна Ивановна была радисткой. Победу встретила в Праге. В мирное время преподавала курганинским школьникам историю. Главными победами тех лет для нее были успехи ее учеников.

Как отметил в комментарии газете глава города Василий Руденко, в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Курганинск присоединился к Всероссийскому проекту «Улица Победы» и стал участником дорожной программы мероприятий, направленных на приведение в нормативное состояние улиц, проспектов и площадей с названием «Победа».

- Асфальт, который мы проложили на улице Победа и линия уличного освещения, которая появится на ее протяжении в скором времени, то малое, что мы могли сделать в юбилейный год Победы, - сказал Василий Павлович.

По его словам, основная задача проекта – сформировать у жителей города духовно-нравственные позиции, чувство сопричастности с историей Отечества, ответственности за будущее России.

Напомним, ранее было проведено благоустройство Парка 65-летия Победы: в нем появились дорожки, детские спортивные площадки, уличное освещение. В разработке находится концепция дальнейшего развития парка.

 

Практически в каждом городе страны есть улицы с названиями, приуроченными к событиям Великой Отечественной войны. По данным «Яндекса» в России на территории нашей страны насчитывается 1 883 улицы, в названии которых содержится слово «Победа». Протяженность этих объектов — 1 646 км.

Последние новости

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода