Каждый год мы движемся вперед

Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Асфальтоукладчики и катки отремонтировали городские дороги. В перспективе - реализация масштабного проекта, обещающего разгрузить основные транспортные потоки.

Общая протяженность дорог Курганинска - 239 км, из них третья часть под асфальтом. Ежегодно городской администрацией предпринимаются стратегические шаги, направленные на участие в краевых программах капитального ремонта дорог местного значения. Объемы привлеченных средств исчисляются десятками миллионов и фактически составляют половину городского бюджета. О том, какие задачи приходится решать в дорожном вопросе, рассказал глава города Василий Руденко.

Мы передвигаемся по дорогам пешком, водим автомобили, пользуемся услугами такси и городского транспорта, по нашим дорогам передвигаются автомобили, следующие транзитом в другие города, заезжают фуры, поставляющие товары – в той или иной мере жизнь каждого из нас связана с городскими дорогами. Их востребованность повышает требования к качеству: дороги должны быть не только без ям и колдобин, передвигаться по ним должно быть удобно, безопасно и комфортно.

Установка и ремонт дорожных знаков, нанесение дорожной разметки, строительсво съездов и кюветов, обеспечение светофорного регулирования, грейдирование и прочее – ежегодно, только на содержание дорог местного значения расходуется порядка 18 млн рублей. Гораздо больших усилий и вложений требуется на ремонт и строительство дорог.

Дорогу осилит идущий

Критерии, которым должна соответствовать проезжая часть, прописаны в технических регламентах. Зимой для поддержания дороги в надлежащем состоянии, в работу включаются снегоуборочные машины, в теплое время года – катки и асфальтоукладчики.

Естественно, самыми масштабными становятся работы по восстановлению изношенных верхних слоев асфальта, переводу гравийных дорог в асфальтобетонные, строительству новых дорог.

По словам главы города Василия Руденко, принятию управленческих решений по ремонту и строительству дорог предшествует анализ перспектив развития отдельно взятых кварталов и районов, анализ результатов диагностики и оценки технического состояния автомобильных дорог.

 – Диагностика автомобильных дорог, анализ информации о параметрах, характеристиках и условиях их функционирования, позволяют выявить наличие дефектов, причин их появления, проанализировать характеристики транспортных потоков, сделать прогноз дальнейшей эксплуатации. Этот комплекс мероприятий способствует принятию оптимальных решений, касаемых дальнейшего плана действий, - говорит глава города Василий Руденко,. – наряду с этим, при планировании учитываются такие факторы как востребованность и загруженность дорожных маршрутов. В первую очередь благоустраиваются улицы,  по которым движется общественный транспорт. Учитывая эти критерии в нынешнем году были асфальтированы улицы 12 Декабря, Серова и Первомайская.

Улица Победы преобразилась благодаря Всероссийскому проекту «Улица Победы», приуроченному к 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

- В России - сотни улиц Победы. Наша - особенная, - говорит Василий Руденко. – Ее протяженность в 585 метров соответствует 585-му дню Великой Отечественной войны, выпавшему на 27 января 1943 года. Именно в этот день Курганинск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Нас не пугают масштабы предстоящих работ

Самым масштабным проектом года должна стать прокладка асфальтированной дороги по улице Розы Люксембург.

- Реализация проекта по переводу отрезка улицы Розы Люксембург (в границах от улицы Первомайской до улицы Пушкина) из грунтового в асфальтобетонное исполнение позволит снизить транспортный поток на параллельных ей дорогах: улице Мира - магистрали краевого значения и улице Ленина - одной из основных артерий города, ведущих в центр города, - делится ближайшими перспективами Василий Руденко. – Пройден немалый путь – мы сделали проект, прошли госэкспертизу, подали заявку на участие в программе. Теперь ждем выделения денежных средств.

Напомним, в минувшем году, во время встречи с жителями Курганинска, губернатор Кубани Вениамин Контратьев поручил краевому министерству транспорта и дорожного хозяйства рассмотреть вопрос о выделении средства на реализацию проекта по благоустройству улицы Розы Люксембург в рамках краевой программы «Капитальный ремонт дорог местного значения».

По словам главы города, дорогу не просто покроют асфальтобетоном. Она будет шире. На улице появятся тротуары и освещение.

Еще одним важным объектом станет реализация проекта в районе 127-го квартала.

Для того, чтобы на новом отрезке улицы Пионерской появились дорога и мостовые сооружения, потребовалось два года работы. Впереди госэкспертиза и участие в конкурсе.

Минувший год запомнился курганинцам появлением кольцевого движения на площади им. Клары Лучко. В самом сердце города сделали не просто капитальный ремонт, произошли изменения в схеме организации дорожного движения.

Как отметил Василий Руденко, решение о круговом движении было обусловлено высокой аварийностью сложного перекрестка в центре площади. Сегодня эта проблема сошла на нет.

Жители поселения видят, что благоустраиваются не только городские дороги и тротуары. В прошлом году в программу вошел поселок Красное Поле, в этом году хутор Свобода. Масштабные проекты становятся возможными благодаря участию в краевой программе «Капитальный ремонт дорог местного значения», реализуемой согласно национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- Из года в год Курганинское городское поселение участвует в краевых программах, - акцентирует внимание Василий Руденко. - Прежде чем дойти до их реализации, проделывается не один шаг. Проекты приходится доказывать и отстаивать. Но даже при таком подходе поселение не в силах покрыть асфальтом все улицы города. Учитывая, что общая протяженность грунтовых дорог составляет 160 км, на их перевод в асфальтобетон потребовалось бы не менее 1,6 млрд рублей, а это, ни много ни мало – 10-летний городской бюджет. Стоит учесть, что бюджет подразумевает под собой много других разноплановых статей: это содержание и развитие учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта, реализация целевых программ, охрана окружающей среды и другое. К тому же, эти дороги нужно содержать. Сегодня из местной казны на ремонт дорог расходуется лишь порядка 5% (уточнить!) от общей суммы. Остальные средства поступают из краевого бюджета.

Важная составляющая – опыт подрядчика

Большие проекты нельзя отдавать на откуп недобросовестным подрядчикам, а потому так важно, чтобы тендер выиграл профессионал. Последние несколько лет тендеры на ремонт, строительство дорог и тротуаров Курганинского городского поселения выигрывает армавирская производственно-коммерческая фирма «Дорожно-транспортная компания». Фирма порядка двух десятков лет специализируется на строительстве автомобильных дорог и автомагистралей. В числе ее основных заказчиков - Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского рая.

Качество выполняемых работ обеспечивается благодаря отработанной технологии, применению проверенных временем материалов и современной техники.

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода