Калейдоскоп
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

11 июля - День рыбака. Это - праздник не только профессиональных рыбоводов, но и многочисленной армии рыбаков-любителей, свободное время посвящающих ловле рыбы.

Жительницы Курганинска Татьяна Алексеенко и Ирина Семендяева успешно освоили мастерство рыбной ловли и стали профессионалами в этом любительском занятии. Слоган «Всегда с уловом!» - это про них.

Я пообщалась с ними по рекомендации председателя общества охотников и рыболовов Ивана Дадинского, охотно откликнувшегося на просьбу познакомить с заядлыми рыбачками.

Татьяна Алексеенко:  «Рыбалка - моя душевная потребность»

Беседа с Татьяной Алексеенко началась в автомобиле, которым она ловко управляла. Выяснилось, что она еще и заядлый автолюбитель. Водит машину сорок лет, а начинала с езды на мотороллере, потом были мотоцикл и несколько автомобилей. Татьяна Ивановна - человек деятельный, без транспортного средства ей никак нельзя. Еще недавно была руководителем ТОС № 55, и свой транспорт помогал быстрее решать проблемы. В допенсионное время она работала на станции возле поселка Каменномостского начальником узла связи, затем в Курганинске - контролером в Сбербанке. И как бы ни была занята, находила время для удовлетворения душевной потребности порыбачить:

- Рыбалка - это моя жизнь. То есть продолжение ее активной части. Я давно на пенсии, уже не руковожу ТОСом. Но энергия во мне осталась. Сегодня с утра все запланированное по дому сделала и ждала с нетерпением выезда на рыбалку.

Беседуя, мы добрались до водоема: тихое место за городом, многоголосье птичьего пения, в нешироком русле вода еле движется.

- Часто приезжаю сюда к трем часам дня. Не могу противостоять душевной потребности. Даже, если нет клева, сидим и разговариваем с Ирой о чем угодно, - признается Татьяна Ивановна.

Ирина Семендяева: «Для меня лучше отдыха нет»

Несколько лет назад судьба свела Татьяну Алексеенко с Ириной Семендяевой - на рыбалке, конечно. Знакомство переросло в крепкую дружбу.

Ирина приехала раньше, и пока они доставали из автомобилей «боезапас» рыбака - подкормку, наживку, удочки и прочие принадлежности, рассказала немного о себе. Основная ее профессия - пекарь, раньше в собственной небольшой пекарне пекла хлебобулочные изделия. К сожалению, не выдержала конкуренции, свернула бизнес. В данное время изготавливает пиццу в одном из городских кафе. Азы рыбной ловли освоила в малолетнем возрасте от дедушки Павла Александровича Боброва. Рыбачили в пруду по улице Таманской.

- Его сын Александр Павлович, мой дядя, стал профессиональным рыбаком; ловил рыбу на известных водоемах не только в нашем регионе. Другие члены семьи, а нас много, равнодушны к рыбалке. А мне очень нравится сам процесс, это - хороший отдых, - говорит Ирина. - Но рыбу я не ем, в детстве подавилась косточкой, и с тех пор ее, как еду, боюсь.

Утром она вернулась из Краснодара, где живут ее дочь и сын, трое внуков. Именно их она снабжает и соленой, и вяленой, и свежей рыбой. Об этом в большом городе можно только мечтать.

Улов тот, что в сачке находится

Вот собственно и началось главное действо: брошена в воду горсть подкормки, насажена на крючок наживка (в данном случае - кукурузное зернышко), неуловимое движение лески и поплавок «стоит» в воде. Дальше наша беседа продолжилась, как в известном мультсериале про Машу и Медведя в эпизоде, где он ловил рыбу: «А это что? А это зачем? А почему так, а не эдак?». Разузнав обо всем, я заскучала. Поговорила с ними о местной флоре и фауне. И опять - ожидание. Нет, рыбалка - не мое занятие. Надо что-то сделать руками. Осмотрелась, но прилегающая территория не нуждалась в благоустройстве. Обнаружила метрах в 20 самодельную скамью и притащила ее на берег - так-то удобнее рыбу ловить, а мне ждать момента фотосъемки удочки с уловом. И как я не старалась, подергивание поплавка пропустила. Слева раздался возглас: «Ира, смотри!». Это Татьяна Ивановна, держа в поле зрения свои две удочки и столько же Ириных, моментально среагировала на долгожданное движение поплавка, пусть и не своего. И продолжила: «Ира, не торопись, аккуратно подсекай». В этот момент, как я поняла, не надо торопиться, нельзя и медлить. Неизвестная рыба все-таки успела съесть наживку и оставила нас ни с чем. Но и я увлеклась наблюдением за поплавками, часто реагируя на их шевеление ошибочно.

Ловись, рыбка большая

Совсем скоро, возможно, та самая рыба вновь приплыла к Ириной удочке. Зрелище, когда рыбак вытаскивает удочку с уловом, мне напомнило момент в футболе - будет забит мяч в пенальти или нет? Сорвется рыба с крючка или нет? Ирина подтягивает леску, Татьяна Ивановна заботливо подставляет сачок под извивающегося карася. Несколько секунд и - улов в ведерке. 1:0 в пользу Ирины.

Снова уселись на скамейку, ждем ответного хода слева, где расположились две удочки Татьяны Алексеенко. Тучи над нами сгущались, я заволновалась, не помешает ли дождь?

- Не помешает, - успокоили меня подруги. - Мы рыбачим в любую погоду, даже зимой в мороз.

Не успела я заскучать, как повторились манипуляции с удочкой. Тут уже Татьяне Ивановне посчастливилось. Большой золотистый карп отчаянно сопротивлялся, сеть подставленного сачка зацепилась за крючок, рыбачки вдвоем пытались освободить улов.

- Хулиганистый карп попался, - прокомментировала довольная Татьяна Ивановна.

На мой взгляд, как покупателя, карп весил полтора килограмма, но я ошиблась на триста граммов. Так что ничья - 1:1. В этот день более существенного ничего поймано не было. А я осталась очень довольной - моменты улова были зафиксированы.

Дружба в рыбалке помогает

Не знаю, увлекусь в дальнейшем этим занятием или нет, но многое я запомнила. Рыбалка по-женски - это очень просто, никаких премудростей, навороченного снаряжения, запоминай советы и применяй их в деле. У моих новых знакомых удочки, крючки, прикорм - обыкновенные, а достижения - значительные.

- Знакомые рыбаки шутят, что нас нельзя к водоемам подпускать, а то всю скоро рыбу выловим, - смеются подруги.

Шутки шутками, но есть зафиксированные достижения: несколько лет назад в День города в соревновании рыбаков в одной из номинаций Татьяна Алексеенко заняла призовое место. А рыболовов в том конкурсе соревновалось более 50.

В прошлом году Ирина поймала амура весом два с половиной килограмма, трехкилограммового сазана.

- Но мы никогда не завидуем друг другу, а, наоборот, помогаем. Наше дело общее - мы все равно рыбы наловим и отдохнем хорошо! - дружно заявили рыбачки.

Татьяне Алексеенко судьбой было предопределено увлечься рыбалкой. Она родилась в День рыбака, который отмечается во второе воскресенье июля, но в разные даты. 12 июля она отметит 73-летие.

Рецепт вяления красноперки от Ирины Семендяевой, как-то раз поймавшей 62 рыбки.

- Засыпать рыбу солью на два дня, затем вынуть и промыть. Повесить кверху хвостиками в тени в закрытом от насекомых помещении. Это делается для того, чтобы жир стекал к головам. Пусть повисит два дня. Затем рыбу снять и положить в стеклянные трехлитровые банки головой вниз. Закатать металлическими крышками. Через две недели будет готово. Не портится долго, потому что быстро съедается. Поверьте, вяленая красноперка по этому рецепту - это очень вкусно.

Поделился этим рецептом с Ириной житель соседней республики Адыгеи. Так что, это - вяленая красноперка по-адыгейски.

 

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода