Наталья Черняева

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Недавно жительница Курганинска Серафима Степановна Бабенко отметила 80-летний юбилей

В этом уверена наша героиня. Всю свою сознательную жизнь она работала, что называется, не покладая рук. Звезд с неба не хватала, за образованием не стремилась. «Кто-то же должен просто трудиться», - считает она.

Малышка Серафима была плодом любви своих родителей Степана и Аграфены Черных - жителей белорусской деревеньки. Те поженились как раз перед началом Великой Отечественной войны. Степана сразу призвали на фронт, и ему так и не суждено было увидеть дочурку, поскольку домой он не вернулся, сложив голову в бою с ненавистным врагом.

Серафима появилась на свет в январе 1941 года. Новорожденной крохе было невдомек, что ее маме Фене и бабушке Ганне пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить ей жизнь. Фашисты лютовали. Маму вместе с ее сверстниками угнали на чужбину, где они батрачили на польских панов. Молодую мать от голодной смерти спасло лишь то, что она попала на фабрику по переработке овощной продукции. За малейшую провинность следовало жестокое наказание, а то и расстрел. И так длилось всю войну, пока наши войска не освободили пленных.

А в это время бабушка Ганна делала все, чтобы уберечь внучку. Пряталась с ней на болотах, в густых лесных чащах, куда фашисты и сунуться боялись. И все же однажды оккупантам удалось застать Ганну врасплох. Вместе с другими женщинами и детьми их согнали в конюшню. Заколотили ворота, обложили деревянные стены соломой и сухостоем и подожгли бы, не подоспей вовремя отряд партизан…

Об этом Фима узнала только когда подросла, как, впрочем, и о том, как заливалась слезами радости вернувшаяся домой мама Феня. Маленькая Серафима не понимала, что происходит, кто эта чужая тетя и почему она так крепко ее обнимает, целует и при этом плачет навзрыд. Однако Фимочке очень понравилась кофточка, которую привезла тетя и которую она тут же начала примерять. Что ж, девочка есть девочка!

Забегая вперед, следует сказать, что с матерью Серафима больше не расставалась, где бы она не жила, до самых ее последних дней.

После окончания войны семья перебралась на Кубань, в племзавод «Урупский» Отрадненского района. Здесь девушка окончила школу, здесь встретила своего суженого Федора, здесь пошла работать на ферму. Надо отметить, что все, что ни делала Серафима, она делала на совесть, вкладывая в свой труд всю душу. На ее участке всегда был порядок, буренки ухожены. Кстати, племзаводовские коровы отличались высокими удоями, доильных аппаратов не было, и Серафима вручную доила 22 буренки. Но и сегодня Серафима Степановна признается, что ей это нравилось! Мало того, если случалось, что кто-то из доярок не мог выйти на работу, то Серафима без колебания заменяла ее.

В 1966 году семья Бабенко приехала в Курганинск, как позже оказалось на постоянное место жительства. Купили не ахти какую хатенку. Федор трудился водителем и целыми днями пропадал на работе. Серафима же занималась детьми - дочкой Светой и сыном Сережей, вела домашнее хозяйство. Молодую женщину не устраивало покосившееся жилье, и она, долго не раздумывая, решила строить новую хату. А уж если Серафима что задумала, то обязательно доводила до конца. Делала замес под саман, выкладывала и мазала стены. И все это с песней, шуткой, поскольку работа приносила ей радость. Успевала еще и пирожков напечь и вынести к проходящим поездам на железнодорожную станцию, чтобы заработать лишнюю копейку, в которой так нуждалась молодая семья.

Когда дети подросли, Серафима пришла в торговлю, где проработала простой рабочей более 20 лет. О том, как работала, красноречиво свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности за добросовестный труд. Не чуралась никакой работы, вплоть до обязанностей грузчика. Только представьте себе, каково это хрупкой женщине вдвоем с напарницей разгрузить фуру с товаром продовольствия. Но она никогда не роптала, а наоборот, как будто искала, где потруднее…

Шли годы. Бабенко справили новоселье в новом доме, подняли детей. К сожалению, жизнь сына трагически оборвалась. Но и в радости, и в горе опорой Серафимы был супруг, с которым они прожили более 40 лет. И большое горе не смогло сломить природную силу этой женщины, посеять в ее душе зерна уныния и апатии. Она смогла сохранить в своем сердце жизнелюбие, желание идти вперед, стараться приносить пользу. Не один десяток лет Серафима Степановна занималась общественной работой, являлась квартальной и всегда была в числе лучших. Да и по-другому быть не могло, потому что иначе она работать и не умеет.

И сегодня, несмотря на то, что постоянно рядом дочь Светлана, готовая оказать помощь маме, наша героиня предпочитает со всем справляться самостоятельно, будь то ремонт в доме или работа на приусадебном участке. «Сколько Бог даст мне силы, столько буду делать все сама», - твердо настаивает Серафима Степановна.

От имени читателей «Курганинских известий» мы поздравляем Серафиму Степановну с юбилеем, желаем доброго здоровья, благополучия и активного долголетия.

 

 

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода