Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим

Фото: Курганинского РКО

Казачество
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Традиции. В казачестве по состоянию души и зову крови

Истинного казака не нужно убеждать в том, что служба Отечеству, верность казачьему братству - святой долг, что все дела нужно начинать и заканчивать молитвой. О себе и о том, как по прошествии трех десятилетий со дня возрождения кубанского казачества развивается районное казачье общество, рассказал атаман Сергей Крокушкин.

Наша беседа состоялась в преддверии 160-летия со дня образования Кубанского казачьего войска.

- Сергей Владимирович, Вы в атаманах два года, давайте представим Вас нашему читателю. Вы потомственный казак, насколько хорошо знаете свою родословную?

- Благодаря отцу родословную знаю до четвертого колена. Мои предки - одни из первых поселенцев на Кубани. Мама в девичестве - Хупавцева, родом из Апшеронского района, отец - отрадненский. Предки по его линии прежде жили в Харьковской области. По рассказам близких, прадед Иван Андреевич Крокушкин был набожным казаком. Каждый воскресный день, в любое время года, пешком ходил в храм. От станицы Маяк, где он жил, до станицы Отрадная, где был храм, - около тридцати километров. Шел полями, степями, оврагами, чтобы сократить путь. В родительском фотоальбоме сохранились фотографии дедов в казачьей форме, фотография деда Ивана тоже есть. От прабабушки Евдокии Ивановны Кавинской в семье передается старинная родовая икона Пресвятой Богородицы.

- Кубанское казачье войско было образовано царским указом 19 ноября 1860 года. Основу войска составляли донские казаки, заселявшие северо-восточную часть Кубани до Ставрополья, и запорожцы. Как ситуация обстоит сегодня, много ли потомков кубанских казаков - в рядах районного казачьего общества и, вообще, какова его структура, кто они - казаки Курганинского РКО?

- Безусловно, родовые казаки есть, и их большинство. Статистику не ведем сознательно. Наши ряды пополняют, в том числе, приписные казаки. Деление на родовых казаков и казаков по духу разобщает. Если прежде наши предки несли военную службу, охраняя границы страны, а в отставке занимались земледелием, то в наши дни среди казачьего сословия есть военнослужащие, представители законодательной и исполнительной систем власти, правоохранительных органов, учителя, фермеры и специалисты других сфер деятельности.

- В Русско-турецкой войне черноморцы проявили себя как отважные воины и в 1792 году переселились на Кубань, заложив в 1793 году войсковой город Екатеринодар. Главным их занятием стала оборона южных рубежей России и освоение новых земель. А как ситуа-ция обстоит сегодня, охраняют ли кубанские казаки границы своего Отечества?

- Казаки Кубанского войска воевали не только в Русско-турецкой войне. Они принимали участие в Отечественной войне 1812 года, в войне с Персией и с Турцией, в штурме турецкой крепости Анапа, в освобождении Болгарии от османского ига. В Первую мировую войну свыше 110 тысяч кубанских казаков воевали на всех фронтах. В первый год Великой Отечественной войны был сформирован 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Громя врага, он с боями дошел до Праги.

Если говорить о современном казачестве на примере Лабинского казачьего отдела, то стоит отметить, что отрадненские и успенские казаки несут постоянную пограничную службу. Перед курганинскими казаками такая задача не стоит. А вот что касается службы в армии, наши ребята служат в частях Южного военного округа. На территории края сформированы две специализированные казачьи войсковые части - в Новороссийске и Майкопе. Кто-то из молодых казаков после окончания срочной службы продолжает охранять страну по контракту.

В текущем году было призвано и отправлено в ряды Российской армии более сорока казаков. Двое из них служат в Президентском полку. Их подготовке и призыву в районном казачьем обществе уделялось большое внимание - начиная от работы казаков-наставников казачьих классов, заканчивая наставниками военно-патриотических и спортивных клубов.

На протяжении пяти лет районное казачье общество - лучшее в крае по подготовке граждан к военной службе и организации призыва казаков в армию. Грамоты победителей - яркое тому подтверждение.

- К несению службы можно отнести работу в казачьей дружине, работу казачьих охранных организаций, расскажите об этой стороне жизни казаков.

- При Курганинском районном казачьем обществе дружина была организована восемь лет назад. В ее составе - 15 казаков. Их основные задачи - патрулирование улиц, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, борьба с незаконным распространением наркосодержащих веществ.

Только в этом году казаки оказали содействие полиции в раскрытии более чем трех десятков преступлений, в задержании пятерых преступников, числившихся в федеральном розыске, при их участии были составлены свыше восьмисот административных протоколов за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах и иные правонарушения.

Для оказания содействия полиции в борьбе с незаконным распространением наркосодержащих веществ в казачьем обществе активно работает мобильная группа. Пять казаков-дружинников задействованы в выполнении краевой целевой программы «Антинарко». В их задачи входит проведение работы, направленной на выявление фактов незаконного оборота наркотических средств, уничтожение дикорастущих и незаконно культивируемых растений, содержащих наркотические вещества. В течение это года проведено порядка полусотни совместных рейдов по выявлению употребления и хранения наркотических веществ, задержано около полусотни человек, обнаружено порядка двух десятков очагов и уничтожено около восьми тысяч кустов дикорастущей конопли.

Что касается оказания охранных услуг, на территории Курганинского района работают две организации - «Казачья дружина» и «Есаул». Под охраной находятся свыше 95% образовательных учреждений района: школы, детские сады, клубы, Дома культуры и другие муниципальные объекты. В охранной деятельности задействованы более 150 казаков. Все они прошли обучение и имеют удостоверение частного охранника.

В нынешнем году особая роль отводилась работе штаба и отрядов самоконтроля.

- Кубанские казаки отличались высоким уровнем грамотности. Каков образовательный уровень казаков сегодня? Что предпринимается для просвещения, сохранения традиций?

- Выше мы уже говорили о работе казаков-наставников. Готовясь к встречам со школьниками, студентами и воспитанниками детских садов, наши казаки пользуются методическими брошюрами, разработанными Кубанским казачьим войском. Есть у нас и своя библиотека, насчитывающая порядка двух сотен книг о казачестве и военно-исторических событиях страны.

Большая просветительская работа проводится местным отделением Союза казачьей молодежи Кубани. Союз образован три года назад. В нашем районе его возглавляет молодой казак - урядник Александр Дядьков. В числе основных задач Союза - воспитание подрастающего поколения в духе казачьих традиций, чувства патриотизма и верности Отечеству, участие молодежи в массовых мероприятиях казачьей и патриотической направленности, подготовка молодежи допризывного возраста к службе в рядах Российской армии. Союз казачьей молодежи тесно сотрудничает со сводным юнармейским отрядом.

Стоит сказать еще и о том, что в этом году наши казаки с деловым визитом посетили выдающегося кубанского казака, писателя, краеведа Михаила Сергеевича Тимченко. Под его авторством вышла книга «Страницы казачьей славы Лабинского казачьего отдела». Михаил Сергеевич проделал титанический труд с архивными документами и фотографиями. 120 экземпляров книги распределены по библиотекам, школам и хуторским казачьим обществам.

- Говорят, казак без веры - не казак. Вы сами насколько верующий человек? Как часто можно увидеть казаков в храмах нашего округа?

- Если говорить обо мне и моей семье, мы люди воцерковленные. На воскресные и праздничные службы приходим семьей. Стараемся и жить по заповедям.

Что касается казаков районного казачьего общества, в общих чертах можно сказать так: нам есть над чем работать. 100 лет богоборческой власти значительно повлияли на мировоззрение и отношение казака к религии. В наши дни православные праздники, торжества, церковные ритуалы и обряды постепенно возвращаются в жизнь.

В течение года, начиная с Рождества Христова, казаки совместно с церковью отмечают православные праздники и значимые события в жизни приходов. На важные дела казаков благословляют священники Курганинского округа. В день Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы казачества, в храме Вознесения Господня были освещены знамена трех казачьих обществ. Во время очередного казачьего круга они будут торжественно переданы атаманам.

Каждый четверг в штабе районного казачьего общества при участии духовника общества, протоиерея Александра Денисенко проводятся занятия на тему: «Православие и культура». Казаки не просто слушают, они задают вопросы, получают ответы, в этом и есть просвещение.

- В прежние времена казаков с юных лет обучали сноровке и музыкальной грамоте. Поют ли казаки в наши дни, как проходит физическая подготовка?

- Казаки-дружинники на постоянной плановой основе занимаются физической подготовкой в универсально-спортивном комплексе «Старт». Большим казачьим кругом мы собираемся во время военно-полевых сборов: осваиваем навыки рукопашного боя, владения боевой шашкой, кавказским кинжалом, ножом. Помимо этого в программе отдельских сборов - стрельба из боевого оружия, отработка навыков ведения разведывательных действий в горных условиях, навыков ориентирования на местности с использованием спецсредств. Казаки тренируются оказывать первую медицинскую помощь в боевых условиях.

В этом году мы выиграли президентский грант на реализацию проекта «Казачий стан». Для нас это первый опыт и большая победа. Реализация проекта была запланирована на лето-осень текущего года, пандемия внесла свои коррективы. Мы надеемся, что в рамках проекта на будущий год нам удастся не только повысить уровень проведения ежегодных военно-полевых сборов, но и провести дополнительные тренировочные и соревновательные военно-патриотические мероприятия.

Во время сборов у большого костра казаки заводят разговоры, поют песни. Правда, не под гармошку и балалайку, как это было прежде, а под музыку из динамиков портативных колонок. Главное - не меняется суть: песни по-прежнему о военном быте и исторических событиях, звучат они не только колоритно, они играют важную объединяющую и познавательную роль.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода