Безобидный ослик Мартин, в седле которого с удовольствием катается детвора, в ночное время «подрабатывает» сторожем

Наш город, наш дом
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При приближении чужака к территории зоопарка, сторожевые собаки принимаются лаять. В их многоголосом хоре выделяется прерывистый зычный рев. Этот истошный звук издает очаровательный трудяга, ослик по кличке Мартин.

Историю Мартина ведущему рубрики «Заложники COVID-19» рассказал исполнительный директор Армавирского передвижного зоопарка Роман Бурцев. Прежде чем поселиться в зоопарке, ослик по кличке Мартин пасся в предгорьях Кавказа. Три года компанию ему составляли коровы. Со временем, пожилой чете пенсионеров ослик стал в тягость.

Так на доске объявлений появилось объявление о его продаже. По словам Романа, Мартин кричит не только, предупреждая об опасности. Его зычное «Иа», одинаково звучащее на вдохе и выдохе, может означать возглас радости при приближении знакомого ему человека. - Мартин очень смышленый и послушный обитатель нашего зоопарка, - говорит Роман, - Если его попросить не кричать - умолкнет, позвать - подойдет по первой просьбе. Упрямство ослов – легенда. На самом деле, ослы не так упрямы, как принято думать. Это животное обладатель особого инстинкта самосохранения: если осел устал, он не сделает и шага, пока не отдохнёт. Наш Мартин не знает, что такое тянуть груженую повозку. Он с удовольствием катает детвору, принимает от малышей угощения и поглаживания. И детям полезно, и ослику приятно.

Вот чего, по словам Романа, нельзя делать, находясь рядом с добряком Мартином, так это подходить к нему сзади. Веками ослы, впрочем и лошади, только и делали, что жевали траву, да бегством спасались от хищников. Их реакция на любой раздражитель практически всегда одинакова: сначала ударь, отскачи, а потом уже посмотри, что это было.

- До Мартина в зоопарке на протяжении 14 лет жил осел по кличке Федя. Тогда зоозащитники еще не были так настойчивы в отстаивании своих убеждений, и наш Федор с достоинством носил попону и шляпу, - рассказывает Роман. - Попона была предметом особенного интереса посетителей зоопарка. «ИА 001 RUS» - надпись, сделанную на ней, можно до сих пор встретить в домашних фотоархивах наших гостей. Сегодня, во избежание осуждений, для Мартина мы не шьем нарядов. Мартин не гурман, особых предпочтений в пище у него нет: он любит морковь, капусту, яблоки, с удовольствием жует сочную траву и сено.

Вместе с Романом мы уже рассказали нашим читателям и подписчикам о бенгальских тиграх Тине, Амуре и Арише, о персидских леопардах Дарике и Ноле, о пумах Барсике и Еве, о львах Марсе и Фае, о медведе Мишане и медведице Карине, о енотах Бонни и Клайде, о дикобразе Павлике, о макаке-резусе по кличке Агрессор, и верблюде Василии. В следующий раз планируем рассказать о грифе Григории.

 В запасе ведущего рубрики остались истории о кудрявом пеликане по кличке Казак, долгожителе зоопарка, розовом пеликане Филимоне, африканской нелающей собаке басенджи по кличке Басик и других пернатых и хвостатых обитателях зоопарка. Напоминаем, оказаться причастным к заботе о братьях наших меньших может каждый из вас.

На интересующие вопросы по телефону (989) 281-91-99 ответит исполнительный директор Роман Эдуардович Бурцев.

По словам Романа, на днях на пропитание хищникам привезли целого бычка. Такое пожертвование сделал руководитель ООО «Сельхозобъединение Галан» Александр Галенко. Помощь пришлась кстати. Роман и сотрудники зоопарка искренне признательны всем, кто проявляет внимание, чуткость и заботу к их питомцам.

Напомним, Армавирский передвижной зоопарк, гастролирующий в Курганинске с первых чисел марта, оказался в заложниках COVID-19. В то время как билеты на экскурсии продавать стало некому, зоопарк остался без источника дохода. Именно потому так важна лепта каждого их нас.

Последние новости

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода