Фото из личного архива

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В год 80-летия Великой Победы рассказываем о почтенных жителях нашего района, детство и юность которых пришлись на военные годы…

Мария Ивановна Сотникова шла по жизни с песней

Глядя на эту очаровательную женщину, с трудом укладывается в голове, что она отметила 98-й день рождения.

Жительницу станицы Родниковской, труженицу тыла, ветерана труда Марию Ивановну Сотникову всегда выручала песня, и сегодня она с удовольствием запевает!

Семейные трагедии

Родилась Мария Ивановна 16 февраля 1927 года в Курской области, в многодетной семье, где росли пятеро детей. В 1932 году отца большой семьи раскулачили.

- Родственники по отцу были богатыми. И машины, и трактора землю пахать были. У нас был дом большой, земли много, пристройки. Родители много работали. Потом пришли, забрали отца, нас выгнали из дома, и больше о нем ничего не известно. Я маленькая была, когда это произошло, совсем его не помню, - говорит Мария Ивановна.

Без кормильца трудно приходилось: «Ходить учиться было не в чем, так и осталась я с одним классом образования, пошла работать - нянчить детей, потом за маму стала ходить на работу в колхоз полоть, окапывать свеклу, собирать долгоносиков – так всю жизнь и проработала. И на конях, и на быках, и на корове своей поля пахала».

Великая Отечественная война отложилась в памяти нашей героини семейной трагедией: старших сестер угнали в Германию. А Мария наравне со взрослыми, не щадя себя, рыла окопы. Сестры так и не вернулись. Со временем стало известно, что одна из них уехала в Америку, у второй в Германии родилось двое детей, но связь с родными так и не наладилась.

Жизнь на Кубани

С мужем Анатолием Ивановичем тоже на работе познакомилась. В их семье родилось пятеро детей. В марте 1959 года они приехали в наш район.

Сначала жили на хуторе Чапаев, который позже был упразднен, потом переехали в станицу Родниковскую.

Оба работали в колхозе, у Марии Ивановны много грамот и благодарностей – ее трудолюбие и ответственность ценило начальство.

- Мы с Анатолием Ивановичем 40 лет вместе прожили, а потом он ушел к другой. Несмотря на это, прибегал, помогал, отношения нормальные у нас были... - вспоминает наша героиня.

Мария Ивановна воспитала достойными людьми не только детей, но и 9 внуков, которых дети спокойно оставляли на нее, а сами уезжали на заработки. И всегда, сколько себя помнит, пела народные песни: «В хор не ходила, времени не было на это. Пела для себя, чтоб веселее было, чтоб работалось легче и быстрее. Детям, внукам сколько песен перепела! И сейчас люблю это дело, не бросаю. Я еще вполне самостоятельная. Иду, заварю себе хлопья, сделаю чаю, помою за собой посуду – пока на ногах держусь, хожу! Но в последнее время чуть похожу и задыхаюсь, уставать стала».

Сегодня наша собеседница живет с семьей младшего сына, окруженная большой любовью и вниманием. У нее уже 10 правнуков и 3 праправнука – дети тянутся к ее доброму сердцу, ласковым натруженным рукам и легкому характеру. Да она и сама признается, что родные – самая большая награда ее жизни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie

 

Фото из личного архива

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода