Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Природа не терпит пустоты: потеряв зрение и возможность рисовать, Оля запела, потом взяла в руки флейту

Она думает, как зрячий человек: для нее солнце и осенние листья – желтые, снег – белый, море – синее. Ее жизнь неспешна, мелодии флейты – светлые, мелодичные, нежные. О том, каким видит мир, что в ее жизни значит музыка, Ольга Левченко рассказала накануне Дня слепых.

Нашему разговору с Олей предшествовала первая в ее жизни студийная фотосъемка. Платье – концертное, самое любимое: в нем она выходила на сцену еще в Курске. Портрет сделали ребята родниковской фотостудии «Белый ворон».

Глаза Ольги и ее мужа Игоря – семилетняя дочь Алиса.

- Мама, ты очень красивая на фотографии, - заверила Лиси, и Оля ей верит.

Еще недавно дочку и мужа она в шутку называла Лиса Алиса и Кот Базилио.

В отличие от персонажа Алексея Толстого, Игорю не было нужды притворяться: он ходил в черных очках с тросточкой, но если у плута Базилио эти предметы - инструмент обмана доверчивых граждан, для него, они были жизненной необходимостью. Не так давно Игорю сделали операцию на глаз, необходимость в трости отпала. Вместо шарманки – гитара. Нет-нет играет на ней и Оля. Но чаще ее можно увидеть с флейтой.

Звук извлекла с первого раза

Оля жила в Нижнем Новгороде. До потери зрения рисовала. Уезжая в колледж, рисунки оставила в родительском доме. Был среди них и автопортрет.

С тех пор, как картинки мира стали серым полотном, прошло пятнадцать лет. Автопортрет – в памяти. А вот как выглядит она сама, Оля не знает.

- Года два занималась в художественной школе. Когда зрение стало угасать, пошла в музыкальную, - рассказывает она. – Училась вокалу и игре на фортепиано. Но недолго: учитель уволился – заниматься со мной стало некому. Пришлось уйти.

Некому было заниматься с Олей до ее поступления в Курский музыкальный колледж-интернат.

На вступительных экзаменах ее заметил преподаватель флейты Владимир Неизвестных.

- У меня сразу получилось извлечь из инструмента звук, - вспоминает Оля. – И этот звук мне очень понравился.

Моя собеседница не видела коридоров и классных комнат колледжа. Для нее он выглядел так: вышла из комнаты, отсчитала три дверных проема, кухня. Напротив кухни - ступени, ведущие в корпус колледжа. После лестничного марша – направо. Прямо три оконных проема. Дошла до перил - вниз пять ступеней. Дальше по коридору вторая дверь направо. В кабинете - справа – два фортепиано, слева – шкаф с нотами и флейтами. Впереди окно.

Выручают слух и память

Флейта всегда лежит там, куда ее положили. Свою Оля клала на третью полку.

Там же, в шкафу - партитуры. Читать привычные для зрячего музыканта ноты, заглядывать в них во время репетиций – слепым не суждено. Большинство разучивают произведения по нотам, записанным шрифтом Брайля, запоминают музыкальные тексты наизусть.

Система Брайля не похожа на привычную «пятерку проводов» с присевшими на них «птичками». Ноты брайля – столбики с точками. Дается такая нотная грамота не всем: и не потому, что учиться сложно и долго, подводит «слепота» пальцев. Подушечки пальцев Оли не видят эти самые точки. Вернее, видят, но смазано. Выручают слух и хорошая память.

- Играю на слух, - признается она. В колледже моими глазами был учитель. Сейчас новые произведения разучиваю исключительно подбором. Года два назад купили подержанную флейту «Армстронг», - делится моя собеседница. - Инструмент неплохой, но не новый, время от времени требует починки. Не так давно произошло просто невероятное событие: незадолго до Дня белой трости отыграла для своих «Вальс» Дога из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Аплодисменты. К микрофону подходит директор некоммерческой организации поддержки культурно-досуговых проектов «Живой родник» Инна Курносова. После ее слов: «Оля, о твоей проблеме с инструментом узнали в Фонде Тимченко. Решили помочь. Держи – новая флейта твоя», - чуть не расплакалась. Потом собралась, сыграла Романс Должикова «Ностальгия».

Мечты сбываются

С семейным Фондом Тимченко мечты сбываются. А еще с ним тесно сотрудничает Родниковский культурно-досуговый центр. По словам руководителя центра Татьяны Саликовой, у Фонда есть традиция: коллектив и друзья на дни рождения учредителей дарят необычные подарки. В сентябре именинницей была дочь Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк. К Дню ее рождения Оля и получила в подарок флейту.

На сцене, говорит Оля, не сразу «увидела» резонаторы. Приехала домой – нащупала металлические колпачки. Благодаря им, флейта зазвучит громче и ярче.

Мечта о флейте сбылась. Есть еще одна: разучить «Либертанго» Пьяццоллы. Его можно услышать в кинофильмах, под него откатали не одну программу фигуристы.

- Часть композиции выучила. На середине не могу подобрать ноты, - сокрушается моя собеседница.

Заручаемся помощью курганинского музыканта Валерия Грушевского.

- К Новогоднему огоньку разучим «Либертанго», - уверенно говорит он, желающие могут учить «басе» (Основные шаги - шаг вперед, в сторону, в бок, прим авт.).

Какой мечте Оли никогда не суждено сбыться, так, увидеть как выглядят муж и дочка. К ней она относится философски. А Игорь души не чает в супруге. Говорит: «Влюбился в голос - полюбил - за характер».

 

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода