Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Имя Георгия Николаевича Карпука, в год его 70-летия, внесено в Календарь праздничных дней, памятных дат Кубани 2024 года

Отметивший недавно 70-летие и уже 20 лет находящийся на заслуженном отдыхе, Георгий Николаевич не собирается уходить из активной общественной жизни. И это стремление радует: такие люди, как он, нужны нам всем – и молодым, и уже долго пожившим.

Энергичный, инициативный, доброжелательный, Георгий Николаевич знаком многим жителям Курганинского района. Его, годовалого, в 1955 году привезли на Кубань родители. Теперь он считает себя коренным кубанцем, вся его жизнь проходит здесь.

- Для меня нет другой малой родины, - признается собеседник. - И страны лучшей, чем Россия, не могу представить.

Надолго любимый край он покидал для срочной службы в Советской армии с 1974-го по 1976-й год и еще раз через 11 лет – для ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.

90 незабываемых чернобыльских дней и ночей

9-месячная командировка в ядерное пекло стала рубежом в жизни 33-летнего, уже семейного, Георгия Карпука. 22 мая 1987 года Георгий вновь окунулся в армейскую жизнь: только поверх солдатской формы – спецодежда, на лице – защитная маска. На протяжении 90 дней в составе воинской части № 47049 в должности старшины роты Георгий Николаевич занимался бетонированием уже очищенных площадок, освобождал от мусора помещения взорвавшейся станции.

Первый выезд на АЭС потряс – огромная территория представляла картину апокалипсиса. Всего таких выездов было 56. Рабочая смена не располагала к расслабленности, легкомыслию, разгильдяйству. Несмотря на то, что прошел год после взрыва, радиация была везде. В самых опасных местах работали по несколько минут. Люди начали болеть уже там.

- Некоторые ушли из жизни уже спустя год, другие пожили подольше. Из моей группы осталось в живых на нынешний день только четверо курганинцев, - с горечью говорит Георгий Николаевич.

Долг – помогать чернобыльцам

Он хорошо понимает проблемы своих товарищей, их родных. Долгом посчитал сохранение памяти о каждом ушедшем из жизни ликвидаторе, оказание помощи оставшимся в живых и их родным. Этим важным для себя делом Георгий Карпук занимается 37 лет: сначала – неофициально, затем – с 1992 года в качестве председателя районной общественной организации «Союз «Чернобыль», входящей в краевую. Он сплотил коллектив ветеранов-чернобыльцев и членов их семей, направил все усилия на их социальную защищенность. Святой обязанностью считает увековечивание памяти о мужестве ликвидаторов, и благодаря его настойчивости в поселениях установлены мемориальные плиты, возле которых ежегодно проводятся мероприятия.

- В круговерти событий, бытовой суете есть опасность забыть о них. Надо ценить подвиг, совершенный во имя жизни на Земле, - считает собеседник.

Не даст уйти в небытие изданная общими усилиями книга «Курганинцам – участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС посвящается…» Со страниц на читателя смотрят глаза наших земляков, ушедших из жизни или живущих поныне. Сделана колоссальная работа по увековечению подвига 150 мужественных жителей района.      

Возраст волонтерам - не помеха

 Несмотря на загруженность по своей основной общественной работе в районе, Георгий Николаевич уделил внимание и более масштабным мероприятиям. Благодаря дочери Оксане он и супруга Марина Александровна стали волонтерами на Олимпиаде и Паралимпиаде 2014 года, чемпионате мира и Кубке конфедераций по футболу. Эти события планетарного масштаба стали для семьи незабываемыми. Конкретно в обязанности Георгия Николаевича входил показ болельщикам их мест на трибуне, расположение медиацентра, мест общего пользования. Отличные селфи получились с болельщиками, знаменитостями. Особенно впечатляет фото болельщика-иностранца с плакатом: «Спасибо, Россия!», жизнерадостными девушками-перуанками.

А в декабре прошлого года в районной акции по закладке тополиной аллеи он с супругой посадил вдоль автотрассы несколько саженцев. Согласитесь, жизнь Георгия Николаевича насыщена разными событиями, и я не могла не спросить - а что же самое главное для него?

- Главным событием в жизни является сама жизнь, надо ее ценить. А в ней дороже всего люди – с их характерами, судьбами. Я долго работаю с людьми, впечатлений от общения много. Очень рад, когда удается помочь человеку, получаю от этого душевное удовлетворение, - признался Георгий Карпук.

Последние новости

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода