Фото Натальи Долгой

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Коммунальщики, жители города и поселков-спутников делают улицы, дворы и скверы чище

Уборочные машины и дворники не могут мести и мыть каждую улицу города, для этого потребовались бы целая армия коммунальщиков и существенные траты бюджета. Чтобы общественные места, дворы, скверы и берега рек были чистыми, а средства налогоплательщиков направлялись на благоустройство, горожане устраивают экологические десанты, выходят на субботники.

Есть фронт работы, который выполняют люди в оранжевых жилетах: каждый день уборщики и рабочие метут тротуары, чистят урны; по весне в парках и аллеях объявляют бой остаткам прошлогодней листвы, обрезают и белят деревья; они же косят траву, открывают законсервированные на зиму фонтаны, ремонтируют детские площадки, вывозят свалки с погостов.

Нередко в разговорах с горожанами можно услышать сетование: «Эти коммунальщики только и знают, что мести на центральных улицах. А мы, те, кто живут за красной линией, мы что, не люди? Почему на наших дорожках окурки и обертки, почему у нас в канавах пустые бутылки и пакеты?» Возникает вопрос: «В том, что на тротуарах - окурки, в кюветах – бутылки, виноваты люди в желтых жилетах?»

Противоположность сетующих, задающих извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», - делающие. Они не обсуждают – берутся за дело.

План «Субботник в городе»

Хороший повод присоединиться к «делающим» – субботники. С начала года курганинцы выходили на уборку города не единожды.

В первых рядах мусорными пакетами и перчатками вооружились сотрудники городской и районной администраций, городских казенных учреждений и организаций. Присоединяются к ним общественные объединения, школы, техникумы, собственники бизнеса, квартальные и неравнодушные жители. У отдела по вопросам ЖКХ городской администрации даже есть план-схема с территориями, закрепленными к уборке.

По периметру границы схемы - дороги, ведущие в город: Михайловское, Кошехабльское, Армавирское, Родниковское шоссе.

К уборке лесополос, высаженных вдоль шоссе, привлечены больше четырех десятков организаций. В защитных лесных насаждениях вырубается молодая поросль, убираются несанкционированные свалки. Если поросль - естественный процесс, то свалки - бездумное и неуважительное отношение к природе и окружающим тех, кто отказывается заключать договоры с региональным оператором и тянет бытовой мусор куда подальше от дома.

Это «подальше» – не только в лесополосах, но и на берегах Лабы. В этом году комиссия по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок на территории Курганинского городского поселения выявила с десяток свалок.

К административной ответственности привлечены четверо жителей, они не только заплатили штраф, но и навели порядок на выделенных участках берега реки.

Камеры вдоль берега пока не стоят, нарушителей выявляют по уликам – выброшенным чекам, школьным тетрадкам и пр.

Лес сам себя не уберет

По собственной инициативе одну из свалок на реке Лабе убрали девятиклассник городской школы № 1 Мелитон Георгиев и его старший брат Георгий.

Для Мелитона в порядке вещей выбрасывать мусор в урну. Нет поблизости урны – донесет туда, где есть. Признается: это несложно. Да и после семейных пикников на природе родители приучили оставлять порядок.

Рассказывая об идее проведения мини-экодесанта, мой собеседник вспоминает:

- Обычно гуляем с ребятами в центре города, на пляже. В «Парке Историй», на «Две зари» - порядок, там его поддерживают уборщики. Мы даже привыкли к этому. По дороге в школу вижу брошенные обертки, бутылки. Такое «добро» обычно убираем во время школьных субботников. Не так давно прошелся по лесу вдоль Лабы. Был неприятно удивлен увиденному. По возвращении домой договорился с братом дождаться выходных, погоды и хоть что-то убрать. На стихийных свалках были стеклянные и пластиковые бутылки, использованные пластиковые тарелки и стаканы, пакеты из-под чипсов и сухариков, еще какой-то бытовой мусор. Все это пошло в мешки. Мы отчистили один участок, малую часть в масштабе береговой линии. Мне сложно понять, почему курганинцы не убирают за собой, еще больше вопросов вызывает вывоз мусора в лес, ведь лес сам себя не уберет, пластик и стекло будут разлагаться десятилетиями.

Так, значит, завтра на том же месте, в тот же час

Город поддерживает активистов: по заявкам квартальных и волонтеров выделяются перчатки, большие пакеты, а в случае большого объема собранного мусора - трактор с тележкой.

Квартальная 49-го квартала Наталья Долгая заявку на пакеты, перчатки, а тем более тележку, не делала. По ее словам, мусора в поселке Красное Поле стало меньше.

- С тех пор как в поселке установили мусорные баки, проблем со стихийными свалками стало меньше. Во время субботников собрали четыре больших пакета, не было смысла вызывать коммунальную службу с тележкой, все поместилось в контейнер, через пару дней региональный оператор мусор вывез.

Делясь опытом сбора жителей на субботник, Наталья рассказывает:

- У нас в поселке есть группа «Красное Поле», ведем ее в одном из мессенджеров. В группе больше двухсот человек, это удобно. Написала пост: рассказала о том, когда, во сколько и где собираемся. Напомнила, что важно привести в порядок территории, прилегающие к дворам. Собрались. Убрали мусор на автобусных остановках, на детской игровой площадке по улице Кочубея, на тропинке, ведущей к братской могиле (памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение поселка Красное Поле от немецко-фашистских захватчиков - прим. авт.).

Жители поселка приходили на субботник семьями. Наталью поддержали дети и муж: Лиза и Артем собирали мусор, Николай косил траву триммером.

Семьей вышли на уборку и Григоряны, живущие неподалеку от детской площадки.

- Сусанна и Давид приходят на площадку поиграть, их папа Ашот периодически ремонтирует качели, - рассказывает Наталья. – Во время субботника Григоряны собирали мусор, а еще высадили шесть саженцев конского каштана. Этой весной деревца зазеленеют, но пока не раскинут широких крон, в тени которых можно спрятаться от зноя. Всему свое время, важно жить не одним днем, думать о будущем.

Семья Натальи переехала в поселок из Санкт-Петербурга, Григоряны - из Абхазии, но и для тех, и для других Красное Поле - родной уголок, а потому все, что с ним связано, близко и понятно.

Присоединяйтесь к делающим, а главное - будьте примером для тех, кому завтра жить и строить наш общий дом - Курганинск.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie

 

Последние новости

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода