Для того, чья жизнь – в труде, Праздник Весны и Труда приобретает особый смысл
Владимир Згонников из тех, кто на Первомай шествовал в парадной колонне, кто помнит транспаранты с лозунгами «Да здравствует 1 Мая!» и «Слава рабочему классу!». Кем бы он ни трудился – трактористом, дорожником, мельником, главным было и остается дело.
Трудовой стаж моего собеседника без малого полвека. Он хорошо помнит те времена, когда Первомай именовался Днем международной солидарности трудящихся, когда курганинцы многотысячным парадным шествием проходили по площади Революции.
Колонна двигалась сквозь живой коридор горожан. Над ней плыли кумачи, транспаранты, портреты руководителей партии, бумажные голуби, шары и цветы. Диктор зачитывал достижения трудовых коллективов, имена передовиков и взятые обязательства. Поравнявшихся с трибуной, приветствовали первые лица райкома и горкома партии.
О Первомае в памяти Владимира Згонникова есть и воспоминания школьных лет.
- К 1 Мая я с одноклассниками вырезал бумажных голубей, цветы гвоздик и яблони. Голубей прикрепляли к палочкам, цветы – к веточкам, - рассказывает он. - Центр города перекрывался. Движение разрешалось только для машин, украшенных транспарантами. Мы с ребятами сидели в кузове грузовика ГАЗ-51, выделенного по случаю колхозом «Кавказ», размахивали флажками, палочками с голубями и - в ответ на: «Да здравствует 1 Мая!» - громко кричали: «Ура!». С Площади революции машина возвращалась в школу. Оттуда, уже бегом, детвора спешила в центр за лимонадом и мороженым. Их вкус по сей день ассоциируется с Первомаем.
Когда труд на первом месте
Первая запись в трудовой книжке нашего земляка сделана больше пятидесяти лет назад. В тот год его, 15-летнего парнишку, сосед Иван Тищенко позвал в помощники комбайнера. Сказано – сделано: летом Володя отработал хлеборобную страду, в сентябре по направлению межхозяйственного откормочного комплекса «Дружба» сел за парту профтехучищища.
- Мой отец был путейцем, вместе с рабочими бригады ремонтировал рельсы, шпалы, подсыпал откосы земляного полотна, - вспоминает Владимир Згонников. - По детству приходил к нему на работу, смотрел, что да как, чтобы не путаться под ногами и чем-то себя занять, прислушивался к стуку колес, считал вагоны поездов.
Уже в этой небольшой зарисовке – характер человека: пойти с отцом на работу, считать вагоны – труд.
Володя видел, как непросто отцу таскать и укладывать шпалы, густо пахнущие креазотом, каких усилий стоит махать кувалдой и лопатой, а потому по возвращении домой старался с еще большим усердием помогать по хозяйству. Сам он мечтал крутить баранку автомобиля. Вышло иначе.
- Я отработал жатву, покатался со старшими товарищами в тракторе, подумал: почему бы и мне не пойти в механизаторы? – продолжает свой рассказ мой собеседник. Подал документы в краснополянское училище.
После училища были служба в армии, возвращение, трудовые будни.
Дело любит работящего
После армии Владимир вернулся в МОК: пахал, сеял, перед уборкой грейдировал полевые дороги.
В это же время вместе с отцом и дядькой поставил дом. Стены подняли каменщики, а вот мазали, штукатурили и белили их Згонниковы сами, сами заливали фундамент, сами ставили крышу. Мазать, красить, белить помогала супруга Владимира Галина.
- Со сменой руководства в МОКе, я ушел в машинисты автогрейдера, два года строил и ремонтировал дороги, - рассказывает Владимир Николаевич. – Зарплата хорошая - работать бы да работать. Не сложилось - здоровье подвело.
Следующие пять лет мой собеседник провел в трактористах Совхоза по выращиванию и откорму крупного рогатого скота «Курганинский», в народе его именовали просто «откормсовхоз».
- Помню, в первый рабочий день механик откормочного совхоза Михаил Николаевич Бунин подвел к горе металлолома, сказал: «Хочешь хорошо знать трактор – собирай. Какие запчасти надо – говори, привезу». Я собрал, - вспоминает Владимир Николаевич.
В откормсовхозе он пахал, сеял, культивировал, косил «зеленку», заготавливал силос, входил в уборку хлебов. Работа была в радость: ему нравилось, что в поле нет рутины, что на смену одному циклу полевых работ приходит другой.
Когда закрыли откормсовхоз, Владимир Згонников вернулся в МОК, спустя четыре года подался в мельники.
Мельник со стажем
О том, что как дед будет трудиться на мельнице, Владимир Николаевич и подумать не мог.
- С детства от родителей знал: на реке Лабе стояла водяная мельница. На ней работал дед Егор, - вспоминает он. – Мельницу и деда и я не застал. А вот как мама с бабушкой пекли хлеб, пироги и куличи в русской печке, хорошо помню. Выпекали сразу с дюжину буханок. Хватало на неделю.
По словам моего собеседника, мука в то время была давальческая: привози на мельницу зерно – забирай муку и отруби.
Сам Владимир Николаевич мелет зерно больше тридцати лет. Из них на мукомольном производстве ООО «Галан» - четверть века.
Современная мельница полностью механизирована, и должность моего собеседника на новый лад созвучна технологическому прогрессу - «мастер-аппаратчик».
Во дворе кондитерской фабрики «Галан» - силоса для хранения зерна и муки. Рядом – мукомольный цех. Владимир Николаевич причастен к его монтажу, год крутил болты и гайки.
О технологии производства муки рассказывает:
- Все начинается с завоза зерна. Наша мука – из пшеницы, выращенной в Сельхозобъединении «Галан». Чтобы вышел качественный продукт, зерно должно отлежаться. Хранится оно в силосах. По мере необходимости закачивается в расходный бункер. Из бункера пшеница по транспортерам перетекает в сепаратор, там она очищается от шелухи и мусора. После – мойка, выдерживание в бункере отволаживания. В размольное отделение зерно попадает после отделения отрубей от ядра, дробится и просеивается, да не раз.
Чтобы оборудование работало так, как надо, Владимир Николаевич обходит станки: пробует на ощупь размол, где-то подожмет вальцы, где-то распустит. Контролировать технологический процесс помогает белизномер. Если в разнарядке мука высшего сорта, показатель белизны должен составлять не ниже 54 условных единиц.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie