Фото: Натальи Шамовой, «Курганинские известия»

Калейдоскоп
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В то время когда одни кричали и шептались: «Да чего им помогать, понаехали на нашу голову», «Их дело, пусть сами выкручиваются», другие, проявляя любовь и заботу, негромко делали большое дело. С первых дней руку помощи Армавирскому передвижному зоопарку протянули и мы.

Материалы рубрики «Заложники COVID-19» стали самыми читаемыми. Посты, подготовленные с участием Романа Бурцева, исполнительного директора терпящего бедствие зоопарка, стали платформой просвещения и диалога с волонтерами добра.

Хуже, чем оказаться заложником ситуации, может быть рука, протянутая за милостыней. Владельцы Армавирского передвижного зоопарка до последнего отказывались от помощи, надеясь справиться собственными силами. Не вышло. Длительный простой без гастролей, а соответственно и доходов, истощил запасы и опустошил семейный бюджет предпринимателей, вынудив обратиться с просьбой о помощи.

Мы победили

Клич о бедственном положении заложников ситуации, связанной с пандемией коронавируса, разнесся по социальным сетям газеты «Курганинские известия» и инстаграм РИА «Курганинск-Медиа». Вместе мы взяли курс на содействие зоопарку. Позже к нам присоединились группы «Настоящий Курганинск», «Мой Курганинск», «Курганинск – родина моя», «Kurganinsk.inst», «Kurganinsk_baraholka», «Baraholka_ Kurganinsk», «chp_ Kurganinsk».

Неравнодушные жители города помогали, чем могли: несли овощи, фрукты, везли рыбу, мясо. Кто-то оказывал финансовую поддержку.

Первой откликнулась флорист Тея Чантурия. Благодаря ее стараниям удалось оплатить задолженность по аренде площадки для размещения зоопарка. Позже, Тея еще не раз пополнит копилку на пропитание братьям нашим меньшим, а ООО «МИР», узнав о плачевном финансовом положении зверинца, снимет обязательства по дальнейшей оплате аренды. Более того, общество будет самостоятельно оплачивать расходы арендаторов за электроэнергию.

Волонтеров добра оказалось немало. Беда объединила простых горожан, предпринимателей и даже целые предприятия и учреждения - людей разных профессий и взглядов на жизнь.

Члены общества охотников и рыболовов, сотрудники птицекомбината, казаки, предприниматели Нина Персткова и Александр Чернышев - везли рыбу, брикеты птицы, мясную продукцию крупнорогатого скота. Сельскохозяйственное предприятие «Агро-Галан» выделило целого бычка. Немалую лепту в обеспечение пропитанием хищников - львов, тигров, леопардов, пум, медведей, рыси и волчицы внес индивидуальный предприниматель Арарик Багдасарян. Его бойня подстраховывала зоопарк в те дни, когда помощи населения было недостаточно.

Овощи время от времени везли станичные овощеводы. Регулярно у ворот зоопарка появлялись ящики с овощами и фруктами, доставленными из овощного магазина индивидуального предпринимателя Еремина. Сеном для верблюда Василия и ослика Мартина помог житель хутора Красное Поле Алексей Леонтьев. Ежедневно обновляемая, с ароматом свежих опилок подстилка – заслуга предпринимателя, деревянных дел мастера Александра Еромолова.

Районная ветеринарная клиника взяла на себя оплату расходов за воду. А когда, не сумев выносить приплод, в беду попала львица Фая, ветеринары бесплатно оказали первую неотложную помощь.

Свою лепту в спасение животных внесла и редакция газеты «Курганинские известия». Вместе с исполнительным директором Романом Бурцевым на страницах социальных сетей мы рассказывали о питомцах зоопарка. Рубрика «Заложники COVID-19» оказалась на тот момент самой читаемой и обсуждаемой.

Не всегда и не все было гладко. Среди курганинцев оказались и те, кто в дни бедственного положения зоопарка выдвигали лозунги против зоопарков в целом и передвижных в частности, задаваясь вопросами: «А вообще, для чего держать животных в клетках?» и «Почему они не уезжают?». Кто-то даже рекомендовал срочно отдать обитателей зверинца тем, кто в силах справиться и с животными, и с непредвиденными обстоятельствами.

А вообще, для чего держать животных в клетках?

«А вообще, для чего животных держать в клетках? На радость кому?» – читали мы комментарий в Фейсбук. У нашего подписчика - своя правда. И он имеет на нее полное право. Возможно, он никогда не слышал радостного восклицания ребенка, впервые увидевшего льва, не замечал задорного блеска в глазах крохи от знакомства с тем, кого до сих пор мог видеть лишь на мониторе компьютера или на экране телевизора. А может статься и так, что в свое время он посетил зверинец, владелец которого работал не по совести, не по любви, а ради наживы, как это случается и других сферах нашего общества.

- Помню, приехали в одно небольшое село, - рассказывает … Бурцева. – Ребенок ходит по залу с широко открытыми глазами, а потом, кидаясь к медведю, кричит родителям: смотрите, какая корова! У этих родителей нет времени рассказать ребенку о медведе. Очень сомневаюсь, что они найдут его, чтобы повезти в краевой стационарный  зоопарк.

Человек может носить кожаные - ремень, туфли, сумку… может, устроившись в кожаном кресле, любоваться, декоративными рыбками, плавающими в домашнем аквариуме или «переговариваться» с сидящим в клетке какаду и при этом осуждать владельцев зоопарков. А ведь именно зоопарки причастны к сохранению фонда редких животных, исчезающих в результате жизнедеятельности человека. Не стоит забывать о том, что наши города строятся на территориях, некогда заселенных животным и растительным миром.

Много веков назад на территории нашего края качующие племена скифов и сарматов пасли стада овец, коров и табуны лошадей. В наши дни практически все луга распаханы, либо заняты строениями. На смену кибиткам и юртам пришли дома, лошадей заменили машины, животные содержатся в загонах и стойлах. Это – данность времени.

Рысей, леопардов, медведей, черных грифов в былые времена населявших земли нынешней Кубани, сегодня в дикой природе встретишь не часто, не говоря уже о том, чтобы своими глазами увидеть обитателей других континентов. Зоопарки транслируют нам этот мир. Безусловно, виртуальные экскурсии, документальные фильмы – это все хорошо. Но воочию увидеть кожаные подушечки бурого мишки, отдыхающего задрав лапы, увидеть, как дружны еноты, как трогательно ухаживает за своей спутницей леопард, услышать мощный рык льва, обозначающего территорию своего мини прайда, или познакомиться с розовым пеликаном, то и дело чистящим перышки – совсем другое дело.

Почему они не уезжают?

В заложниках ситуации, связанной с пандемией коронавируса в этом году побывали сотни зоопарков и цирков по всей стране. К примеру, на месте зимовок передвижного Армавирского зоопарка в «заложники» попал цирк Запашных. Передвижной зоопарк «Шархан» из Набережных Челнов оказался в передряге из-за ситуации вокруг Соvid-19 в Волгоградской области. Чтобы прокормить животных, владелец был готов продать свой бизнес, да никто не покупал.

То, что Армавирский зоопарк терпел бедствие именно у нас, своего рода благодать для горожан. Курганинцам представилась возможность проявить свои лучшие качества - милосердие, сочувствие, радушие. Когда мы говорим о беде зоопарка в кругу семьи и в это время ребенок приносит свою копилку, можно быть уверенным - бой с бездушием и равнодушием выигран.

Приют для обездоленных сердец

Благотворительности должно быть место всегда и везде. Армавирский зоопарк не исключение. В его вольерах можно увидеть подкидышей и питомцев с ограниченными возможностями.

К примеру, семь лет назад черного грифа по кличке Григорий пришлось забрать у уличных фотографов, по недосмотру перетянувших птице лапу.

- Григорию требовалась помощь профессионалов, специализирующихся на хищниках, – рассказывает Роман. – У птицы началась гангрена и мы были вынуждены везти его аж в Ростовской стационарный зоопарк. Но это того стоило: ребята спасли пернатому жизнь. Поставить Григория «на ноги» не удалось, одна из его лап - культяпка. Но он жив, и это главное.

У африканской не лающей собаки басенджи по кличке Басик , как и у Григория, одна из лап – культя.

- Басик – настоящий подарок, - говорит Роман. – Его подарили тбилисские заводчики породы.

По словам Романа, песик родился без фаланги передней лапы и потому на продажу не годился. Зато он хорошо прижился в зоопарке.

- Басенджи – очень чистоплотный пес, и – удивительно! – от него совсем не пахнет псиной. Он даже лапой нередко умывается, точь-в-точь как кошка, - делится своими впечатлениями Роман.- А еще подкупает его «немногословность».

По словам директора зоопарка, отрывистые краткие подвывания, фырканье, бормотание, напоминающее ворчание недовольного человека – эти звуки, издаваемые Басиком, можно услышать в двух случая: во время кормления, когда он старается напомнить о своем присутствии, либо в минуты, когда песик жаждет общения с человеком. Беря свою ноту в многоголосом хоре обитателей зоопарка, Басик издает звуки, похожие на тирольские напевы — йодль.

В середине апреля нынешнего года собачью артель зоопарка пополнил щенок сторожевых псов. Когда малыш стал показываться на люди, к нему тут же прилипла кличка Вирус. Говоря о нем, …, супруга Романа обращает внимание на вирус эгоизма и бездумного отношения к ближним со стороны людей-кукущек, подбрасывающих детенышей домашних питомцев во дворы, дома, подъезды и в сердца тех, кто не может пройти мимо беды.

Жительница Курганинска Елена Гуляева рассказала, что именно сотрудники зоопарка первыми откликнулись на ее клич о спасении сбитой в районе Центрального рынка бродячей собаки.

- Пес волочил ноги, люди проходили мимо, боялись подойти. Как и многие горожане, я оказывала помощь зоопарку, и у меня был контактный номер телефона. Позвонила. И вы знаете, сотрудники откликнулись, - рассказывает Елена. - Ребята выехали на место происшествия, осмотрели собаку, транспортировали ее в ветклинику, а позже перевезли ко мне домой.

Долечивала беднягу, по словам нашей собеседницы, известный в городе «Айболит» Лариса Пивоварова. Сегодня пес идет на поправку. Во дворе Елены для нового жильца появился вольер. Обладатель собственной жилплощади - беспородный, некогда бродячий пес получил звучную кличку Мир. Так Елена назвала нового друга в надежде, что мир вокруг станет отзывчивее и добрее.

Круговорот добра: Наши двери открыты!

Курганинцы, по мере сил прикладывали старания, чтобы пернатым и хвостатым гостям города было сытно и комфортно. И все же, выходом из заточения могли стать только гастроли. Вместе мы ждали того часа, когда поднимется шлагбаум запрета.

Зеленый свет, сигнализирующий о возобновлении турне зоопарка по городам и весям края, загорелся в последних числах июня. Тогда же возобновилась работа океанариумов и дельфинариев, организованных на открытом воздухе.

В благодарность жителям, двери Армавирского зоопарка распахнулись бесплатно. Сотни горожан, так иначе причастных к помощи вчерашним «заложникам COVID-19» навестили своих подопечных.

Вот что за день до открытых дверей можно было прочесть в социальных сетях: «Хороший пример круговорота добра», «Классно, пойдем кормить животных, детям только радость!», «Кто собирается идти, нас зовут бесплатно, давайте что-нибудь животным принесем. С пустыми руками в гости не ходят», «Поставьте красивую коробочку и мы, по желанию, будем туда кидать денежку для животных».

Неравнодушные жители города несли морковь, капусту, кабачки, яблоки, сушки. Появилась на проходной и красивая коробочка для пожертвований: пополнялась она по мере щедрости души и кошелька посетителей.

- Нам неловко было ставить ящик для сбора пожертвований, но пожелание есть пожелание. Кто-то бумажные купюры опускал, кто-то монеты, кто-то спрашивал цену входного билета и оплачивал вход. Мы всему были рады, ведь и среди монет могли оказаться сбережения детворы. А что может быть дороже детской щедрости, доброты, сочувствия к братьям нашим меньшим.

И Роман прав, в этот день наши семьи могли стать богаче на общение, на эмоции, на знакомство с животным миром, а самое главное – мы могли стать богаче на неравнодушных и отзывчивых детей.

Первыми в зоопарк пришли - Виктор, Вера Бочаровы и их 7-летняя дочь Валентина. Во время гастролей им не удалось посмотреть на обитателей зверинца: сначала не было свободного времени, потом зоопарк и вовсе закрыли на карантин.

На футболке Вали принт волшебного пони-единорога. Волшебному пони, уверена юная любительница животных, по силам исполнить любое желание. Мечту же самой Валюши осуществили мама, папа и дирекция зоопарка. Валя очень хотела увидеть живую рысь и ее мечта сбылась. На вопрос, почему именно рысь, отвечает: «Потому что у нее кисточки на ушках, как у кошки, а мне очень нравятся кошки». Кошки же нравятся Валюше за их доброту. А еще их можно погладить. Дома у Бочаровых собственный мини зоопарк – кошки Снежка, Василиса и кот Мурзик.

4-летний Миша Федулов в зоопарке впервые. Рядом мама и папа. До сих пор диких животных он видел разве что на картинках книжек, экране планшета, да на коллекционных наперстках мамы. Больше всего его впечатлил – огромный верблюд, мишки и царь зверей лев.

5-летний Глеб и 7-летняя Надя Крокушкины пришли вместе с мамой и папой. Имя Сергея Крокушкина нашему читателю знакомо. Он – атаман районного казачьего общества Кубанского казачьего войска. В июне казаки поставили зоопарку 170 кг мясной продукции. Глеба и Надю впечатлили – верблюд, леопард, лев и тигр. Больше всех, конечно, лев, он – старший среди зверей, к тому же, любимый персонаж мультфильма «Король лев». Елена, супруга Сергея, тоже чутко относится к помощи животным. Яркое подтверждение тому – ее волонтерская деятельность: с первого дня образования краснодарского приюта для животных «Краснодог», Елена помогает его обитателям медикаментами. Вместе с Еленой помощь попавшим в беду животным оказывает уже знакомая нам Тея Чантурия.

Мы назовем питомцев именем твоим

«Первого малыша, родившегося на курганинской земле, назовем Курганом. Курганинцы много делают для нашего зоопарка, и мы хотим хоть как-то их отблагодарить», - делился Роман Бурцев с нашими подчисчиками на страницах рубрики «Заложники COVID-19». Сегодня у этой истории есть продолжение. Первым в нынешнем сезоне на свет появился малыш пары пум, еще их называют, кугуарами и горными львами. Для мамы-пумы малыш - первенец. Именно он стал носителем символичного имени Курган.

Малышкам пары бенгальских тигров Тины и Амура тоже дали звучные клички -Тея и Мия. Тея – в честь тезки-волонтера. Кличку Мия предложила моя дочь Александра. Саша – одна из самых юных волонтеров добра. Собирать материалы для рубрики «Заложники COVID-19», отслеживать комментарии в социальных сетях и оперативно реагировать на вопросы – со всем этим мне помогала справляться именно она. Мия – «мама и я» – так расшифровывается имя нашей малышки-тигрицы.

Когда у Дарика и Нолы родился крошка леопард, мы устроили конкурс на лучшую кличку для малютки. Роман остановил свой выбор на имени Вита, если окажется, что малыш девочка, и Витос. Если мальчик. В переводе с латинского Вита - «жизнь», слово, как нельзя лучше отражающее события текущего времени.

 

Последние новости

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода