9 Мая мы с особым почтением отдаем должное людям, благодаря которым наша страна отмечает великий праздник – День Победы
В Великую Отечественную войну из Курганинского района ушли защищать Родину около 20 тысяч человек.
Половина из них, с честью выполнив воинский долг на полях сражений, вернулись домой для выполнения также ответственной миссии - восстановления мирной жизни.
Фронтовики и в труде показывали достойные результаты – к боевым наградам добавлялись трудовые. Они пользовались всеобщим уважением, были примером для молодежи. Но немногие из ветеранов прожили долгую жизнь – последствия ранений, пережитое лихолетье сказывалось на здоровье.
К сожалению, не обо всех бывших фронтовиках журналисты написали в газете. Но и то, что мы узнали из их воспоминаний, достаточно для понимания – эти скромные люди сделали очень многое для приближения победы в войне и стали героями навсегда.
Такой герой для нас - курганинец Илья Павлович Щеглов. В этом году столетний ветеран войны и труда встречает 79-ю победную весну. Именно столько дорогих сердцу бывшего артиллериста великих праздников он пережил, а вместе с ним и все мы, превыше всего ценящие мир, завоеванный отвагой и мужеством храбрых творцов Победы.
79 лет назад советские солдаты неимоверными жертвами, великим героизмом спасли нашу страну от фашистского нашествия, подарили последующим поколениям светлое будущее. Их заслуги никогда не будут забыты.
Илья Павлович Щеглов на сегодняшний день - единственный участник Великой Отечественной войны в нашем районе. Часто нашего славного земляка можно встретить на общественно значимых мероприятиях – к улыбчивому Илье Павловичу всегда тянутся люди, его очень любят маленькие дети.
Для воспитанников юнармейского движения славная биография ветерана войны и труда - это образец истинного патриотизма. Невозможно переоценить значение его встреч с подростками и молодежью, чтение для них стихов о войне, получение из его рук комплектов юнармейской формы. Эти значимые события остаются в душе ребят, и пока еще они не осознают счастье, что когда-то общались с последним из героев давно минувшей войны, участником одного из его ключевых моментов – Курской битвы, самого крупного в истории танкового сражения.
Сражался за жизнь
Это сражение между злом и добром было длительным (50 суток) и поистине ужасающим (общие потери – почти полмиллиона). Советские солдаты понимали значение своих усилий для победы над врагом и не жалели себя. Так воевал и Илья Щеглов - молодой артиллерист в составе 33-й отдельной пушечной артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта. Последний день битвы - 23 августа 1943 года - ему особенно запомнился. Он, уже раненный в ногу, продолжал подавать снаряды в артиллерийскую пушку. К концу дня стало ясно - главное сделано, планы врага сорваны. Боец не только чудом остался жив в эти горячие дни, но и продолжил воевать до Победы, отпраздновав ее в чехословацкой Праге. Тем майским днем древний город был красив не только архитектурой, цветущими садами, но и тысячами благодарных освободителям горожан. Весна 1945 года была первой победной весной в судьбе 21-летнего солдата Ильи Щеглова. Сейчас 100-летний ветеран встречает 79-ю. Пожелаем нашему любимому Илье Павловичу еще не один раз отпраздновать День Победы.
9 июля 1944 года за успешное выполнение приказа об уничтожении расчета пулемета противника, мешавшего продвижению эскадрона, наводчика Илью Щеглова наградили медалью «За отвагу». В числе его наград также - орден Отечественной войны I степени, нагрудный знак «Отличник артиллерии», медали Г. Жукова и «За победу над Германией».
- Нас так радостно встречали в Праге, - рассказывал Илья Павлович. - Это были непередаваемые чувства - люди стали свободными, и сделали это мы - советские солдаты.
После Чехословакии его часть перебросили в Германию. В небольшом городе Гуттенберге они стояли два года.
После демобилизации Илья встретил девушку Полину. Они зарегистрировали брак 8 мая 1948 года и прожили несколько счастливых десятилетий. Илья Павлович трудился пять лет на освоении казахстанской целины, работал крановщиком в Псебае.
Сад Памяти – послание в будущее
Вернувшись в Курганинск, очень был рад увидеть в целости деревце дикой груши, которую он вместе с братом Иваном (также фронтовиком, ныне уже покойным) посадил в 1935 году на родительском подворье. Спустя десятилетия здесь же благодарными земляками был заложен сад из множества плодовых деревьев. Его назвали «Садом 75-летия Победы», но люди называют щегловским садом. На церемонии закладки сада глава Курганинского района Андрей Ворушилин сказал: «Сад Памяти, который будет расти под присмотром старой груши, - не просто деревья. Это настоящее послание в будущее, послание от нас нашим потомкам. Замечательно, что сегодня здесь собрались и молодежь, и люди более старшего возраста. Мы все гордимся нашими ветеранами, представителями поколения победителей».
- Это очень почетно, что рядом с моей грушей теперь разбит целый сад, - говорил на открытии Илья Павлович Щеглов. – Благодарю всех участников акции за стремление сохранить память о Великой Отечественной войне и ее героях.
По-прежнему в строю
Несмотря на почтенный возраст, Илья Павлович принимает активное участие в патриотических мероприятиях. Каждое его обращение к нынешнему поколению отличается искренностью и благодарностью за сохранение памяти о ветеранах и погибших в годы Великой Отечественной войны.
Курганинцы рады видеть почетного жителя района Илью Павловича Щеглова в добром здравии и хорошем настроении. Бодрость его духа заразительна: пообщавшись с ним, хочется верить в несомненную победу добра над злом, надеяться на лучшее в наше трудное время.
Спасибо Вам, Илья Павлович, за то, что Вы есть в нашей жизни!
Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie