Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня – День ракетных войск и артиллерии в России

Владимир Чекрышов, 24-летний сотрудник ОРППСП ОМВД РФ по Курганинскому району, срочную службу в Вооруженных силах России считает значимым этапом в своей жизни.

В 2019 году по завершении учебы в Курганинском аграрно-технологическом техникуме, где получал специальность программиста, и даже не успев отпраздновать с однокурсниками выпускной, Владимир сменил гражданскую одежду на военную.

В учениях, действительно, тяжело

Род войск, куда был направлен призывник, порадовал: издавна считалось, что «артиллерия – бог войны». И служил не так далеко от родного дома в Курганинске – в Майкопе, в 227-й артиллерийской бригаде.

- Отторжения никакого не было. Понравилось, что весь день четко, по минутам расписан и его нельзя нарушать, - вспоминает первые впечатления Владимир.

Первые два месяца – теория. Новобранцы изучали приборную часть, ухаживали за орудиями, из которых им придется вскоре стрелять по-настоящему. А именно – из гаубицы, предназначенной для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций вне видимости цели. Буксируемая гаубица 2А65 «Мста-Б» весит 7 тонн, и этот огромный вес Владимир Чекрышов прочувствовал не раз. После окончания стрельбы расчет из 7 человек складывал ставни и прицеплял гаубицу к «Уралу» для перевозки. Так что на каждого приходилось по центнеру.

Снаряд гаубичный тоже немало весит - 60 килограммов. И Владимир также неоднократно нес его метров десять (от места складирования до гаубицы) очень осторожно. Если бы снаряд упал плашмя – не страшно, а вот если носом, а там - взрыватель, то было бы худо. От такой физической нагрузки солдат похудел на 29 килограммов, но подрос на 2 см.

Командир – всему голова

Мой собеседник отдает должное компетентным командирам:

- Командир взвода лейтенант Остренко был для меня лично как дядя родной – он знал все и умел объяснить доходчиво. Многое для нашего взвода сделал, и мы считались лучшим подразделением по многим параметрам. Например, нам как срочникам стрелять из гаубицы не разрешалось, а он добился, чтобы мы делали все, как надо. После стрельб всегда был их разбор. Если у нас не было вопросов, то командир взвода разбирал наши ошибки. И потом и вопросы появлялись.

Владимир говорит, что если вновь придется стать артиллеристом, то так называемая мышечная память поможет восстановить приобретенные за год службы навыки командира расчета, заряжающего, старшего разведчика (геодезиста). Это его три воинские артиллерийские специальности.

Служить закону - главное

Теперь сотруднику полиции Владимиру Чекрышову помогает закалка, которую он приобрел в армии. Он получил отличную характеристику при демобилизации, после учебы в Краснодарской школе полиции был зачислен в штат ОМВД РФ по Курганинскому району. Сейчас заочно получает высшее образование в Ростовском юридическом университете. И на службе твердо придерживается важного принципа: «Главное – служить закону: не оказывать никому предпочтения, не поддаваться на провокации, не проявлять предвзятость, а ориентироваться только на закон. Бывает сложно, а потом понимаешь, что мы нужны людям, да и служба интересная – ни один новый день не повторяет предыдущий».

Так что служба в армии этому молодому, но очень ответственному и принципиальному человеку пошла на пользу.

 

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

Последние новости

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода