Семья – ровесница Победы

Люди, судьбы
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Курганинские известия» продолжают публикацию материалов, посвященных участию наших земляков в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы знакомим наших читателей с историей одной семьи, родившейся в мае 1945 года, которую рассказал в своем письме в редакцию наш земляк Александр Васильевич Родиончев.

Александр Васильевич родился в 1951 году в совхозе Новоалексеевский Курганинского района. После школы окончил  Новочеркасский политехнический институт. Работал сначала на инженерных должностях в одном из автопредприятий Краснодара, затем был направлен на службу в госавтоинспекцию, где прослужил 25 лет. Уйдя в отставку в звании подполковника милиции, 16 лет занимается общественной деятельностью, возглавляет Совет ветеранов УГИБДД МВД России по Краснодарскому краю. Вот, что рассказал Александр Васильевич.

- Мой отец Родиончев Василий Гаврилович родился в 1920 году в селе Ново-Георгиевка Рыбинского района Красноярского края. В 1940 году его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке минометчиком. В ноябре 1941 года его вместе с другими солдатами эшелонами отправили на защиту Москвы.

Битва под Москвой далась ему нелегко. После четырех тяжелых ранений отца отправили в тыл, и летом 1942 года он находился в госпитале города Армавира. Германская армия начала наступление на Кавказ. Когда фашисты высадили в город десант, отца в числе других тяжелораненых красноармейцев погрузили на полуторку и отправили в горы, в Мостовской район. Но по дороге, между Армавиром и Лабинском, немецкий самолет разбомбил полуторку, и раненых разбросало по кукурузному полю. Кто-то погиб, а на помощь раненым пришли местные жители, наблюдавшие налет фашистского самолета.

Отца, находившегося в тяжелом состоянии,  подобрала семья Моисеевых. Выхаживали его долго, столь серьезным было ранение. Но молодость взяла свое, и раненый стал поправляться. Выхаживать его помогала соседка Моисеевых Нина, перевязывавшая раны и носившая еду. Между парнем и девушкой возникла любовь, и позже они станут мужем и женой. У них родятся трое детей, один из которых – я. Семья же Моисеевы стала для папы , а потом и свеем нам, родной на всю жизнь…

Кубань заняли оккупанты. Пока красноармейцы залечивали раны, немцы их не трогали, а затем  староста повез их на подводе в лагерь для военнопленных, находившийся в районе станицы Константиновской. Однако  туда они не попали. В тот день лагерь охраняли фашистские прихвостни из числа русских и украинцев. Отец услышал разговор старосты с ними, из которого понял, что Красная Армия на подступе. Староста привез раненых назад, а спустя несколько дней, ночью, в поселке появились советские солдаты.

Отца и других красноармейцев направили в дивизию, ведущую бои в районе «Голубой линии». В мае 1943 года в бою миномет вместе с расчетом, в котором был и старший сержант Василий Родиончев, накрыло вражеским снарядом. Очередные тяжелые ранения и медсанчасть.

Волею судьбы отец снова оказался в армавирском госпитале. Ему удается сообщить Моисеевым о себе, и они вместе с Ниной приезжают в Армавир. Из-за жестоких боев все кубанские госпитали    были переполнены, поэтому многих раненых передавали в семьи для дальнейшего лечения. Так отец опять попал к Моисеевым. Однако раны оказались настолько серьезными, что в домашних условиях вылечить их было невозможно. Отца повезли обратно в госпиталь. Везли на подводе с впряженными в нее волами, ехали целый день, а всего-то 30 километров. Но в госпитале его отказались принять. Шли кровопролитные бои под Крымском, и госпиталь был переполнен. Удалось уговорить одну из санитарок помочь им. Та посоветовала ночью затащить раненого в коридор, а документы засунуть ему за пазуху. Так и сделали. По дороге домой Нина все время плакала, она боялась, что любимый не выживет.

По воспоминаниям мамы, они долго ничего не знали о судьбе отца, и лишь спустя полгода от него пришло письмо из госпиталя города Гудермеса, где он шел на поправку благодаря пенициллину, который стали применять при лечении.

В начале 1944 года отец приехал в совхоз. Прихрамывал, рука не гнулась, зато  живой.  Пошел работать. В победном майском месяце состоялись сватовство и свадьба. Так что вместе с 75-летием Великой Победы мы отметим и 75-летие нашей семьи. Первой у родителей родилась дочь Алла,  второй – Валентина, я – самый младший.

После войны, в течение еще многих лет, отец кричал во сне, ему снилась война. Когда я был маленьким, то спрашивал у папы, что у него за «квадраты» на спине. Это были следы войны, от которых на теле отца, что называется, живого места не было... Руки пробиты насквозь осколками мин, спина и ноги перетянуты шрамами – всего 11 ран.

 В начале 50-х к нам в гости приезжал его фронтовой друг, который рассказывал, как отец спас весь взвод. Но что это был за случай, в памяти сестер не сохранилось. Но я верю в геройство отца, потому что он был очень крепким и надежным мужиком, никогда не теряющим самообладания. И дальнейшую жизнь, до самой смерти в 69 лет, он прожил достойно, несмотря на ранения много трудился. Папа удостоен ордена Отечественной войны   II степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовую доблесть».

Вот так в войну  мой отец-сибиряк оказался на Кубани. За ним в том же кубанском поселке обосновались еще два брата-сибиряка: Иван – участник войны, орденоносец и Николай , в 1949 году вернувшийся из армии. Приехали погостить к старшему брату, да и остались навсегда, женившись на кубанских девчатах.

Нашей мамы Родиончевой Нины Павловны не стало в 1990 году в возрасте 66 лет. Она, как и отец, всю жизнь проработала в совхозе, была передовиком, имела много наград, в том числе и государственных.

… Когда моему сыну Саше в третьем классе дали задание  найти и выучить стихотворение о войне, то я рассказал ему о его дедушке, и мы вместе с ним сочинили свое стихотворение:

Мой дед Василий на войне

За Родину сражался смело.

 О том отец поведал мне,

Как воевал дед за святое дело.

Его тяжелый миномет

Громил фашистскую пехоту.

И под Москвой разбил их дзот,

А на Кубани отбивал высоты.

Далась Победа нелегко –

Друзей потери и невзгоды.

Одиннадцать тяжелых ран

Он пережил за эти годы.

Его уж нет, но в памяти людской

Остался он защитником-солдатом,

Отчизна сын, мой дед – герой,

Он мне пример и всем ребятам.

Вот такая история. В ней и героизм, и сострадание, и любовь. Как у всего русского народа.

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода