Сегодня день реабилитации кубанского казачества

Фото газеты «Курганинские известия»

Казачество
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Минуло без малого три десятилетия со дня принятия Закона о реабилитации репрессированных народов. В 1991 году казачеству было дано классическое определение, как культурно-этнической общности людей.

День 26 апреля — памятная дата, свидетельствующая о том, что казачество, перенесшее трудные годы забвенья, выжило и снова встало на службу обществу.

Тысячи казаков ежегодно в этот день чтут память казаков и казачек, погибших в годы Гражданской войны, невинно убиенных и замученных в годы расказачивания.

Вспоминают тех, кто, несмотря на репрессии и гонения, сумел даже на чужбине сохранить преданность родной земле, веру, обычаи, язык и дух своего народа, сумел воспитать своих детей и внуков в казачьих традициях.

26 апреля 1991 года был подписан Федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества». Это не просто документ, вернувший право кубанскому казачеству на продолжение своих традиций. Это слова прощения за все бесчинства у тех, кто два столетия назад осваивал и возделывал кубанскую землю, защищал ее границы.

Наравне с казаками репрессиям подверглись многие народы России. Но, в отличие от них, казаков уничтожали не по этническому признаку, а из политических соображений. Расправы растянулись на годы.

Массовый террор, репрессии, голодомор, поголовное истребление назвали обобщенно и емко «расказачиванием». Хутора и станицы переименовывались в села и волости, казакам предписывалось сдавать оружие и «снимать лампасы». Станицы обезлюдели. В некоторых было уничтожено до 80 процентов жителей. Уничтожен казачий быт, с корнем вырвана уникальная многовековая культура.

С окончанием Гражданской войны репрессии лишь усилились. Казачьи семьи выселяли, обрекали на голод, разлучали. Люди на собственной земле боялись признаваться, что они – казаки.

Никто уже не надеялся, что придет время, когда без вины виноватых казаков оправдают. Но, к огромному счастью, этот день настал 26 апреля 1991 года.

Сегодня казачество празднует уже 29-ю годовщину своей реабилитации. Почти 30 лет назад кубанское казачество получило право на свою новую историю, казаки вновь обрели возможность жить по своему укладу. Восстановлена беспощадно разорванная связь между трагическим прошлым, настоящим и будущим.

Последние новости

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода