Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Валерий Яковлевич Блезнюк всю свою профессиональную жизнь посвятил служению закону, четверть века проработав следователем. 17 июля ему исполнилось 80 лет.

Валерий Яковлевич Блезнюк родился в первый год войны. Суровые испытания, выпавшие на долю нашей родины и ставшие началом жизненного пути нашего собеседника, лишь укрепили в будущем его желание служить общему благу - в соответствии с государственными законами и общечеловеческими ценностями. С годами профессия следователя стала для Валерия Яковлевича истинным призванием, а исполнение долга - делом всей жизни.

Среднюю школу Валерий окончил в Новокузнецке. А до этого вместе с родителями исколесил всю Сибирь. Жили и в Новосибирской области, и в Барнауле, и в Чулыме. Из Новокузнецка мать и отец Валерия переехали на Кубань. А юноша остался жить в семье тети, решив поступать в один из сибирских институтов. Выбор пал на Всесоюзный юридический заочный институт. Но несмотря на то, что Валерий уверенно преодолел вступительные экзамены, учеба закончилась уже на первом семестре – видимо, судьба приготовила ему иной путь.

Проработав два года на заводе, он решил все же перебраться к родителям. А по дороге заехал в Томск, к двоюродной сестре. Да там и остался. Поступил на юридический факультет Томского государственного университета, после окончания которого, по распределению, был направлен в Томский РОВД на должность следователя.

Принципиальность, беспристрастность, честность, а также терпение, трудолюбие, внимательность, рассудительность и скрупулезность помогли ему выработать настоящий профессиональный характер. Где бы он ни работал, всюду ему сопутствовало уважение коллег, несмотря на то, что профессиональных дорог было немало. Работал наш собеседник следователем отдела внутренних дел в Анжеро-Судженске, следователем в прокуратуре Кошехабльского района республики Адыгея, несколько лет проработать юрисконсультом в одном из хозяйств.

Следующим пунктом назначения стала Туркмения. Здесь Валерий Блезнюк выполнял обязанности следователя по особо важным делам в прокуратуре города Ашхабада, а потом - в республиканской прокуратуре. Привыкший брать на себя ответственность, быть в ответе за результат, Валерий Яковлевич увлеченно следовал выбранному предназначению, несмотря на все трудности. Рабочий график – ненормированный, постоянные командировки. Поездить по Туркмении, да и по всему Советскому Союзу пришлось немало (забегая вперед, отметим, что, по собственным словам нашего собеседника, не добрался он лишь до Чукотки да не состоялась намеченная командировка на Северную Землю). Побывал он в Нагорном Карабахе, когда там начались конфликты на межнациональной почве, принимал участие в расследовании по ферганским событиям. Потом было ГКЧП...

К этому времени Блезнюк работал уже следователем по особо важным делам прокуратуры СССР. Правда, в союзной прокуратуре Валерий Яковлевич отработал всего год. Грянул 1991-й, страна под названием Советский Союз прекратила свое существование. Изменил свою траекторию и профессиональный путь Валерия Блезнюка, но прежним осталось его стремление быть поборником справедливости, законности и правопорядка – всегда и во всем руководствуясь четким знанием закона и строгими моральными нормами человеческого общежития.

Валерия Яковлевича направили следователем в республиканскую прокуратуру Адыгеи, потом - в прокуратуру Томской области, затем - старшим следователем прокуратуры Кемеровской области. А через некоторое время, навещая родных в Курганинске, он получил предложение от тогдашнего заместителя прокурора района Александра Павловича Любакова перейти на работу в курганинскую прокуратуру. Так наш собеседник вернулся на Кубань, где успешно продолжил профессиональную миссию.

Здесь Валерий Яковлевич встретил и свою спутницу жизни - заведующую канцелярией прокуратуры Курганинского района Надежду Ивановну Долгополову, с которой они до сих пор идут рука об руку, являя пример крепости и верности семейных уз.

В 1998 году Валерий Яковлевич Блезнюк вышел на заслуженный отдых. Впрочем, пенсионером он себя считает лишь отчасти: с удовольствием приходит на бывшую работу, общается с коллегами, если просят - помогает советом. А в разговоре с молодыми сотрудниками обязательно желает им терпения, успехов и преданности своей работе.

Дело, которое выбрал как профессию, нужно любить, считает Валерий Яковлевич, и тогда все обязательно получится. И в этих словах сомневаться не приходится, ведь доказательство их истинности – сама жизнь нашего собеседника, 25 лет из которой он посвятил однажды выбранной профессии. И наступивший славный юбилей – еще один повод сказать Валерию Яковлевичу, замечательному человеку и профессионалу высокого класса, слова благодарности за верность призванию, за бесценный  опыт, которым он до сих пор делится с начинающими специалистами, подтверждая свой и без того неоспоримый общественный авторитет. И, конечно же, от всей души пожелать ему добра и радости, здоровья и благополучия, долгих и счастливых лет  жизни, наполненных уважением окружающих, заботой и любовью близких и родных людей!

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода