Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Казачество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Имя Анатолия Николаевича Курочкина по праву вписано в историю Курганинского района, историю кубанского казачества

Наш славный земляк 2 ноября отмечает 80-й день рождения, и это повод поговорить с юбиляром о его судьбе, неразрывно связанной с казачеством с рождения.

В предках Анатолия Николаевича – донские и кубанские казаки. Так что не мог он не продолжить род казачий, когда это стало возможным в нашей стране.

Год рождения – 1944-й

- Мой отец Николай Егорович был из донских казаков, а мама – Надежда Ивановна – кубанская, из петропавловских. Долгие годы при советской власти даже заикнуться об этом нельзя было, - рассказывает Анатолий Николаевич. – Дома опасались вещи хранить, напоминавшие о казачестве. Когда я стал атаманом и пришел домой в казачьей форме, мама чуть в обморок не упала.

Отец был кадровым офицером, воевал в Финскую, во время Великой Отечественной войны и Японской служил в так называемом «Сталинском 9-м полку», демобилизовался в 1947 году. Мама жила в станице Петропавловской, где родила первого сына Анатолия, а потом – Геннадия,  Аллу, Лидию, Ольгу, Николая. При рождении их крестили в местной церкви, которую позже использовали как угодно (загон для овец, склад и даже пионерский лагерь), только не по прямому назначению. Кстати, через много лет это здание местные казаки восстановят для службы.

После семилетки получил специальность слесаря-сантехника в Таганрогском ремесленном училище. В 1963 году был призван на срочную службу в Советскую армию и зачислен в школу младших специалистов в престижных Ракетных войсках стратегического назначения (город Киров), служил далее инструктором здесь же.

- У нас была очень строгая дисциплина. В школе младших специалистов к курсантам обращались на вы, с нами работали воспитатели, политработники. Так что неуставных отношений в принципе не могло быть, - вспоминает Анатолий Николаевич.

Малая родина остается самой дорогой сердцу

Старший сержант Анатолий Курочкин вернулся после демобилизации в дорогую сердцу станицу, и у него никогда не было мысли поменять ее на что-то более комфортное. Здесь жили его родные, друзья, здесь он в 1970 году создал семью с любимой женщиной - однажды и навсегда.

- У моего друга Михаила были сестры. И у меня – тоже: они дружили, и так я обратил внимание на Веру. На свадьбе, как и положено, гуляло половина станицы, - улыбается при воспоминаниях Анатолий Николаевич.  

Жених был солидным: он уже отучился в Ейском сельскохозяйственном техникуме на механика-организатора, работал заведующим молочно-товарной фермой № 1 колхоза «Россия», механиком тракторной бригады, затем - старшим инженером по трудоемким работам. Всего в этом коллективном хозяйстве Анатолий Курочкин трудился 30 лет. И, возможно, это продолжалось бы еще долго, и он не стал бы тем, кем является сейчас, казаком. Но наступили 90-е годы, и в стране все с поразительной быстротой стало меняться. В новой общественной и политической ситуации казачество стало востребованным. 

Быть казаком, а не казаться

- Как бы не топтали и не уничтожали наше сословие, мы все равно вновь прорастаем. Сколько полностью исчезло древних народов в кубанских степях, и они не возродились; сколько уничтожали казаков – ссылали, расстреливали, стравливали друг с другом, пытались любое свидетельство стереть из памяти людей – и не получилось! Мы, казаки, были, есть и будем! – уверенно говорит Анатолий Курочкин.

Среди белых казаков, погибших на поле брани при станице Михайловской,  есть и его предки по матери Надежды Ивановны (в девичестве – Подколзиной) – казаки- офицеры Подколзины. Так что на поминовениях Анатолий Николаевич молится не только за всех казаков, но и за кровных.

Он был избран атаманом станицы Петропавловской в 1991 году и собрал вокруг себя 750 единомышленников, объединенных одним стремлением – возродить казачество в такой силе, чтобы уже никогда никто не покушался на это сословие.

Конечно, за эти годы некоторые отсеялись, как шелуха, но остались самые преданные своему предназначению: как говорится – сильны не числом, а верой.  

Из первоначальных дел в станице своими силами поставили памятник легендарному атаману Ивану Лукичу Сорокину, отремонтировали храм.

- Наш храм старше Свято-Вознесенского на 10 лет. И когда мы решили его восстановить, все станичники пришли. Особо запомнилась старушка, которая принесла дрель, – в каком-то месте надо было отверстия просверлить. Значит, вера не ушла из наших душ, раз такой народный подъем был, - говорит Анатолий Курочкин.  

Поставили дом из сруба для священника, восстановили надгробья казаков, которые извлекли из подвала Дома культуры, поставили 6-метровый крест на кургане в память погибших от голодомора, каждую неделю атаман говорил с земляками по местному радио о казачестве.

Казачьему роду не будет переводу

Активность Петропавловского атамана не осталась незамеченной, и в 2000 году он становится атаманом всего района. И одним из первых вопросов, которым он занялся, стало возрождение казачества на официальном уровне, воспитание будущих казаков не только в семьях, но и в школах и детских садах.

- Ко мне обратилась директор школы № 3 Наталья Алексеевна Михайлова. Она выросла в детском доме, хорошо понимала проблемы сирот и очень хотела им помочь, - рассказывает мой собеседник. – Так начали создаваться казачьи классы, а затем – и кадетский казачий корпус.

Спустя годы Курганинский кадетский казачий корпус стал одним из лучших в России, его воспитанники выросли достойными гражданами, настоящими патриотами. Казачьи классы сейчас есть практически во всех школах.   

На посту Курганинского районного казачьего общества Анатолий Курочкин работал 18 лет. Это были для него самые насыщенные событиями годы: дел было невпроворот, и их удавалось решать, энергия била ключом, практически все задуманное в самом начале этапа возрождения удалось исполнить.

Спокоен за будущее Курганинского РКО

На отчетно-выборном собрании Курганинского КРО в 2018 году Анатолий Курочкин снял с себя обязанности районного атамана и был избран председателем Совета стариков Лабинского отдельского казачьего общества. Это почетная и уважаемая должность, но уже не предполагает его активной деятельности. Анатолий Николаевич и сам признается, что физических сил поубавилось:

- Я почувствовал, что здоровье у меня уже не то, энергия притормаживает. Обратил внимание, что работу по домашнему хозяйству, которую ранее выполнял за час, теперь делаю за несколько часов. Но руки не опускаю, нельзя сдаваться возрасту - казак я или нет!?

С супругой Верой Ивановной он выращивает в теплицах ранние овощи, картофель, клубнику, инжир. Семья у них большая – двое детей, три внучки и внук: витаминов всем достанется.     

Анатолий Николаевич за домашними делами не забывает о родном казачьем обществе, в курсе всех событий и сам в некоторых участвует:

- Я спокоен за будущее районного казачьего общества. На пост атамана я рекомендовал Сергея Крокушкина: знаю его отца, Сергей - выпускник кадетского корпуса, и самое главное – он неравнодушный человек: если у него что-то получается – он светится. Так и должно быть. Он  ответственный, надежный и деловой. Курганинское РКО и при мне было в Кубанском казачьем войске на передовых позициях, уверен, что и останется таким же. Слава Богу, что мы казаки! 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

 

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода