11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
В Курганинском районе проживают шесть бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
В хуторе Сухой Кут живет Нина Осиповна Лещенко. Юбилейная медаль к 80-летию Победы стала для нее значимой наградой.
Слова благодарности за многолетний добросовестный труд, участие в восстановлении народного хозяйства в послевоенное время, пожелания здоровья и долгих спокойных лет жизни высказали заместитель главы Воздвиженского сельского поселения Антонина Скисова, председатель ветеранской организации Владимир Хороших.
88-летняя Нина Осиповна родом из Смоленской области, часть ее детства прошла в оккупации и немецком концлагере.
Сожгли враги родную хату
Смоленская область в годы Великой Отечественной войны была в числе первых территорий, оказавшихся под ударом германских войск. К концу июля 1941 года область была оккупирована вермахтом. Перед войной численность населения составляла около 2 миллионов человек, по данным на 1946 год - в регионе числилось 1 миллион 240 тысяч человек. Оккупация длилась более двух лет, за это время было полностью уничтожено несколько городов, сотни деревень, расстреляно, повешено, сожжено, закопано живыми, замучено в душегубках и застенках гестапо 151319 мирных жителей, более 160 тысяч человек угнаны на каторжные работы в Германию. В числе узников немецкого концентрационного лагеря была и Ксения Полуэктовна Горохова с тремя детьми – Петром, Ниной и Марией. Муж ее Осип в то время находился на фронте.
Рабочую силу с захваченных советских территорий отправляли в Германию в неприспособленных эшелонах, в невыносимых условиях добирались неделями до нужного места. Гороховы оказались в одном лагере и жили вместе в одном помещении. Ксения Полуэктовна и 8-летний Петр с утра отправлялись на работы, младшие оставались ждать их до позднего вечера. В лагере они находились несколько лет, освободила заключенных Красная армия.
Мы пообщались с Ниной Осиповной после вручения ей юбилейной медали, поневоле напомнившей страшные годы нахождения во вражеской неволе. Ей с трудом давался рассказ о перенесенных страданиях и после освобождения:
- Мы с радостью добирались домой: вернулись, а деревни-то нет! Стояли среди сгоревших домов только две хаты. Есть было нечего - всё пожег немец, даже картофелину нельзя было найти. Матери наши стали запрягаться в плуги, чтобы хоть что-то посеять. Голод был страшным, мои сестренка и братик были уже при смерти, когда нам посоветовали уезжать.
Все наладилось большим трудом
Так Гороховы оказались в Ростовской области, где, как выяснилось, было ничуть не сытнее; нашли пристанище в неприспособленной для жилья хате, спали на соломе на полу. Надеялись, раз уже войны нет, все наладится лучшим образом.
- Мы только тогда начали немножко лучше жить, когда все работать стали. Мама в телятницы пошла, я - в свинарки, младшая Мария - коров доить. Нам колхоз зерно выделял, маме за хорошую работу дали телку. Старший брат Петр пришел после срочной службы из армии. Отец наш вернулся с войны, но очень больным и долго не прожил, - с горечью вспоминает собеседница.
До переезда на Кубань она работала и на Новочеркасской ГРЭС. В Сухой Кут переехала с мужем Виктором Лещенко, который решил вернуться на родину. В те годы хутор был небольшим, жилье - старенькие уже хатки, бездорожье. Сейчас-то Сухой Кут - совсем другое дело, и собеседница нахваливает за положительные изменения тогдашних председателей колхоза имени Красных Партизан Александра Поликарповича Васильева, Виктора Степановича Косицына. Уже и колхоза нет, и председателей, а память людская – добрая, благодарная.
- Люди везде неплохие, но чтобы хорошо жить, трудиться надо много. Я с детства без дела не сидела: и в огороде, и на ферме, и в полях работала. На Кубани научилась и хату мазать, и хлеб печь. Такая жизнь моя… - вздыхает Нина Осиповна.
Тем не менее и светлого много - радость ей дарит общение с сыном, внуком, внучкой и правнучкой. Порадовало и еще одно событие: во время разговора с ней позвонили родные младшей сестры 87-летней Марии, проживающей в Псковской области, и сообщили, что в данный момент ей вручают юбилейную медаль. Замечательно, что никто не забыт в юбилейный год Победы. Такова людская память – благодарная…
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie