Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

После Победы Герой Советского Союза Дегтев Петр Максимович жил и трудился в Курганинском районе.

Петр Максимович Дегтев родился 19 декабря 1918 года в Воронежской области, в семье крестьянина. В Красной армии служил в 1938-1940 годах. В действующей армии - с марта 1942-го. Наводчик орудия 178-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской дивизии (6-я армия 3-го Украинского фронта), которая одной из первых ворвалась в Берлин.

Бойцы с ходу форсировали Шпрею, так что сами не верили, как им это удалось. Берега высокие, каменистые, вода в реке буквально кипела фонтанами от снарядов. Движение дивизии растекалось лучами к имперской канцелярии, Бранденбургским воротам и в обратную сторону – к берлинской ратуше. Штурмовые группы через подземные каналы, тоннели метро прорывались вперед, били прямой наводкой по врагу, останавливали «пантер», сворачивали башни «тиграм», разносили в клочья «фаустников». В боях за Берлин Петр Дегтев был ранен, но, подлечившись, пришел расписаться на стене рейхстага. Имел на то полнейшее право…

За взятие Берлина Петр Максимович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Салют Победы встретил в поверженном Берлине.

А вот Звезду Героя Советского Союза Петр Максимович получил за следующий подвиг. 26 ноября 1943 года в составе штурмовой группы гвардии сержант Дегтев под огнем противника переправился с расчетом на правый берег Днепра в районе села Разумовка (Запорожский район Запорожской области). Прямой наводкой уничтожил дзот, пулемет и противотанковое ружье противника. Отражая одну из контратак, орудийный расчет и два русских солдата, одним из которых был Петр Дегтев, около четырех часов сдерживали натиск врага, и тот вынужден был отступить, оставив на поле шесть танков и более ста человек убитыми и ранеными.

Когда противник предпринял против окопавшихся на плацдарме советских подразделений контратаку тремя танками и двумя батальонами пехоты, Дегтев подбил один из танков, заставив повернуть назад остальные. Действия Петра Максимовича способствовали удержанию плацдарма до подхода основных сил. За этот бой у Разумовки Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина Петру Дегтеву вручил лично «всесоюзный староста» М. И. Калинин.

В мае 1945-го командование устроило встречу Героев Советского Союза, среди приглашенных был и Петр Максимович Дегтев. Победителей приветствовал маршал Г. К. Жуков.

После войны в июле 1946 года Петр Дегтев был демобилизован и выехал из Берлина. Вся семья Петра Максимовича – отец, мать, братья еще в 1938 году переехали из Воронежской области на Кубань в станицу Михайловскую Курганинского района, поэтому и Дегтев после демобилизации отправился туда же на постоянное жительство.

Он работал заведующим клубом, заместителем директора по хозяйственной части школы № 29. На встречу с учащимися Петр Максимович всегда выходил со Звездой Героя, орденами и медалями на груди. Его беседы о грозных событиях в Финляндии и на фронтах Великой Отечественной войны всегда проходили при переполненных залах. Последние годы своей жизни провел в городе Курганинске. Ушел из жизни 11 октября 2003 года. На доме, в котором проживал Дегтев Петр Максимович, установлена мемориальная доска.

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс