В год 100-летия Курганинского района мы продолжаем рассказывать о его почтенных жителях, трудившихся на благо малой родины многие годы
95-й день рождения отметила жительница станицы Темиргоевской Раиса Ивановна Филиппова. В этой станице юбиляр живет с 1951 года, а родом она из Жердевского района Тамбовской области.
- Ох и красивая природа в нашем поселке Елизаветинка! Три пруда, березовая роща, весной черемуха цветет, садов много…– улыбается Раиса Ивановна при воспоминании о малой родине и с грустью добавляет: – Тянет меня туда, но поселка этого уже нет.
В первый и последний день войны - слезы
В семье Ивана Антоновича Иволгина уже было пять детей, когда родилась Рая.
- У отца умерла жена, он женился на Марии, и я стала их общей дочерью. Мама хорошо воспитала всех его детей, - пояснила Раиса Ивановна.
Иван Антонович умрет от болезни в 1935 году, и его супруге Марии Никитичне придется одной переносить тяготы военного времени.
Раиса была 12-летней девочкой, когда началась война. Она хорошо помнит этот день:
- Брат Александр работал председателем колхоза в поселке, который находился в 5 километрах от нашего. 22 июня он пришел домой, заплакал и сказал: «Мама, началась война. Я ухожу на фронт». У него уже было трое детей, четвертый родился в сентябре 41-го года, - еле сдерживает слезы Раиса Филипповна. – Он попросил маму не оставить его семью. Александр погиб на войне. И другие мои сводные братья и сестры уже были взрослыми, имели свои семьи.
Девочка помогала маме по хозяйству, трудились поселковые дети и в колхозе на не тяжелых работах. И в войну продолжали учиться в школе, которая находилась в другом поселке. Зимы на Тамбовщине – морозные, Дети одеты и обуты абы как. Марии Никитичне удалось приобрести для дочки солдатские ботинки. Раиса Ивановна с теплом вспоминает и классного руководителя Анну Лукьяновну. Она беспокоилась об учениках, которым предстоял долгий путь через степь и овраги; назначала старшего, чтобы он не потерял никого темной ночью в пургу.
Немцы не дошли до их района совсем чуть-чуть. Слышно было, как они бомбили находящееся не так далеко Поворино.
- Всю жизнь свою помню и считаю, что самое страшное и тяжелое время – война, - с горечью говорит собеседница.
9 мая 1945 года Рая Иволгина находилась в школе. Директор собрал всех на линейку.
- Приехал председатель колхоза, встал перед нами и заплакал. Сказал: «Деточки, закончилась война, теперь мы будем больше уделять вам внимания». Плакали все – и взрослые, и школьники, - спустя столько десятилетий и она тоже не может говорить без волнения о радостном событии.
В душе ее так много тепла…
Для закончившей школу на отличные отметки Раисы Иволгиной было важным получить хорошую специальность. Она выбрала профессию педагога, поступила в Борисоглебский учительский институт и окончила его с «красным дипломом».
В августе 1951 года Раиса вышла замуж за бывшего фронтовика Николая Филиппова. Он – михайловский, она – тамбовская, а судьба свела их в станице Темиргоевской, в которую они приехали в гости к родственникам, познакомились, поженились, построили добротный дом и прожили вместе 60 лет без двух месяцев. Раиса Ивановна с любовью рассказывает о супруге, ушедшем из жизни 13 лет назад:
- Красивым, добрым, трудолюбивым, уважаемым человеком был. Жили душа в душу; мы любили труд и любили доброту – это очень важно для долгой семейной жизни.
Раиса Ивановна с 1951 года преподавала биологию в станичной семилетней школе № 34, которая затем стала 23-й, 16-й. Ее учительский стаж - 28 лет. Она считает, что была не строгим учителем, и за это ее любили ученики:
- Какие замечательные они! Помнят меня, здороваются, подвозят на автомобилях. Один из них сказал мне: «Я так Вам благодарен. Мне приятно Вас подвезти!»
Раиса Ивановна нахваливает невестку Людмилу Васильевну, живущую в Кропоткине и привозящую в станицу на время своего отпуска малышей-правнуков; добрым словом обмолвилась о соцработнике Светлане Гришиной. 16 лет ухаживающей за ней. Приятно ей рассказать и о двух внучках и четырех правнуках:
- Все они очень внимательны ко мне. Основа моей жизни – семья моя. Когда все собираются – это счастье. Никогда не думала, что доживу до такого возраста.
Видимо, секрет долгожительства кроется и в том, какие люди окружают старожила. К доброжелательной Раисе Ивановне Филипповой и люди тянутся такие же. Завершая беседу, она скажет:
- Я трудилась ради Родины; чтобы не только моя семья жила хорошо, но и другие тоже.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie