Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По периметру КДЦ выросли строительные леса: артисты временно «собрали чемоданы»

Капитальный ремонт начался. Благодаря краевой госпрограмме «Развитие культуры» изменятся внешний и внутренний облик Курганинского культурно-досугового центра.
О подробностях предстоящих перемен рассказал Артем Стольный.

В то время как строители приступили к демонтажу штукатурки фасада, артисты, воспитанники студий и кружков, офисные работники временно перебираются в свободные залы, аудитории и кабинеты учреждений культуры города.

Исторический облик сохраним

Работы у подрядчика немало: параллельно со штукатуркой, покраской, обновлением лепнины и входной группы фасада будут ремонтироваться внутренние пространства - холл, концертные залы, гардероб, кружковые аудитории, административные и вспомогательные помещения.

- Важное условие проводимых работ - сохранение исторического облика здания, - рассказывает директор КДЦ Артем Стольный. - Центральное панно, лепнину, балясины отреставрируем о словам моего собеседника, привычный молочно-бежевый цвет фасада сохранится. Перемены коснутся фронтона: лепку основного панно и капителей колонн выделит серый цвет. Белый в черную крапинку противоскользящий керамогранит ляжет на ступени и лестничную площадку.

Для маломобильных граждан, помимо пандуса, построят лифт.

Опыт соседей учтен

Говорят, театр начинается с вешалки. После капитального ремонта с вешалки, а точнее - с гардероба, будет начинаться главный культурно-досуговый центр района: появятся в нем и вешалки, и бирочки, и гардеробщики.

- Прежде чем разработать и утвердить новый проект, мы выехали к соседям. Посмотрели, что да как у них, лучший опыт учли, переняли.

Как заметил мой собеседник, две аудитории первого этажа станут полноценным гардеробом. Стены фойе покроет венецианская штукатурка с рисунком под натуральный мрамор. После ремонта будет два входа в большой концертный зал. За счет перепланировки в нем выделят зону для звуко-, свето- и телеоператоров.

Зрительские кресла на время ремонта демонтируют, перед открытием вернут на место. Но прежде засучит рукава клининговая компания: освежить предстоит четыре сотни кресел.

Разительно преобразится большая сцена: на ней положат новое покрытие, установят новую механику, большой экран, профессиональные софиты на лебедках. Световые фермы появятся и в малом зале, где ежегодно подписываются соглашения муниципального инвестиционного форума, проходят районные смотры-конкурсы на лучший волонтерский проект.

Проектом предусмотрена замена инженерной инфраструктуры - отопительной системы, электро- и водоснабжения. Уборные, раздевалки предусмотрены не только на первом, но и на втором этаже.

После капитального ремонта и перепланировки в двадцати комнатах и двух залах культурно-досугового центра смогут одновременно отдыхать и работать до полутысячи человек.

 

Василий Руденко, глава Курганинского городского поселения:

- Городской культурно-досуговый центр в будущем году отметит 60-летие. Построили его
в 1965 году на средства легендарного градообразующего хозяйства – колхоза «Кавказ». В те времена это было одно из самых красивых и величественных зданий молодого города. На фасаде большими буквами было написано: «Дворец культуры имени Владимира Ильича Ленина». Наше дело - сохранить наследие, вписать его в градостроительную концепцию современного Курганинска.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода