Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В год 100-летия Курганинского района мы продолжаем рассказывать о его почтенных жителях, трудившихся на благо малой родины многие годы

Благодаря своей гостеприимности и щедрости Курганинская земля переворачивает судьбы многих семей. Откуда только не приезжают в наш уютный уголок – и так было всегда. Судьба 94-летнего Александра Васильевича Дорофеева - тому пример.

Взрослая ответственность в 10 лет

Александр Васильевич – труженик тыла, ветеран труда и с 1967 года житель Курганинска. Родился он на берегу Белого моря в Архангельской области. Отец служил капитаном, мама работала в колхозе. Семья была многодетной. Когда началась Великая Отечественная война, родилась младшая 5-я сестренка, отца забрали на фронт. Он продолжил свою деятельность капитана, но уже военных кораблей.

На тот момент нашему герою исполнилось 10 лет. За плечами - 4 класса школы, перед глазами – мать с младенцем на руках и пухнущие от голода младшие 2 брата и 2 сестры. Война забрала всех мужчин, и Александр Васильевич устроился работать в местный колхоз – в таком возрасте взял на себя всю ответственность за родных, понимал, что надо помогать фронту и семье. Больше некому. Счастье, что отец вернулся живым и невредимым! Когда закончилась война, нашему герою уже было 14 лет. Он решил все-таки окончить 7-летнее начальное образование, отслужил 3 года и 7 месяцев в северном морском флоте, получил образование радиста и устроился на мурманский рыболовецкий флот.

- Отец - капитаном, а я – радистом. Ходили, рыбачили в Баренцевом море и Атлантическом океане. Ловили селедку и треску, - вспоминает Александр Васильевич.

Случайное судьбоносное знакомство

Когда у нашего героя появилась своя семья, он начал вывозить родных на юг, к Черному морю.

- Там мы познакомились с женщиной, которая жила в Курганинске, на улице Лабинской. Она пригласила нас в гости. Мы с женой очаровались Курганинском! По сравнению с нашими северными условиями, здесь был рай - солнечно, хлебосольно, хорошо. Мы подыскали себе домик по улице Коммунистической. Потом со временем переехали на сахарный завод.

Александр Васильевич устроился на завод - в цех контрольно- измерительных приборов и автоматики, где отработал 20 лет. Работал с ответственностью, заложенной в годы Великой Отечественной войны. Стоит ли удивляться, что при достижении пенсионного возраста Александр Васильевич не ушел на заслуженный отдых, а продолжил работать.

- Еще 16 лет, до 85-летнего возраста, проработал охранником в передвижной механизированной колонне. Официально! Сидел в будке, ворота открывал, закрывал – самый главный директор был! – шутит наш герой.

Любовь к морю навсегда

У нашего героя родилось двое детей, он нашел свое продолжение в трех внуках, а сегодня радуется четверым правнукам – это счастье. В этом году ему исполнилось 94 года, и его большая и дружная семья провела генеральную репетицию предстоящего юбилея – все съехались в гостеприимный дом Александра Васильевича, чтобы разделить с ним праздник!

Несмотря на 36 лет непрерывного стажа в Курганинске, Александр Васильевич убежден, что большую часть жизни провел, работая на море и дыша свежим морским воздухом.

- В прошлом году лежал в больнице, делали операцию. Пять часов был под наркозом. Врачи говорят, что сердце у меня, как у космонавта. Не знаю, как после операции оно себя чувствует, но пока не тревожит, не жалуюсь. В 2008 году умер сын от тяжелой болезни. В 2011 году ушла супруга. Сейчас со мной живет дочь, за что очень ей благодарен. Стараюсь не быть обузой, пока вполне самостоятельный. Иногда задумываюсь, за что мне такое долголетие. Не нахожу ответа. Просто живу и радуюсь каждому дню, моим родным и близким и хорошим новостям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie

 

Фото районного Совета ветеранов

Последние новости

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода