Юбилей. 8-го марта жительница станицы Михайловской Лидия Григорьевна Золотарева отмечает 90-летие
В кубанской станице долгожительница проживает с 1993 года и за это время очень полюбилась соседям, артисткам фольклорного хора, да и всем, кто общается с этой талантливой певуньей, сочинительницей стихов и песен. Уже в пожилом возрасте Лидия Григорьевна активно участвовала в общественной жизни станицы, не оставаясь в стороне от местных проблем.
Ей, бывшей жительнице города Тбилиси, сразу полюбилась и кубанская природа, и люди. Свое настроение от нового места жительства Лидия Григорьевна передавала в стихах и песнях.
Активистка, комсомолка, стахановка
Родом она из Киевской области, где ее семья Плахотнюк с четырьмя детьми пережила и голод 30-х годов, и войну. Отец Григорий Кондратьевич воевал, был ранен, приезжал домой на побывку и чуть не угодил в плен к врагам, которые только что вошли в село Танское. После войны вернулся с орденом Славы III степени и медалями.
В послевоенное голодное время многодетной семье в сельской местности жилось тяжело, Лидия решила уехать в Тбилиси к родственникам. В фабричном училище получила профессию крутильщицы и стала работать на суконной фабрике. Молодая энергичная женщина вскоре прославилась замечательными трудовыми достижениями, портрет Лидии Плахотнюк висел на республиканской Доске Почета в Тбилиси. Первый секретарь ЦК комсомола Грузии Эдуард Шеварднадзе на одном из комсомольских мероприятий вручил ей Почетную грамоту как лучшей работнице Тбилиси. Лидия успевала и на общественном поприще – была профоргом на фабрике, членом ЦК ВЛКСМ Грузии, делегатом 22-го съезда комсомола республики. Мама, бабушка, поэтесса и певунья
Миловидная русская девушка была желанной невестой столичных парней, но она выбрала Петра Золотарева, мастеровитого и надежного красавца из семьи донских казаков, бежавших на Кавказ в период репрессий. У них родилась дочь Юлия, оба работали на станкостроительном заводе. Возможно, не довелось бы Лидии Григорьевне познакомиться с еще одним регионом огромной советской страны, если бы не начались кардинальные общественные изменения в Грузии. Многие русские покинули республику из-за начавшейся в 1991 году гражданской войны.
- Мы переехали на Кубань, купили дом в Михайловской с огородом в 35 соток. И если поначалу трудно было управляться, то со временем все наладилось. Сейчас у меня чувство, как будто всегда здесь жила, - говорит Лидия Григорьевна.
Новое место жительства, обстановка, люди, природа вдохновили ее на сочинение новых стихов и песен, которые она исполняла сольно и в составе фольклорного хора «Россиянка». Пока были силы, участвовала в творческих вечерах, фестивалях народного творчества, награждалась дипломами.
Мне довелось несколько раз слышать ее сольное пение. Это было трогательно до слез. Одна из ее самых любимых - «Любите Россию, которую я защищал».
- Очень люблю исполнять военные и грустные песни. Пела с самого детства, выйду в сад, а там так красиво, и давай громко петь. А еще умела рисовать – в школе мне доверяли стенную газету оформлять. Но я еще и танцевать любила, - рассказывает о своих детских увлечениях Лидия Григорьевна.
Мне кажется, что секрет ее долгожительства кроется в стремлении облагородить посредством творчества окружающий мир, привнести больше яркости, радости и света в повседневную жизнь, подарить слушателям свое оптимистичное видение мира. И к цветам, которые она держит в руках, у нее отношение трепетное. И это еще один штрих к портрету Лидии Григорьевны Золотаревой.
Она может написать стихи к любому событию, но вот эти – самые актуальные сейчас:
Женщина русская – женщина мира,
Ты согреваешь душою свой дом.
Нежностью щедрая, неповторимая,
Руки твои успевают во всем.
Щедро для вас, для детей всей планеты
Женщины мира сжигают сердца.
Это для вас написала куплеты,
Женщины мира – надежда моя.
И пусть 8 марта 2025 года для Лидии Григорьевны особенно запомнится не только поздравлениями близких людей – дочери Юлии, внучки Юнны, подруг, соседей, но и особым настроением – благодарностью Богу за счастье жить.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie