Никогда не сдаваться – это жизненный принцип жительницы Курганинска Галины Петровны Волковой, всегда выручавший в труднейших ситуациях, которыми изобиловала ее судьба.
Мы встретились накануне юбилея, общались у нее дома. Во дворе – изобилие скромных осенних цветов, в небольшом огороде и саду еще есть, за чем ухаживать. Галина Петровна перечисляет дела, которыми занималась по привычке с самого утра. Возраст не мешает ей грядку прополоть, кусты малины обрезать, укрыть перец от цыплят, ограду поправить и так далее. Минут через пять разговора собеседница обращается ко мне: «Лапушка», и я вместе с ней и улыбаюсь, и огорчаюсь при ее воспоминаниях.
Это не моя мама!
Детство ее не было безоблачным, как, впрочем, и у большинства «детей войны». Галя Калмыкова родилась в 1939 году на Дальнем Востоке в семье кадрового военного Петра Калмыкова. В семимесячном возрасте осталась без мамы, которая просто ушла из семьи. Найдется Анна Павловна только после войны. Отец привел другую женщину, с началом войны ушел на фронт. Мачехе малышка оказалась обузой, и она сдала ее в детский дом, который находился во Владикавказе. Галина Петровна плохо помнит те годы, кроме одного момента – в детдом приходили два военных; один из них принес ей пять картофелин и два яйца.
- Может, это и был отец… - задумчиво говорит она. - Не знаю. Мне запомнилась портупея офицеров. Да и как я могла помнить, как он выглядел?
Маме дочка понадобилась по меркантильной причине: Анна Павловна тоже воевала, и чтобы демобилизоваться из армии в 1944 году, необходима была справка о наличии малолетних детей. Радости при первой встречи, как и при последующей совместной жизни, не было. Галина Петровна с горечью вспоминает свои впечатления:
- Когда она за мной приехала, я убегала от нее с криком, что у меня мамы нет, а это - чужая тетка. Да и не забрала она меня к себе.
Девочка после детдома скиталась по родственникам; жила у бабушки Ефросиньи Ивановны в Кудепсте, то у тети – там же?. Ее долго мучил вопрос – от чего у нее шрамы на пальцах рук. Выяснила в 25-летнем возрасте, когда шла с тетей по улице в Адлере, и незнакомая женщина, узнав Галину, рассказала о жизни девочки с мачехой, оставлявшей ее в подвале на долгое время одну.
- Покусали пальцы крысы. После того, как я узнала причину, вскоре шрамы исчезли, - рассказывает Галина Петровна.
Общение с отцом только в письмах
В тринадцатилетнем возрасте она поехала через всю страну к маме в Балтийск Калининградской области.
- Из Сочи до Москвы надо было ехать три дня. Место мое было сидячее, пару суток я провела в таком положении, еды с собой нет. Наверное, в Белоречке я купила меда и уснула на спальном месте, которое уступила соседка по купе. Я так крепко уснула, что она с трудом меня добудилась, уже думала, что я умерла. Добрые люди мне часто помогали. Она же мне помогла и в Москве, потому что мама меня не встретила, хотя обещала: перевезла меня с Курского вокзала на Белорусский, чтобы я доехала до Калининграда.
Галя поселилась у мамы в однокомнатной квартире в Балтийске и сполна испытала, что такое жить с пьющим человеком. В школе учеба шла плохо, отставание по всем предметам было значительным. Ни одеться, ни обуться, ни поесть было не на что. Алименты, которые мать получала от отца Галины, пропивались. На почте ей посоветовали перевести алименты на себя, помогли ей оформить документы. Впервые от отца пришло письмо, захотевшего узнать о причинах переоформления алиментов. Галя в ответном письме рассказала о своей горькой жизни. Так возобновились их отношения, они переписывались, но никогда не увиделись. Петр Калмыков в конце войны вновь женился, в новой семье было 4 детей. Скончался в 1962 году.
Трудно быть сильной женщиной
В 16-летнем возрасте Галина получила паспорт; теперь можно устроиться на работу, спастись из семейного ада. Девочка стала разносчиком телеграмм, научилась экономно распоряжаться заработанными деньгами, и это помогло в дальнейшей самостоятельной жизни.
Личная жизнь складывалась по-разному. С первым мужем - моряком Валентином - прожили семь лет. В очередную кризисную ситуацию Галина забрала маленького сына Володю и уехала из Балтийска к бабушке в Адлер.
- Но оказалось, что я ей не нужна, и жилья свободного нет, - с горечью вспоминает Галина Петровна. – Да она и умерла вскоре. На похороны из поселка Октябрьского приехал мой двоюродный брат, и он пригласил меня переехать в Курганную.
С 1966 года начался новый виток сложной судьбы моей собеседницы. В Курганинске она сошлась с Иваном Волковым. В семье, кроме сына Володи, уже воспитывались две дочери - Анна и Ирина. Занимались, как и многие кубанцы, выращиванием ранних овощей.
- Я с огурцами доезжала аж до Ленинграда, - улыбается Галина Петровна. – Потом тюльпаны стали выращивать, развели нутрий, продавали шкурки, я научилась шапки шить. Надо же было на что-то дом строить!
Казалось, жизнь вошла в колею, но супруг устраивал жуткие сцены с избиением жены и дочерей. Заявления в милицию не помогали, пока изверг не стал угрожать топором своему отцу за то, что у него дома прятались Галина Петровна с детьми. Дебоширу дали три года колонии, вскоре после возвращения он погиб под колесами автомобиля.
- Я сама детей вырастила, образование всем дала. Приезжал сюда отец сына - Валентин, который сомневался во мне, что смогу сына воспитать. Остался довольным, - говорит собеседница.
Ни на кого не надеялась
- Я никогда ни на кого не надеялась: все сама – и утюг починить, и крышу поправить, и дом мы со свекром вдвоем возводили. Если что-то не получалось, откладывала на потом, - практически, как героиня «Унесенных ветром», рассуждает Галина Петровна.
На пенсию она вышла в 56-летнем возрасте с предприятия ООО «Монолит», где трудилась 10 лет кладовщиком в цементном цехе; хорошо отзывается
о Нине Ильиничне Масловой, много помогавшей по работе; сохранила связи с председателем первичной профсоюзной организации Еленой Викторовной Дегтяревой.
На пиджаке собеседницы – медаль ветерана труда и медаль за участие во всероссийской переписи населения-2020. Неплохо бы прикрепить и почетный знак за 30-летнюю плодотворную деятельность в качестве квартальной, сделавшей немало положительного для своего микрорайона.
- Я шла решать наболевшие вопросы к тем начальникам, от которых это зависело, и у меня получалось, - признается она. – Хотелось, чтобы людям удобно было жить в нашем городе.
Еще недавно на велосипеде Галина Петровна совершала дальние поездки, теперь остерегается; жалуется только на ухудшившееся зрение и ждет операции на второй глаз, а другой – уже в порядке.
Долгие годы она боролась с ударами судьбы; сгибалась, но не падала; с каждым разом становясь сильнее – ради детей, внуков и из чувства собственного достоинства, уверенности в преимуществе человека над обстоятельствами. Такой у нее жизненный принцип – не падать духом.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie