Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Экология
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Выращенных в неволе шипа и стерлядь выпустили в исторические места нереста

Заселение акватории бассейна реки Кубань осетровыми – краевая программа. Реализует ее центр «Кубаньбиоресурсы» Министерства природных ресурсов Краснодарского края. В Курганинске шипа и стерлядь выпускают третий год подряд.

Синий рыбовоз центра «Кубаньбиоресурсы» - машина, приметная не только буквой Z, которую сотрудники центра разместили в поддержку российских военнослужащих - участников спецоперации в Украине. В контейнерах КамАЗа - ценные виды осетровых рыб, некогда вольно нерестившихся в наших местах.

Руководитель центра, профессор Михаил Чебанов говорит о том, что с начала XIX века Черноморское (ныне Кубанское) казачье войско на протяжении сотни лет обеспечивало не только сохранение популяций Азово-Черноморских видов ценнейших осетровых рыб, но и их стабильно высокие уловы. Сделать это удавалось благодаря рыбоохранным мерам и научно-обоснованному, строго контролируемому рыболовному промыслу.

Зарегулирование Кубани плотинами свело достижения казаков на нет: осетровые перестали заходить на нерест в реки Краснодарского края, шип исчез вовсе.

В наши дни для сохранения генофонда и восстановления популяций в центре «Кубаньбиоресурсы» содержится крупнейшее в стране стадо пяти видов осетровых - белуги, севрюги, русского осетра, стерляди и шипа. Общая численность - порядка двенадцати тысяч особей. Вкупе с возрастной градацией это способствует сохранности и возможности эффективного воспроизводства. Вот только на то, чтобы вновь наполнить реки и море рыбой, уйдут годы.

С заботой о подопечных

Тем, кто задается вопросом, как при транспортировке чувствует себя рыба, рассказываем: в контейнерах продумано все - форма, теплоизоляция, прочность, шлюзы, краны, люки, подводка кислорода. Так что во время перемещения к пункту назначения «путешественники» чувствуют себя комфортно.

На этом забота о подопечных для рыбоводов центра «Кубаньбиоресурсы» не заканчивается. Чтобы исключить стресс при выпуске рыб в естественную среду обитания, температуру воды в реке и контейнерах выравнивают, переселенцев перемещают в искусственный бассейн и только потом выпускают в свободное плаванье.

Третий год в выпуске шипа и стерляди задействован главный специалист отдела разведения и реинтродукции осетровых в природу Андрей Русских.

Сегодня Андрей участвует практически во всех этапах искусственного воспроизводства осетровых - от выращивания личинки и молоди до поэкземплярной оценки качественных показателей рыб и их непосредственного выпуска в реку. Но было время, когда, несмотря на высшее биологическое образование, ему потребовалось углубляться в изучение температурных режимов инкубации оплодотворенной икры, ее бассейновое выращивание, пищевое поведение личинки, молоди, и это далеко не полный перечень.

 - Моя работа приносит пользу обществу, природе и мне самому. Разве можно желать большего? Представляете, рыба, которая еще недавно считалась исчезнувшей, сегодня разводится не только как коллекционный экземпляр. Мы заселяем ее в естественную среду обитания. В этом - большой смысл, за этим будущее, - говорит наш собеседник.

Накануне выпуска шипа и стерляди вместе с начальником отдела разведения и реинтродукции осетровых в природу Любовью Ахтерьяновой Андрей подсчитывал и подготавливал к транспортировке личинку. Под руководством начальника отдела сохранения и содержания генофонда осетровых Веры Тимониной молодой человек рассаживал по бассейнам готовых к нересту рыб, а по прибытии на берег Лабы вместе с рыбоводами адаптировал их и выпускал в реку.

По сложившейся традиции УЗИ-диагностику и отбор рыб для интродукции проводила заместитель директора по научной работе центра «Кубаньбиоресурсы» Елена Галич. Елена - кандидат биологических наук, доцент, заслуженный эколог Кубани. А еще она - наша землячка. Накануне Дня эколога мы расскажем о Елене Васильевне в рубрике «Жизнь замечательных земляков».

Возобновление естественного нереста возможно

Как прокомментировал заместитель начальника отдела воспроизводства водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Алексей Малиновкин, в последние годы рыбоподъемником Краснодарского гидроузла было пересажено семь взрослых особей шипа. По словам нашего собеседника, это говорит о том, что выпускаемые рыбы расселяются по всему среднему течению реки Кубань. Замечена рыба и в морской акватории. Что касается стерляди, до начала работ центра этот вид в бассейне реки Кубань не встречался более 70 лет.

В последние годы ситуация изменилась - стерлядь стала попадаться в контрольных обловах, пересаживается рыбоподъемником Краснодарской плотины, массово выпускается рыбзаводами. Перечисленные факты подтверждают эффективность реализуемой центром «Кубаньбиоресурсы» эколого-ориентированной стратегии восстановления природных популяций осетровых.

Алексей Вячеславович убежден - условия обитания в Краснодарском водохранилище привлекательны для нагула шипа и стерляди. Учитывая, что процесс приспособления к условиям естественной среды обитания проходит успешно, можно ожидать следующего биологического этапа - возобновления естественного нереста.

Браконьеры на крючке рыбоохраны и закона

Пользуясь случаем, задаем вопрос: «А что же браконьеры? Стала ли информация о выпуске ценных пород рыб крючком, на который поймались любители до легкой наживы?». Интересует нас и вопрос о том, какие меры предпринимаются, чтобы исключить незаконный вылов экспериментальных экземпляров осетровых.

Как пояснил Алексей Малиновкин, инспекторы Азово-Черноморского теруправления ведут систематический мониторинг водных объектов своей зоны ответственности, работают с населением. При содействии Азово-Черноморского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии в распоряжении инспекторов появились летательные и подводные дроны.

- Акватория зоны ответственности инспекторов рыбоохраны большая. Работы много. С прошлого года наше теруправление совместно с научной подведомственной организацией разработали программу, предусматривающую задействование в рыбоохране общественных наблюдателей рыбинспекции. Стать наблюдателем, оказывать содействие в поиске и поимке браконьеров может любой желающий. Для получения удостоверения потребуется прохождение инструктажа.

Что касается мер наказания, Алексей Вячеславович напомнил, что их можно разделить на финансовые и правовые. Штрафы и компенсация ущерба за каждую особь краснокнижных видов осетровых рыб достигают порядка миллиона рублей с конфискацией орудий лова и транспортных средств. С точки зрения закона предусмотрена уголовная ответственность с отбыванием тюремного срока. В Курганинском районе в период выпуска краснокнижных рыб факты браконьерства зафиксированы не были.

 Михаил Чебанов говорит о том, что дополнительные возможности в сохранении природных популяций осетровых может обеспечить товарное выращивание этих рыб. По его словам, в наши дни разработана достаточно рентабельная технология этого направления рыбоводства. В крае поставками посадочного материала занимаются ученики и бывшие студенты Михаила Степановича, рыбоводы, прошедшие школу центра «Кубаньбиоресурсы».

- Наверняка, наряду с «силовыми» мерами, наполнение рынка недорогой легальной продукцией будет способствовать снижению числа браконьеров, - говорит наш собеседник. – На мой взгляд, очень важно экологическое просвещение младшего поколения наших земляков. Дети и подростки Кубани должны знать о ценнейших свойствах осетровых (сверстниках динозавров) для развития медицины, должны понимать, что наличие осетровых в реках и морях - индикатор экологической чистоты водных ресурсов и грамотности природопользования.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода