Калейдоскоп
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Считается, что именно 4 августа в одном французском аббатстве изобрели легендарный напиток, позже ставший атрибутом совсем не монашеской жизни.

По легенде, шампанское в конце XVII века создал монах-бенедиктианец Пьер Периньон. Вкусив напиток, он якобы произнес: «Идите сюда быстрее, на вкус - как звезды!»

Однако винный эксперт Александр Купцов придерживается другой точки зрения: «Изобрели его вовсе не монахи, а, вероятнее всего, английские торговцы в 50-60-х годах XVII века». А уже затем, по его словам, шампанское стало популярно во Франции, причем в высшем обществе. Стоимость одной бутылки тогда равнялась годовой зарплате ремесленника, так что простолюдины не могли позволить себе такую роскошь.

Российская знать распробовала шампанское при Елизавете Петровне. К концу XIX века по потреблению игристого империя уступала лишь Франции.

Кстати сказать, положительное действие шампанского на организм можно сравнить с прогулкой на свежем воздухе: оно улучшает кровообращение, нормализует давление, понижает уровень холестерина.

Конечно же, употребление шампанского должно быть умеренным! Частота употребления шампанского – это основной фактор профилактики сердечных заболеваний. Умеренное потребление (в идеале, во время еды) обеспечивает сильный защитный эффект. Превышение дозы может иметь вредные побочные эффекты.

Терапевтические дозы варьируются от 100 до 250 мл в зависимости от содержания биофлавоноидов, антиоксидантной активности, здоровья человека, пола, возраста.