Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Всероссийский субботник собрал волонтеров во дворах, на улицах и общественных территориях

Как просто мусорить на бегу и как непросто на бегу подобрать банки, бутылки, обертки. Почему, несмотря на личную привычку к порядку, волонтеры чистоты выходят на уборку города, поговорили в день Всероссийского субботника.

Всероссийский субботник – финальный штрих двухмесячника по наведению санитарного порядка, объявленного главой района Андреем Ворушилиным. На протяжении восьми недель студенты, школьники, активисты ТОС, сотрудники предприятий, учреждений и организаций, неравнодушные жители района выходили на улицы города и населенных пунктов сельских поселений, чтобы убрать стихийные свалки, благоустроить общественные территории.

Экоакции и традиции дня

Необычная и в то же время эффективная практика появилась в станице Родниковской. Второй год подряд здесь проходит семейный фестиваль «ЭкоРодник».
К общественной инициативе присоединяются сотни станичников. В программе – командное соревнование по сбору мусора, поиск спрятанных артефактов, прохождение турполосы, кулинарный фестиваль «Готовим всей семьей», конкурс на лучшую поделку из вторсырья. Даже тогда, когда территория убрана, расходиться никто не торопится: да и куда торопиться, если вокруг чистота, домашние вместе, самовар заварен, станичная детвора танцует и поет?

Не первый год по инициативе члена штаба местного отделения «Юнармии», директора Курганинского исторического музея Елены Гончаровой юнармейцы города наводят порядок у мемориального комплекса «Ника», на могилах участников Великой Отечественной войны. Поименно солдат-победителей ребята не знают. В их распоряжении нет карт. Главные ориентиры – красная звездочка над обелиском и год рождения. Итогом уборки становится не только благоустройство: по имени и году рождения юные патриоты-поисковики устанавливают боевые маршруты и подвигиземляков.

Еще пример неравнодушного отношения юнармейцев к окружающей среде – экоакция по уборке стихийных свалок на берегу реки Лабы. В прошлом году отправной точкой стал полевой выход, по окончании которого ребята решили объявить бой
мусору, оставленному нерадивыми курганинцами.

Ученики городской школы № 1 имени Героя Советского Союза Владимира Серова в день Всероссийского субботника навели порядок на Аллее Славы Героев Социалистического Труда, у памятного знака народной артистке СССР Клары Лучко, а еще присоединились к всероссийскому экологическому забегу. Его суть - показать подросткам, что сделать город чище можно в любой день, стоит только на пробежку захватить пакет и собирать по пути встречающийся мусор.

В этом году Всероссийский субботник совпал с 33-й годовщиной реабилитации казачества. Символично, что именно в этот день казаки Воздвиженского хуторского казачьего общества наводили порядок у инсталляции «Казачий пост» на въезде в станицу Воздвиженскую со стороны города Усть-Лабинска.

Большая уборка во дворе

Во время расширенного планерного совещания глава
района Андрей Ворушилин напомнил: общественные территории – это не только парки, скверы и аллеи, но и дворы многоквартирных домов, территории, прилегающие к частным домовладениям.

Местные жители прислушались к руководителю муниципалитета: во время большой уборки белили деревья и бордюры, вырубали поросль, красили детские площадки, закрашивали граффити, снимали пожелтевшие от времени объявления.

Самым юным волонтером чистоты от многоквартирного дома № 31 76-го квартала стал Илья Лудилин. Помогать ближним в его семье – традиция. Вместе с родителями и старшими сестрами старательный парнишка наводил порядок на клумбе, учился белить бордюры, красил турники на детской игровой площадке. Навык пригодится: в этом году Илья станет школьником, а это значит - субботники будут для него делом привычным.

- В каникулы на нашей площадке собирается детвора со всей округи. Десять лет назад жильцы 31-го и 33-го домов за счет собственных средств установили качели, засыпали песочницу. Сейчас из трех качелей действует одна, от песочницы не осталось и следа, - поделился папа Ильи Сергей Лудилин.

Общественное пространство «за углом» под наставничеством Анатолия Соловьева и Андрея Сецко благоустроили курганинские мальчишки-воркаутеры. Их фронтом работы стала площадка с турниками на «Таманке»: ребята покрасили турники, выпололи траву, отсыпали площадку мучкой.

- В то время когда отцы мальчишек на фронте, наш долг - быть рядом, быть примером, создавать условия для занятий спортом, напоминать - совместный труд сплачивает.

           Анатолий Соловьев, волонтер группы «Своих не бросаем»:

- Субботник - с детства знакомое слово. Родом я из Карачаево-Черкесии. Школьником, как курганинские мальчишки и девчонки, мел тротуары, белил бордюры и деревья. Мусора в те годы было меньше, ответственного отношения к общественным ространствам - больше.

Я - состоявшийся человек, со своим мировоззрением и пониманием уважительного отношения к окружающим. Вижу, кто-то сорит - делаю замечание. В большинстве случаев люди реагируют адекватно. Ведь это так просто: донес мусор до специально отведенного места – в городе стало чище.

Выезжая на природу, берем пакеты. Возвращаясь, убираем за собой и за «тем братом», что оставил свалку из бутылок, банок.

Мария Горобенко, заместитель командира сводного общерайонного юнармейского отряда имени Героя Советского союза Виктора Петровича Мирошниченко:

- Любовь к родному городу и привычка к порядку не должны ограничиваться общественными акциями. Увидев на тротуаре разбитую бутылку, мы не должны делать вид, что ничего не происходит, что придет уборщик города и все уберет. Стекло, как и консервная банка, – враг бродячих животных. Порезав лапу, пес не побежит в ветеринарную клинику, а вот погибнуть от потери крови может. К тому же острые края разбитой бутылки могут стать причиной травм детей или пожилых горожан. Разве можно пройти мимо причины потенциальной опасности для окружающих?

 

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

 

Последние новости

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода