Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Иван Каленикович Овчар всю свою жизнь пишет летопись родной земли

История – это живая память, учитель жизни и вестник новых событий. Эти слова в полной мере относятся к Ивану Калениковичу Овчару – человеку, чья судьба крепко связана с историей родной страны, Курганинского района, Безводного сельского поселения и… с районной газетой, в которую он вписал немало своих собственных честных, искренних, неравнодушных строк.

Выправка офицера – на всю жизнь

С юности судьба упорно вела Ивана Калениковича к его истинному призванию. Родился он на Украине и сразу после окончания школы поступил в индустриальный техникум, но в том же году был призван в Вооруженные Силы СССР - службу проходил в морской авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота. Полюбил авиацию всей душой и после армии поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Офицерскую службу Иван Овчар начинал в авиационных частях Белорусского военного округа, затем служил в группе советских войск в ГДР, позже - в Забайкальском военном округе. Уволился в запас в 1991 г. старшим офицером. И в том же году впервые переступил порог сельской школы № 17 поселка Степного – неслучайно, видимо, будучи курсантом авиационного училища, дополнительно получил гражданскую специальность - учителя истории и обществознания.

Так он навсегда связал свою жизнь с уютным уголком Кубани – родиной его супруги, местом рождения дочери и сына, источником творческого вдохновения для него самого. Буквально сразу стал надежным соавтором и для районной газеты, имея за плечами некоторый журналистский опыт – в былые годы окончил школу военкоров и даже прошел годичную стажировку при газете Белорусского краснознаменного военного округа «Во славу Родине».

Жизнь – Отечеству

В традициях русского офицерства - свою жизнь посвящать Отечеству. Иван Каленикович, будучи и офицером, и Учителем с большой буквы, этой традиции следует искренне и просто – иного пути для себя не видит. Сегодня он – педагог-организатор по гражданско-патриотическому направлению Центра детского творчества г. Курганинска и руководитель школьного музея СОШ № 17 пос. Степного. Воспитывает будущих защитников Родины своим словом и примером. Поддерживает нынешних воинов горячо и безоглядно - как родной отец.

К нам в редакцию он заглянул с многостраничной подшивкой фотофайлов. На каждом снимке – мужественные лица совсем юношей, уже взрослых мужчин…

- Это мои выпускники, - с гордостью и одновременно трепетно рассказывает Иван Каленикович, бережно перелистывая страницы фотоархива, заботливо вглядываясь в знакомые лица, называя имена своих бывших учеников, мимоходом замечая, кто как учился, когда ушел на СВО… Небольшая пауза, чтобы унять чуть заметную в голосе дрожь... Затем перечисление знаковых моментов боевого пути каждого, рассказ об их ранениях и возвращении в строй… Даже тех, кто еще не совсем окреп. Между строк – скупые фразы о собственной поддержке героев-защитников, которых Иван Каленикович помнит совсем мальчишками, но и сегодня помогает всеми своими силами и возможностями. А еще собирает в единую летопись строки их судеб, демонстрируя нынешней детворе и молодежи истинный смысл фразы «быть патриотом» - то есть жить ради Отечества своего. Сам так живет. Такой пример показывают и его выпускники, в том числе - участники спецоперации, которые сегодня стоят на защите интересов России.

Его муза - история

В школе Иван Каленикович Овчар работает 33-й год. 32 года назад создал для ребят Уголок боевой славы, который через несколько лет перерос в историко-краеведческий музей, знаковый не только для школы, но для всего Безводного поселения, да и Курганинского района в целом.

При музее создан поисковый отряд «Патриот», который ведет целенаправленную поисковую работу, пополняет фонды ценными экспонатами. Кстати сказать, в прошлом году музей занял первое место в Краснодарском крае в конкурсе по цифровизации экспозиций и третье в России среди сельских школьных музеев.

Эта высокая оценка дана по праву. В своей работе Иван Каленикович использует различные информационные ресурсы, компьютерные и мультимедийные технологии и учит этому всех своих воспитанников. Но что особенно важно - руководитель школьного музея, по собственному признанию, влюблен в историю, поэтому каждый, кто хотя бы раз заглянул в его святилище – музей, ощущает особую атмосферу, созданную стараниями Ивана Калениковича. Здесь будто наполняешься силой и ощущаешь, что история – это по-настоящему живая летопись: ее уроки учат нас жить, и те, кто учился вместе с тобой в одной школе, вдруг приходят сюда уже героями, на которых хочется равняться.

- Мои ребята-выпускники, теперь уже участники СВО, приезжая на побывку домой, обязательно заглядывают к нам в музей, расписываются на флаге России, общаются со школьниками, - рассказывает наш собеседник. – Их уже больше пятидесяти человек – о каждом можно написать целую историю.

И Иван Каленикович пишет. О тех, кто добывал славу для своей Родины в прошлом, и тех, кто делает это сейчас. В ходе реализации проекта «Наши земляки - участники войны» под его руководством собран масштабный материал о тридцати участниках Великой Отечественной войны. Из-под его пера вышли сборники с бесценной информацией о героях-земляках: «Курганинский район в годы Великой Отечественной войны» (записки командира конной разведки партизанского отряда «Кубанец» Курганинского района Я. Д. Шепилова), «Шагнувший в бессмертие» (книга-посвящение выпускнику СОШ № 17, кавалеру ордена Мужества Сергею Масакову). На очереди – большое издание об истории Безводного сельского поселения.

Как на все хватает сил, спросите вы. Ответ прост – когда жизнь наполнена смыслом, когда десятилетия трудового пути посвящены настоящему делу, направленному на сохранение прошлого, а значит - строительство будущего, для усталости просто нет места, считает наш собеседник.

Такая гражданская позиция Ивана Калениковича, почетного педагога Курганинского района, отмечена множеством благодарностей и грамот разного уровня. Очень символично он – летописец земли кубанской - награжден медалью к 80-летию Краснодарского края. Его педагогический вклад в воспитание детей и молодежи оценен на уровне страны – ему вручена Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации. Но самую главную награду, на наш взгляд, Иван Каленикович Овчар получил от своих земляков, искренне его уважающих, и - от самой жизни, в которой всегда рядом его верная муза – история.

 

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

 

 

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода