Фото Галины Староверовой

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Галине Староверовой было пять лет, когда она заявила родным, что хочет петь в народном хоре

День за днем свой талант и жизненное предназначение Галина Староверова направляет на сохранение народных традиций. Она - участница краевого конкурса «Признание». В преддверии 8 Марта Галина желает всем женщинам Кубани легкой и светлой судьбы.

Преподаватель сольфеджио родниковской музыкальной школы ведет в инстаграме страничку «Кубанский фольклор», со скрипачами и пианистами выигрывает профессиональные конкурсы народных хоров.

Галину, ее бабушку и маму в станице Родниковской знают хорошо: бабушка Раиса Даниловна Солдатова в прошлом учитель русского языка и литературы, мама Марина Николаевна Гаврилова - учитель начальных классов.

Казачка по крови и по духу

Корни материнского рода нашей собеседницы ведут в станицу Сторожевую Карачаево-Черкесской Республики. В недавнем прошлом этот населенный пункт, основанный казаками 3-й Урупской бригады Кавказского линейного казачьего войска, относился к Кубано-Черноморской области.

Сборник народных песен, вошедший в дипломную работу, Галина записывала в Сторожевой.

- Восемь лет назад, когда я собирала народный фольклор, еще были живы те, кто верил в силу ритуалов и обрядов, - рассказывает Галина. - Пожилые казачки, с которыми мне довелось беседовать, не отступали от традиций и тогда, когда большинство окружающих уже мало что знали о народных традициях. Для моих же казачек они были незыблемы. Пишем песни, все хорошо. И вдруг мои бабушки отказываются петь. В списке табу оказалась свадебная обрядовая песня, исполняемая на кладбище при выдаче замуж невесты-сироты. Отказ хранительницы старины объяснили боязнью накликать беду.

По словам нашей собеседницы, ее бабушка и мама не поют, а вот прапрадед Федор Шевяков из Сторожевой не просто пел, он пел в станичном хоре, который приглашали на областную сцену.

Что касается традиций православных праздников, они передавались из поколения в поколение: в Светлое Христово Воскресение в семье пекут пасхи и готовят куличи, на Троицу украшают дом душистыми травами, на Рождество дети поют колядки и рождественские песни с тропарями.

Отец Галины родом из Ростовской области.

Когда возникла необходимость смены климата, семья объехала не один населенный пункт Кубани. Выбор пал на Родниковскую. Галина с полной уверенностью может считать эту уютную станицу со звонким и родным названием малой родиной: в ней она родилась, в ней прошли детство и юность, в нее она запела и сюда же вернулась после института.

Бабушка Раиса Даниловна Солдатова стала связующей нитью семьи. Галине и ее дочке Маше она говорит так: «Знаться нужно со всеми родными, даже с самыми дальними. И не просто знаться, а помогать и поддерживать». Благодаря бабушке Галина сумела составить семейное древо.

Русь еще жива, Русь еще поет

Наша собеседница окончила Краснодарский государственный институт культуры и искусств. Сегодня она вспоминает, что каждый урок декана, преподавателя отделения народного хорового пения Виктора Захарченко начинался с молитвы и только потом шла распевка.

По словам Галины, в репертуаре Кубанского казачьего хора благодаря Виктору Гавриловичу много духовных песен. Ряд из них она включила в программу детского народного ансамбля «Подсолнушки», которым руководит уже пять лет. Разучивают ее воспитанники и песни на кубанском диалекте.

В «Подсолнушках» поют скрипачи, пианисты, трубачи. Несмотря на то, что хоровое пение предмет вспомогательный, благодаря таланту и любви к народной песне коллектив участвует и побеждает в конкурсах профессиональных народных хоров.

В прошлом году ансамбль получил сразу три диплома всероссийского фестиваля фольклорных коллективов «Кубанский казачок», а уже нынешней зимой стал обладателем Гран-при международного конкурса народной музыки и песни «Астана фолк мьюзик».

Частый гость репетиций «Подсолнушков» - юная скрипачка, 6-летняя дочь Галины Староверовой, Маша.

- Маруся знает репертуар ансамбля и готовится влиться в коллектив младшей группы, - рассказывает ее мама. - Особенно ей полюбилась песня Виктора Захарченко «Колокольный звон». Произведение душевное. Музыку Виктор Гаврилович положил на стихи иеромонаха Романа (Матюшина). В Кубанском казачьем хоре ее исполняет солистка Софья Бовтун.

На конкурсы Машу пока не берут, мала еще для сцены. Но вот на репетициях и дома она может напеться вволю.

- У нас никакое дело без песни не делается: мы что-нибудь рисуем и поем, занимаемся домашними делами и поем. Совместное времяпровождение и пение сближают, - делится Галина, - тем более народное, с его широким диапазоном, глубокими и проникновенными звуками, затрагивающими особые струны души.

По словам нашей собеседницы, научить петь народные песни можно практически каждого. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд, традиции утрачены. Ей самой голос ставила народная артистка страны, заслуженная артистка Бурятии, профессор России Валентина Савельева.

Галина тоже поет. Год назад она представляла наш район на международном фестивале-конкурсе молодых исполнителей «Имя».

Бежит река Кубанушка

Просвещать родниковскую детвору для Галины Староверовой в радость. По собственной инициативе на страничке инстраграма она ведет тематическую рубрику «Кубанский фольклор». Материалы готовит вдумчиво. Отправная точка каждой новой темы - труды главного кубанского собирателя обрядов и народных песен Николая Бондаря.

По словам Галины, она настолько погружается в работу, что порой ей начинает казаться - словно о традициях и обрядах она знает не из книг и рассказов, а из собственного опыта.

К слову говоря, петь народные песни Галина Гаврилова начала в раннем детстве. Ей было пять лет, когда она заявила родным, чтобы они отвели ее в народный хор. Руководил им родниковский баянист Александр Лещенко. Пела маленькая певунья вместе со станичными бабушками. Свою первую песню «Бежит река Кубанушка» на слова Ивана Вараввы помнит и поет по сей день.

Тягу Галины к народным традициям в свое время подкрепила преподаватель сольфеджио Ирина Гридина. Участие в музыкальном краеведческом конкурсе «Екатеринодар - Краснодар - Екатеринодар» потребовало глубокого погружения в тему. Выступление проходило на сцене школы-интерната народного искусства для одаренных детей имени В. Г. Захарченко. По возвращении домой Галина четко поняла: поступать будет исключительно в институт культуры.

Главные роли женщины - жена и мать

Женщина - прежде всего жена и мать, - говорит наша собеседница. - Дети учатся на примере родителей. В семьях, где женщина не уделяет внимания детям, утрачиваются знания семейных корней и традиций.

При этом Галина убеждена - женщина должна найти свое жизненное предназначение и самореализоваться.

- Сегодня в наших семьях так не поют, как прежде, - говорит она. - Бабушки, у которых я записывала свой сборник, не знали нотной грамоты, но как само собой разумеющееся пели на разные голоса. Это чудо объяснимо: в старину наши предки впитывали навыки, в том числе, и навык народного пения с молоком матери. Они пели и в горе, и в радости, и в труде, и в часы отдыха. Исключением были постные дни, когда песню должна была заменить сосредоточенная, усердная молитва.

Галина сетует на то, что ей очень не хватает песни. Она даже подумывает о том, чтобы создать молодежный народный хор или влиться в уже существующий коллектив.

Нет платья - нет женщины

Как говорит наша собеседница, она большая поклонница женского платья и 6 марта, в День платья, рассчитывает порадовать себя обновкой.

В детстве гардероб Гали включал пару пышных розовых платьев - предел мечтаний всех принцесс. О пышном платье она мечтала на выпускной и в день свадьбы. Но ни в первом, ни во втором случае с пышными нарядами как-то не сложилось. Сегодня Галина задается вопросом: при ее небольшом росте пошло бы ей пышное платье? При этом она точно знает: главное в платье - женщина. Носить платье нужно уметь, впрочем, это же касается и умения принимать цветы.

На вопрос, какие она любит цветы, наша собеседница отвечает:

- Люблю розы. Но! Весной в день 8 Марта жду тюльпанов. С букетом тюльпанов приходит понимание того, что на дворе весна.

А вот с цветом хрупкого весеннего цветка Галина определиться не смогла, говорит, ей нравится вся палитра тюльпанового разноцветья.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Погода